Вот не знаю куда это пристроить, основной компонент - груша, так что, скорее всего, в эту тему.

Грушевый десерт «Остатки сладки»





Что потребуется?
На два десерта (в формах диаметром – 13,5см высотой – 3,5см) нужно:

Груши (лучше мягкие) – 2 шт
Сыр рикотта – 160 г
Сахарная пудра – 3 ст. ложки
Сливки – 50 г
1 яйцо + 1 желток
Лайм – 1 шт
Кардамон молотый – 1/3 ч. ложки
3 кусочка отрубного батона (подсохшего)
Сливочное масло – 1 ст.ложка

1.Рикотту разминаем с 2 ст. ложкам сахарной пудры


2.Добавляем цедру лайма, кардамон, яйцо и желток


3.Хорошенько перемешаем


4.Вливаем сливки, размешиваем, получаем вот такую заливку


5. С батона срезаем корочку


6. Превращаем его в крошку


7. Половину крошек высыпаем в заливку


8. Берем пару груш



9. Чистим кожуру, вынимаем сердцевину


10. Нарезаем вдоль ломтиками, выкладываем в подходящие жаропрочные формы, щедро поливаем соком лайма.
Сверху выливаем заливку. Проследим, чтобы заливка попала между всеми ломтиками, просто расплавляем грушу ножом, заливка сама затечет.


11.Вторую половину хлебных крошек смешиваем с 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла


12. Добавим 1 ст. ложку сахарной пудры


13.Хорошенько перемешаем


14. Посыпаем этой крошкой поверхность десерта


15. Формы с десертом ставим в большую форму, наливаем воду (на 1/3 высоты формочек с десертом). Отправляем в духовку, готовим при t 200°С приблизительно 20-25 минут – верх начнет румяниться, масса станет плотненькой (пробуем пальцем ).
Вынимаем десерт из водяной бани, верх слегка посыпаем сахарной подрой.
Возвращаем в духовку, теперь ставим просто на решетку, повыше. Увеличиваем t до 220°С и готовим еще минут 10, чтобы верх совсем зарумянился.




Все. Охлаждаем и наслаждаемся нежным, ароматным десертом с хрустящей корочкой.


Можно есть и в теплом и в холодной виде. Мне кажется, что в холодном лучше, но это дело вкуса.


Вообще, такие десерты я изобретаю в рамках борьбы с нерациональным использованием продуктов , поэтому он «Остатки сладки». Ну, знаете, как это постоянно бывает: есть вскрытый пакет сливок – что-то готовила, чуть-чуть осталось. Открытая коробка рикотты – муж на завтрак съел чуть-чуть, остальное поставил в холодильник, все, если не использовать, считай что пропало. Чуть-чуть сахарной пудры – после приготовления прошлого торта. Пара не очень удачных груш – мягковатые, мы такие просто так не любим есть. Отрубной батон – уже пару дней лежит и т.д. Подобный десерт можно приготовить с разными фруктами - персиками, сливами, абрикосами и т.д. и даже с тыквой . Компоненты можно заменять – использовать не рикотту , а сливочный сыр или творог. Вместо лайма брать лимон/апельсин/мандарин. Специи разные добавлять – ваниль, корицу т.п. Дополнительно поливать десерт карамельным или шоколадным соусом, посыпать орехами. Кстати, с грушей еще можно, вместо рикотты взять какой-нибудь сыр с плесенью, тогда сахар совсем не добавляем и получаем чудный, пикантный десерт, который хорошо идет с белым вином . Короче говоря, что в холодильнике собирается заваляться, то и используем. В результате получаются очень вкусные, ароматные, легкие в приготовлении десертики, как бонус – можно считать себя рачительной хозяйкой.