nezabudka, касательно хвойных и цитрусовых - опасность использования их старыми исходит именно из особенностей их состава. У хвойных идет образование пероксидов дельта-три-карена, которые и вызывают аллергические реакции и дерматиты. У цитрусовых лимонен при окислении воздухом образуются оксиды и карвон - а это раздражающие вещества. Если говорить о петитгрейне, то к нему это не относится, конечно: в нем лимонена кот наплакал, основной его компонент - линалилацетат.
Что касается предположительного улучшения терапевтических свойств масел со временем, то тут надо также отталкиваться от тех превращений, которые происходят в масле в процессе хранения. Сказать однозначно, что масло стало "лучше" имхо нельзя, оно может стать просто в той или иной степени "другим". Например, в ЭМ чайного дерева терпинолен путем окисления превращается в p-цимен и ничего особо хорошего в этом нет. А вот пачули - у старого винтажного масла я видела в хроматограмме увеличение процента сесквитерпенолов, в части сесквитерпенов кое-какие подвижки, в общем ничего устрашающего не различила (надеюсь, конечно, что хроматограмма была сделана не в момент закладки этого масла на хранение много лет назад, а непосредственно перед продажей)).