nezabudka, так там дело в любителях, а не в фотоаппаратах

Arti, знаешь, разница между Кеноном и Никоном - в предпочтениях, это уже как бы культ, есть приверженцы Никонов, которые говорят, что только это хороший аппарат, а есть приверженцы Кенонов, которые, в свою очередь, убеждены, что лучше техники просто не бывает.
Если выбирать из них, я бы предпочла Canon, опять же, потому что знаю его, пользовалась и он кажется роднее. Про модель скажу так - если не собираешься зарабатывать этим фотоаппаратом на жизнь, и если тебя не надирает истратить сотню-полторы тысяч на качественную игрушку, то выбирай что-то типа 60D. Скоро выйдет 70D, в нем анонсируют супер видеосъемку, если она тебя интересует. Но он появится только в сенятбре и стоить сначала будет под 1500 тысячи зеленых рублей, т.е. дороговато. А так, в пределах до 35 тысяч наших тугриков, можно подобрать вполне приличную камеру, с которой ты сможешь воплотить практически все свои желания. Кстати я снимала и 500D тоже вполне приличные фотографии получаются. Лучше, конечно, тушку покупать отдельно, т.к. штатные объективы, как правило, самые-самые простые. Но, в принципе, даже со штатным вполне можно жить и не тужить. Варианты Sony я бы тоже рассмотрела, (люблю их фототехнику, и из всей кучи моих фотоаппаратов, SonyR1 у меня один из самых любимых). Sony просто не так раскручены как Никон и Кенон, но они делают очень надежную технику и оптика у них хорошая и цены демократичнее