Snusmumrik, можно, конечнокорж может быть любым, какой тебе больше нравится. Но с миндалем... он такой хрустящий и ароматный
Про груши сейчас выложу дополнительно
Добавлено через 25 минут
Подобный пирог можно приготовить с грушами ванилью и апельсином.
Груши более сладкие, в них нет кислинки, которая присутствует в яблоках, поэтому грушевый слой лучше делать более тонкий, иначе пирог получится слишком сладким. Впрочем, здесь все тоже зависит от предпочтений, сладкоежкам, вполне может понравиться и толстый слой груш.
В общем, нужно:
Груши достаточно твердые, например такие (количество по желанию)
Мягкие и очень сочные груши дадут слишком много сока.
Цедра и сок 1 апельсина
Ванильный экстракт – 3 ч. ложки
Пектин – 1,5 ч ложки
Карамели можно сделать меньше, из 100-110 грамм сахара, например.
Для коржа-основы те же составные, что и в рецепте с яблоками, или любое другое тесто.
Готовится практически так же как и предыдущий пирог.
1 чайную ложку пектина смешиваем с 1 чайной ложкой сахара и растворяем в 100 г воды, получаем плотный гель.
Делаем карамель, заливаем ее в форму.
С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок в подходящую мисочку.
Груши очищаем от кожуры, удаляем сердцевину.
Как только почистили грушу, сразу купаем ее в апельсиновом соке, чтобы не потемнела.
Также поступаем с остальными грушами.
Обмазываем все груши пектиновым гелем.
Добавляем цедру апельсина и ванильный экстракт. Перемешиваем, чтобы распределить цедру и ваниль по всем грушам.
Ой, забыла, надрезаем каждую грушу снизу крест-накрест, как-то так
Выкладываем груши в форму на карамель, разрезом вниз
Отправляем в духовку, разогретую до 170°С, выпекаем минут 30, вот до такого состояния
Как и с яблочным пирогом, прижимаем груши крышкой
Если сока много, сливаем его часть в отдельную емкость, а груши возвращаем в духовку и печем еще минут 30.
Вынимаем из духовки, снова хорошенько уплотняем, охлаждаем, прессуем еще разок и в таком виде отправляем в морозилку
Дальше, все как и с яблочным пирогом. Но только нам нужно использовать сок, который мы слили с груш во время приготовления, помните? Поэтому разводим в нем пектин, доводим до кипения, увариваем 2-3 минуты, слегка охлаждаем и поливаем груши.
Посыпаем поджаристой миндальной стружкой, или не посыпаем, по желанию, разумеется.
Очень вкусно с шариком хорошего ванильного мороженого.
Что ещеподобные пироги прекрасно получаются:
С грушей и яблоком вместе.
С тыквой, на корже с добавлением ореха пекан. Подаем со взбитыми сливками и кленовым сиропом.
С тыквой в сочетании с яблоками.
С тыквой, яблоками и сливами.
С айвой и лимоном.
Ну и дальше… все зависит от вашей фантазии
А это, просто, поржатькак делают фотки кулинары от Аромарти
А, еще...забыла... груша и апельсин прекрасно сочетаются с шоколадомпоэтому, очень вкусно получается, если в корж добавить немного мелко рубленного шоколада, и сверху посыпать шоколадной стружкой вместе с миндалем или только шоколадной стружкой, или сделать мягкую шоколадную глазурь (сливки+шоколад 2:1) поливать пирог и мороженое. )))