Ара, какой лапочка. Сил Вам, любви и гармонии в семье. Вы умничка!!! дай бог, чтобы малыш забыл все, что было до
Ара, какой лапочка. Сил Вам, любви и гармонии в семье. Вы умничка!!! дай бог, чтобы малыш забыл все, что было до
Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.
Спасибо ,девочки)))
Решение взять ребенка созрело очень не сразу. У нас есть кровный сын. Ему 16. Когда стали задумываться о втором ребенке, оказалось поезд ушел.Но мысли взять из ДД появились у меня только года через 2-3. Даже не помню как вообще подумалось об этом.С мужем поделилась, оказалось, что он давно о том же думал.Ну и не откладывая в долгий ящик...к тому же у нас был пример не очень близких знакомых, которые взяли ребенка( о сборе документов и прочих проволочках я писала).О моих нервах в процессе сбора документовкакая я была наивная, всё это ерунда по сравнению с тем, когда деть оказался дома.Все впустую потраченные нервы мне б сейчас очень пригодились.Перелопатив весь интернет, общаясь с психологами, собирая опыт других приемных семей, я оказалась не готова к тому что называется "адаптация", когда умом всё понимаешь, а все "внутренности"устраивают тебе флэшмоб.Я пила афобазол, тенотен, новопассит, запивала валерьянкой и пустырникомУравновешенный, спокойный деть дома в первый же день включил сирену и она не выключалась и где кнопка мы не знали.Он вопил целыми днями и ночами, вся семья потеряла покой и сон. Такой контраст с нашей устоявшейся, спокойной жизнью со взрослым ребенком приводил меня в ужас.Было стойкое ощущение,что кто-то забыл у нас своего ребенка и никак не заберетДаже боялась, что соседи вызовут нам полицию, потому что мы сперли где-то ребенка и измываемся над ним сутками.Он не умел купаться и визжал, визжал, когда видел еду или посуду, требовал еды, визжал одеваться, раздеваться, спать.Падал на пол и бился головой .Слава богу, подключилась бабушка и несколько часов в неделю я могла побыть в тишине.Прошло полтора месяца.Конечно, закатить истерику нам без проблем.. НО реже.Купаться полюбил, к чужим стал недоверчив, можем зайти в магазин без дикого крика. Самое главное для него, чтоб кто-то из нас был в его зоне. Сидел рядом и не двигался с места, чтоб он мог потрогать, прижаться, залезть на колени, тогда сирена не включаетсяСтал поспокойнее.Конечно, до нормального существования нам еще далеко, но сдвиги есть. Появились слова мама и папа.Правда, пока еще путает где ктоТрепет перед Великой Едой пока непобедим, не дай бог замешкаться с подачей.Все это объяснимо и безусловно я читала про это, но когда сталкиваешься в реальности-это непросто. Если б не моя железобетонная поддержка в виде мужа, не представляю как бы я это всё переживала.Природа не дура, она готовит маму к ребенку-гормонально, 9 месяцев "привыкания"и ожидания, близость грудного кормления, здесь сложнее..ничего этого не было.Но я не жалею! "дождь не может идти вечно"(с), значит, скоро все будет хорошо)))))
Ара, расплакалась я от ваших сообщений. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Терпения вам и вашей семье и вам воздастся, но нужно время и время.
Бедные дети, а еще говорят детдом сейчас на высшем уровне. Хорошо, что он маленький-он очень быстро всё забудет, тем более к хорошему быстро привыкаешь. Не бойтесь вести себя с ним так, как вели бы себя со своим дитем, его истерики не нужно терпеть, необходимо объяснять и наказывать за такие вещи.
Расскажу маленький случай из моей жизни. Старший сын (ему тогда было года три) закатил мне истерику в магазине с топанием ног и криком "Хочу это!" Я бы ему купила, но не при таком раскладе. На момент начавшейся истерики у меня уже была полная корзина продуктов и я расплачивалась на кассе, я молча оставила корзину, попросила вернуть мне деньги и вышла из магазина. По дороге я ему спокойно сказала, что благодаря его выкрутасам мы остались без ужина и без завтрака. Вечером дала ему сухого хлеба и чая без сахара, сама ничего не ела, утром тоже самое. Урока хватило, нам 13-ть и ни разу не требовал ничего, только ласково просит.
К вашему случаю это пока неприменимо, но на будущее возможно.
Ара Вы очень молодец! А муж, нет слов! Не каждый мужчина на такое решится и тем более, когда все проходит не гладко. Хотя очень редко ребенок из Детского Дома при попадании в семью ведет себя адекватно. Они не знаю что такое нормальная Семья, и им просто страшно. А когда даже мы, взрослые, испытываем страх, наше поведение не предсказуемо. Все это пройдет, Вы справитесь, и будете очень счастливой семьей!
Markiza, мне кажется в отношении ребенка пережившее детдом такие меры - недопустимы никогда. Я даже представить не могу, что пережил и перечувствовал этот малыш в первые месяцы своей жизни, раз в нем скопилось столько.
Вы знаете, тот Дом ребенка откуда наш малыш-он хороший, ну насколько может быть хорошим такое учреждение.Мы не могли найти игрушку, которой бы не было в группе, чтобы принести ему туда.Лично видела мешки с игрушками от всевозможных волонтеров, партий, депутатов на Новый Год подаренных. их разгребали воспитатели до февраля)))И кормят хорошо, пять раз в день,фрукты, соки, выпечка. Мед обслуживание, массажи..всё это есть.Нет главного. Личных близких людей.Никого не волнует характер, хотелки, плохое настроениеи пр. Жизнь в режиме с 12-ю такими же гавриками. Все сели на горшки хором, легли спать,гуляют оочень редко( я не видела ни разу) и все молчат, кричать, баловаться, бегать нельзя. ну это понятно..уследить за безопасностью 12 детей одному воспитателю по-другому никак. и проораться не дадут, потому что заорут все.И тут у ребенка появляется куча народа( мама, папа, бабушки, брат) и всё ему одному!во-первых крыша едет от всего этого, плюс всё незнакомое, да и характер можно показать и наконец-то, выразить свои хочу и не хочу, естественно, с перебором.Круто у ребенка меняется жизнь вот и колбасит его.как-то так.
Ара, а почему тогда к еде такое отношение, как вы говорите? Я поняла, он боится, что не дадут...Если кормили их хорошо в детдоме. Ой, представляю, как вам сложно! Вы большущие молодцы, мужу вообще памятник надо поставить. А как старший мальчик с малышом себя ведёт? У меня вон родные все, и то бывает, что малый старшего будь здоров раздражает. То, что малыш забудет своё детдомовское детство, я не сомневаюсь, он маленький совсем. Да и вы со временем тоже будете вспоминать этот период как тяжелый сон. Терпения вам и сил, и всё будет обязательно хорошо!
Ара у вас точно все получится. Вы понимаете САМОЕ ГЛАВНОЕ. А это уже 90 процентов удачи! Видно что вы информативно очень подкованы)) Не все мамы своих то детей могут понять, а тут ребенок со сломленной психикой. Хорошо что он попал к Вам в семью))
Ара, а он с пелёнок в детдом попал? Меня отношение к еде тоже немного озадачило, он еще слишком мал, чтобы есть много. А может его старшие обижали, отнимали еду? Мыться не хотел-тоже интересно. Как же их купали там? Своим деткам голову мылишь-они извизжатся, что волосы последние выдираю, уши у них в мыле, голову не так наклонила и т.д., а тут и не знаешь как правильно подойти к процессу, казалось бы банальной процедуры.
С едой всё просто. Еду приносит нянечка и ее нужно съесть. Это одно из доступных удовольствий там детям. К тому же где-то докормят, ротик вытрут-это личное внимание к ребенку.Они не видят еду или посуду между приемами пищи. а тут дома. кастрюлями гремят, ложками клацают и НЕ ДАЮТ ЕДЫ!ну как условный рефлекс получается.а вдруг вообще не дадут? и никто с ложкой за маму и ложку за папу не стоит,или ешь всё или будешь ждать следующей еды.поэтому деть у нас сметает всё, что дадут и требует добавки.Их там научили хлопать в ладоши при виде еды.это ужасное зрелище когда такая мелочь хлопает в ладоши и как заведенный повторяет в трансе полувоем амамамамам. Купают тоже просто. попец под душем полощут да и всё, ну раз в неделю моют душем целиком, конвеером, получается малоприятная процедура. поэтому ванна его сначала напугала. пришлось лезть туда с ним и игрушками. теперь обожает. плещется.А старший сын....ну он в основном занят у нас вне дома, учеба, спорт, музыка..так что они особо не пересекаются. Отстраненно , я бы сказала.Но без раздражения и то хорошо на данный момент.
Ара как родители отнеслись? Вы писали что они не знали о ваших планах
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Ара, у меня мурашки по коже бегают , когда я читаю Ваши пояснялки что-как-почему. а ведь Вы говорите , что дом ребенка благополучный.... спасибо Вам огромное , что Вы так открыто тут нам рассказали вашу историю, удачи Вам , любви и терпения)
делай , что должно и будь , что будет
Знаете, муж меня поругал, что я "людей пугаю"своими рассказами, но я с ним не согласна. Зная, как я выцыганивала информацию по интернету на всех ресурсах и зная, что обязательное общение с психологами в процессе сбора документов мне дало ровно ноль полезной информации, считаю, что нужно знать, тем, кто задумывается об этом. Что все не так просто, что возможно будет тяжело и даже очень. И если это не собьет с пути, то еще ребенок обретет семью, а если испугает, то не нужно это и затевать, можно испортить жизнь и себе и ребенку. не потому что человек плохой, а потому что не ожидал и не был готов.Если б я заранее не учиталась по уши и не нашла реальных людей готовых поделиться опытом я не знаю, что я о себе и о ребенке сейчас бы думала. точно в дурку бы уехала.А так я твержу себе, что все нормально у нас, все по плану, все через это проходят и то порой уснуть дня на три хочется на краю светаПотому что не особо принято на весь свет говорить о трудностях, принято под песенку про мамонтенка рассказывать как все хорошо сложилось .Учитывая, что неврологов, психологов, психотерапевтов, логопедов "в теме" днем с огнем не сыщешь. Все по интернету и всё сами-сами.так и сажаешь свои шишки, учишься.
Про родителей. мы сказали им как только нашли сына. Они вполне нормально приняли, помогают как могут сейчас.
Ара, да что там говорить, порой с родным-то ребенком не знаешь, что делать, такое выкидывают, диву даешься, что маленькие, что большие...А тут еще новый человечек, которого надо как-то понимать и помогать ему. Конечно, здесь опыт тех, кто через это прошел, самый полезный, все эти психологи кроме теории, которая с практикой, как правило, не совпадает, ничем не помогут, абсолютно бесполезны.
Ара Я тоже хочу вас поблагодарить за честный рассказ. А то по телевизору - одни сказки да басни, да американские ужасы. Терпения и любви вам! Действительно на всё нужно время! У вас оно, слава Богу, есть!
Сегодня вспомнила, что два дня назад было полгода, как наш младший ребенок дома.Тянулось время, тянулось и вдруг пролетело))) Парень он ,конечно, уже наш, свойский.Видимо поэтому изводит нас всеми способамии капризы ,и попирание наших авторитетов, и невыносимое упрямство..в общем веселимся, сил нетза эти пол года деть вырос аж на 7 см!( огосе), словарный запас значительно пополнился, в еде уже разбираемся и ковыряемся. пошли в детский сад.там нас хвааалят, такой послушный мальчик, такой хороший....а как же...это он потом дома отрывается на родителях кто здесь хороший, а кто погулять вышел))))С бабушкой души не чают друг в друге.Всё по-настоящему. и блинчики, и баловать, и в деревне, и меня поучать, шо строго воспитываю))) С другой бабушкой как-то не очень. не прониклись. ну да ладно.каждому своё.Освоили все парки, карусели, кафе и рестораны, магазины с тележкамии вообще "обчество".( как вспомню дикий ор в пустой маленькой аптеке, так вздрогну)Фотки не могу выложить новые, к сожалению. (ну совсем тупая с телефона)Но, мне кажется, изменился.Вытянулся, огромный пузень втянулся. Стал такой ровненький, складный, крепенький(тьфутьфутьфу)ну прям мужичок такой маленький.Характер, ну я вам скажу.....так надеюсь в верное русло, горы свернет.Ума точно хватит. На лету схватывает.Так что сейчас у нас проблемы возрастные...как у всех 2-3 леток.Честно сказать, мне все равно пока непросто, но живем дальше.
Добавлено через 27 минут
еще вспомнила. здесь уже обсуждалась тайна усыновления и вообще о ней много разговоров.у нас ребенок пока не усыновлен. скажу честно, сначала мы хотели сразу это сделать. потом поняли, что это время, которое деть будет в дет доме. мы забрали под опеку( это меньше по времени значительно) думая сделать это уже дома. сейчас. ну вот в садик бы мы пробились годам к 5-6, а так по льготе получили место сразу.деньги даже платят( я правда еще не проверила ни разу хоть приходят они или нет на книжку) 5053 рубля в месяц( за них отчет с чеками), а еще вот дитю будет положено жилье. и тут я мечусь пока. думаю, что решим попозже, как быть. будет важно, чтоб была общая фамилия-усыновим, не особо-ну пусть хоть что-то с гос-ва заимеем.так вот.отвлеклась. по тайне.всем таким детям положена обязательная диспансеризация. звонок. приглашаем вас на диспансеризацию. вы усыновленные?
- так если бы мы были усыновленные, как бы Вы мне звонили?! тайнаже!
- нам сбрасывают данные всех детей и мы их приглашаем
-то есть целая поликлиника в курсе?!
- ну конечно!
вот тебе и тайна))))
Последний раз редактировалось Ара; 23.08.2013 в 20:55. Причина: Добавлено сообщение
Ара, какие же вы молодцы! Мы пока настраиваемся, свой еще маленький, двух малявок не потянуть, но страааашно.
А что такое обязательная диспансеризация? Это всех врачей в ультимативном порядке именно в поликлинике проходить ? А если у меня свои проверенные врачи в частной клинике? Это ж такому от прививок хрен откажешься что ли? Вот жо.а, блин.
А эта обязаловка именно при опекунстве или при усыновлении тоже?
И я правильно поняла, что сразу после оформления опекунства можно оформлять усыновление при том, что ребенок будет уже дома?
а если я фрукты на рынке купила??? А как объяснять, что эти продукты пошли именно на этого ребенка, а не двух других? Епть, конечно, вот мне сейчас скажи расписать расходы на ребенка, я фиг эти 5000 найду, хотя понимаю, что тратим мы на них в разы больше.5053 рубля в месяц( за них отчет с чеками)
Последний раз редактировалось nezabudka; 23.08.2013 в 22:01.
nezabudka
да это все нестрашно и не напряжно) обязаловка.аха."в интересах ребенка". при усыновлении просто предлагают пройти, я так поняла, как бонус-помощь.а нам придется топать в пол-ку, где мы не появлялись еще, тоже наблюдаемся там где мне удобно, то есть в частной клинике. ну про чеки..на еду чеков не надо. на одежду, игрушки, лекарства дорогие, мебель. я эти чертовы чеки все время забываю, не знаю даже как отчитываться буду. Вы даже про эти мелочи не думайте, это ерунда.Если когда-то все-таки решитесь на этот шаг, пожелаю Вам большой удачи ))))
Ара, крепитесь!!! Желаю вашей семье здоровья и сил!
Незабудка, какие вы молодцы, что задумываетесь.
А у меня сейчас другая проблема, не знаю чего делать. Вообщем, дело обстоит так: старший сын у меня от другого брака и соответственно фамилию и отчество носит другие. ему через три месяца получать паспорт, то бишь ему будет 14 лет.
Самое интересное, что он не знает, что у него другой отец, а знает только этого папу. Биологический папаша видел его в годовалом возрасте и всё. Сейчас я ему предложила, что я откажусь от его аллиментов(которые он и не платит все эти годы), прощу все долги, а он должен отказаться от сына, он пока брыкается.
У моего сына друзья несколько раз спрашивали, почему у него с братом разные фамилии, но он серьезно отвечает, что наверно так было надо и у мамы была другая фамилия. Нынешний отец его и усыновить не против, и фамилию дать, муж очень этого хочет. Спрашиваем у сына, а он пожимает плечами: "Да я как-то уж привык, меня не парит. А давайте лучше малого на мою фамилию!" Вот дитё глупое еще и всё тут! Не знаю как поступить и имею ли я право моральное это сделать?
Markiza, имеете. Я тоже родного отца видела последний раз в 2 года. И когда мне папа, воспитывающий меня всю жизнь лет в 20 заявил, что "обиделся на меня на всю оставшуюся жизнь" за то что я, получая паспорт не написала сама заявление на смену отчества (фамилия была его), у меня до сих пор глаза как блюдца. Откуда я должна была знать, что отчество можно сменить . Когда вышла замуж 5 лет назад, он мне припомнил, что теперь я и фамилию его сменила. Да зашибись, в 30 лет сменить отчество так легко, да еще и после смены фамилии.
Правда я знала, что у меня есть биологический отец. Но папа у меня был всегда один (по моему восприятию) и папа был любимый. Меня воспитывали, что папа не тот кто родил, а тот кто воспитал. В общем жалею, что я не поменяла отчество. Дочку свою уже настроила на смену отчества фамилии по достижении 16-18 лет (чтобы у этого разрешения не спрашивать)
А есть еще мультик "Нико - путь к звездам". Там олененок ищет отца - гуляку. в общем находит его и в конце говорит сокровенную фразу - мой папа - бобер, который был всегда рядом со мной. Только не знаю, будет ли смотреть это ребенок в 14 лет
Мне думается надо мягко объяснить начиная с фразы, что папа это тот кто воспитывает. Ребенку всегда мысль можно вывернуть правильно. И найти слова, чтобы не создать трагедию, а объяснить. Вот что папа всю жизнь воспитывал, вложил всю душу, он настоящий и хочет чтобы ты звался его отчеством. Как-то так