А посмотрите, как интересно получают жасмин.

Для многих очень важных ароматических растений (роза, жасмин, резеда, нарцисс и жонкилла, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень) перегонка с паром вообще не дает результата или приводит к получению масла совершенно непригодного для использования. В этом случае применяется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Применение других растворителей (хлороформ, этиловый эфир, бензол) часто экономически невыгодно, так как эти растворители сравнительно дороги, кроме того, их применение приводит к получению сильно окрашенных продуктов.

Переработка цветков крупноцветного жасмина в Абхазии и Грузии.

Для получения масла используют жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum L.). Цветы жасмина обычно перерабатывают экстракцией петролейным эфиром и очень редко методом анфлеража. Чтобы повысить выход абсолю цветки можно перерабатывать комбинированным способом динамической сорбции с последующей экстракцией этих же цветков петролейным эфиром. При переработке цветков методом динамической сорбции масло из них извлекается потоком воздуха с последующей сорбцией летучих веществ активированным углем. При этом используется способность цветков жасмина продолжать вырабатывать и выделять дополнительные количества масла после того, как они сорваны с куста. Далее выработанные цветки подвергают экстракции петролейным эфиром и выделяют конкрет и абсолю.
Свежераспустившиеся цветы собирают в ранние утренние часы в сухую погоду и в свежем виде загружают на сетки, натянутые в герметичных камерах. Через камеры продувают сильный поток влажного воздуха (относительная влажность 95-98%), который уносит с собой летучие выделения цветков жасмина. Температура в камере - не выше 280 и не ниже 220 Из камер масло попадает в адсорбер с активированным углем, где масло сорбируется в течение 24 часов. Уголь из адсорбера выгружают после того, как будет выявлен проскок масла с отходящим воздухом. Обычно это происходит после того, как на 1 кг загруженного в адсорбер угля будет переработано 30-40 кг цветков, то есть примерно после 8-9 перегрузок камеры. По окончании выдувки цветки выгружают и подвергают экстракции петролейным эфиром для извлечения остатков масла и труднолетучих и нелетучих компонентов жасмина. Режим экстракции обычный с тремя циклами противоточного настаивания.
Цветки жасмина можно также подвергать двукратной экстракции и в непрерывных экстракторах. Первая продолжительностью 20 минут, вторая - 10 минут. После второй экстракции цветки промывают небольшим количеством свежего растворителя. Для более полного насыщения мисцеллы ее трижды используют для экстракции, после чего направляют на предварительное упаривание. Сконцентрированная мисцелла, пройдя фильтрацию и сушку прокаленным сульфатом натрия, окончательно выпаривается в вакуум-аппарате при остаточном давлении 70-85 кП и температуре 450. Последние остатки эфира удаляются при добавлении в содержимое аппарата небольшого количества этилового спирта. Для выделения абсолю полученный конкрет обрабатывают этиловым спиртом по обычной технологии.
Для извлечения масла, адсорбированного на активированном угле его обрабатывают диэтиловым эфиром в аппаратах типа Сокслета либо последовательным 20-ти кратным настаиванием длительностью каждого по 1 часу. Мисцелла, полученная при извлечении масла из угля, подсушивается прокаленным сульфатом натрия, а эфир отгоняется при остаточном давлении 55-60 кП.
Масло, полученное после десорбции активного угля состоит из летучих компонентов (бензилацетат, линалилацетат), а выделенное экстракцией петролейным эфиром - из смолообразных, труднолетучих веществ. Для получения окончательного продукта эти масла смешиваются. Выход адсорбционного масла составляет 0.15-0.20%, выход экстракционного масла (абсолю) из этих же цветков составляет 0.08-0.1%. Суммарный выход 0.25-0.30%. Полученное масло содержит спирта не более 8%.
Источник: http://www.viness.narod.ru