Здравствуйте, Арти!
Увидев Ваш пост, решила, что не могу смолчать, раз речь зашла о моей профессиональной сфере. Я просто иконы реставрирую и иногда их пишу. К сожалению, совсем не умею вставлять картинки, а то много страшилок иконописных показала бы!
Те произведения, фотографии которых Вы показали, относятся к негласным «немолельным» иконам. Это яркий пример того, что спрос порождает предложение.
Наш современный человек практически ничего не понимает в церковном искусстве (и это совершенно не его вина, так уж сложилось исторически), в отличие от человека царской России, человека воцерковленного. А церковные магазины сейчас совершенно недобросовестно продают всё подряд, потому что современные люди любят покупать то, что посильнее блестит. В принципе, это тоже нормально… недостаток нашего времени…
Я так понимаю, что для Вас сакральная сторона иконы и не важна особо… А в качестве красивой детали интерьера и своеобразного оберега данные произведения очень даже подойдут! И долготы их жизни на Ваш век вполне хватит… А вот на сто лет вряд ли… Ниже объясню почему.
А в храм такие образы мало какой батюшка согласится поставить, обычно священники говорят, что на такие «иконы» молиться нельзя, их что освящай, что ни освящай – всё равно, ничего не поможет. Икона, особенно храмовая, должна быть святым предметом. То есть «нести в себе какие-то высокие начала» (которые правда никто не чувствует, но все о них говорят.
Если не касаться высоких материй, то икона, по крайней мере, должна быть честно, качественно сделана. Хорошо написана, без дураков, с красивой композицией, цветовой гаммой и тонкими плавными световыми переходами на лике. Например, работы современного ярославского иконописца Светланы Богатовой (у неё сайт есть в интернете). Вроде бы тоже ярко, тоже современно, но это уже искусство, а не ремесло.
А теперь расскажу, как устроены произведения, которые Вы показываете, и почему их не стоит рассматривать как долгосрочное вложение денег.
Это типичные «подокладницы». На самой доске нарисованы только лик и руки, больше от иконы там нет вообще ничего. Остальное место под бисером - голая доска. А то, что нарисовано, сделано по копирке (в прямом смысле слова, в таких артелях по копирке обводят все линии, а потом их раскрашивают, как детские раскраски). Подобный вид письма использовался преимущественно в конце 19 века под самые дешевые железные оклады. Это делало процесс изготовления иконы очень быстрым и дешевым, такие ремесленные изделия были доступны даже крестьянам.
В современном мире продавцы пользуются неискушенностью покупателей, и за очень хорошие деньги (полагаю то, что Вы показываете, стоит не особо дешево) продают вещи, по качеству исполнения таких денег не стоящие. Плюс недолговечные.
Теперь рассказываю как реставратор.
Вопреки распространенному мнению (что, мол, оденем на иконочку оклад, да и ничего ей не страшно будет, сохранится она надолго!), именно под окладами иконы портятся ОЧЕНЬ сильно! Между металлом, левкасом (слой грунта, между деревом и красками) и деревом идут разные окислительные процессы. Плюс постоянная нехватка воздуха - а икона, она как живая, она должна постоянно дышать для нормальной сохранности.
Плюс оклад чаще всего прибивают гвоздиками, они тоже оказывают страшное разрушительное действие. В результате получается, что под окладом дерево практически прогнивает, а левкас покрывается ощутимыми трещинами и встает «пузырями».
Далее… каждые 60-80 лет олифа или лак, которым покрывают икону, имеет обыкновение чернеть (отсюда и получаются старые темные иконы, это они не от грязи. Тогда икону надо отдавать на реставрацию - там снимут оклад, всё почистят и реставрационными методами восстановят дерево и красочное покрытие.
Основа же бисерного оклада имеет обыкновение истлевать… Получится, что реставратор будет снимать бисерную накладку, а она в руках рассыпется. У нас в мастерской такое было с бисерными окладами начала 20 века. Ужас был! Собирали потом всё заново... больше с таким не связываемся....
В результате, через 50-80 лет (всё зависит от качества работы и условий хранения, может и раньше, может и позже), реставрация этих вещей будет стоить очень недешево, особенно если учитывать, что никакой культурной ценности они не представляют... Возможно будет элементарно жалко денег...
Ой, много я всего написала, простите меня. Не выдержала душа поэта...
Просто очень хочется предложить, чтобы в часовню (я из-за неё в основном распереживалась) вы всё-таки заказали хорошие иконы. Ведь наверняка в Дивеево кроме ремесленной мастерской есть и парочка профессиональных иконописцев!
А себе можно купить икону в простом серебрянном, медном или латунном окладе, без излишних украшений! Такая вещь действительно будет передаваться по наследству! Цельный хороший оклад всегда ценился, его всегда можно почистить. А иконную доску к такому окладу, при крайне необходимости, можно будет полностью заменить (нарисовать иконочку размер-в размер по новой).
Мне кажется, что Вы и Ваша семья, имея такие благие цели, как строительство часовни, достойны лучшего, чем картиночки не самого хорошего письма в стразах и бисере...
Обидеть, если что, совсем не хотела, простите еще раз... И помоги Вам Господь!