nezabudka, ой, не говорите... пустил бы кто пожить что ли? Вот ведь цари умели строить и обустраивать. Екатерина садик сотворила - вообще загляденье. Как подумаю, что прибежала матросня и давай в эти вот огромные малахитовые вазы с*рать, так по башке им треснуть охота. До какой степени обыдлячиться надо, чтоб вот такую вот красоту в упор не видеть?

Мне кажется, что по части сказочности Зимний может конкурировать только с Версалем. Лувр ему вряд ли будет конкурентом. Там с экспонатами здорово, а вот с интерьерами не очень. А Уффици вообще нервно курит в сторонке.

Павильонный зал у меня тоже в любимчиках - такой весь ажурный, воздушный, волшебный. Мне еще эти столы расписные ужасно нравятся, но они под стеклом, чтоб не лапали, так сфоткать нормально не получается, а вот рассмотреть... я когда первый раз туда зашла, меня именно столами контузило, я возле них с пол часа елозила, а уж потом потолки да балконы разглядела. Еще мне библиотека до трясучки нравится. Будуар (который весь малиновый с зеркалом на потолке). Вот этот вот зал, где театр, забыла, как называется. И Египетский зал. Не знаю чего меня эти Тутанхамоны притягивают. Но мы обычно ими заканчиваем. Пошаримся-пошаримся, потом: "Ну что? Пойдем к Тутанхамонам?" - и это у нас уже пароль, который означает, что пора двигаться на выход.

Эти залы у меня обязательны к посещению. Если не увидела, то все... зря в Эрмитаж сходила.

an4ik, ну я и зимой туда ездила, так что и в непогоду нормально будет, туристов поменьше, правда, очередь в Эрмитаж все равно будет побольше. Тут не угадаешь. Мы один раз попали в бесплатный день (по-моему, третий четверг месяца). Приходим такие - фигасе... очереди нет! Заходим и в кассу почти никого, обрадовались! Деньги даем, на нас, как на дураков смотрят - бесплатный день. Ващееее нам фартануло... Такие радостные проскакали по Эрмитажу, строим планы на будущее, что надо каждый раз в бесплатный день идти, потому что очереди нет. И так уж вышло, что снова попали в Питер под этот бесплатный день. Умные такие, лыжи намылили, идем на Дворцовую и че-то как-то уже издали не понравилась нам рекогносцировка... народу многовато... подходим ближе... итить-колотить... там очередяка аж до Стеллы дотянулась. Мы даже рыпаться на стали, развернулись и ушли. Благо это не последний день в Питере был, поэтому на другой день по билетам и с меньшей очередью сходили.

А вообще... еще совет по ускоренному прохождению очереди (будь она неладна). Идите сразу к автоматам. Да, там тоже бывает очередь, но движется она все быстрее, чем в кассы. Покупаете в автомате билет и чешете мимо очереди прям в Эрмитаж. Там на входе показываете ваш билетик охраннику, который очередь пропускает, и он вас без очереди пропускает в музей. Мы - дебилы, тупанули, поскольку нам жеж в Бриллиантовую кладовую по зарез надо было, а в автоматах в нее билеты не продаются. Потом уже сообразили, что надо было в автомате билет взять и встать в очередь уже внутри Эрмитажа в кассу, она там небольшая и быстро идет.

Да... и имейте в виду, что для резидентов билет стоит 250 рублей (на сегодняшний день), а для всех остальных 400 рублей. Так вот в автомате все без льгот, то есть резидент вы или нет, все равно 400 рублей. Плюс 200 рублей фотосъемка (это для всех одинаково). Так что если хотите сэкономить, то дуйте в очередь, если не жалко потерять 150 рублей, то чешите сразу в автоматы.