-
Anastasiya_K
Это слова. Им нельзя верить. Только своему восприятию. И то осторожно: "доверяй, но проверяй". А то бывает через полгода тот же запах воспринимается совершенно иначе. В общем, когда попробуете с десяток сортов сандала, на протяжении хотя бы 1-2 лет - тогда сами будете знать что к чему. 
"Сладкий" - это слово для описания вкуса. Что оно значит в отношении запаха - большой вопрос. По сути это лишь ассоциация. И может быть чем угодно. Ну почти.
У нас 6 (или 7, или 8) типов вкусовых рецепторов. А вот запаховых - много больше. Как минимум 2-3 десятка и точно никто не знает, какие именно. Кроме того, мы говорим не о запахах вообще, а о запахах эфирных масел. И тут редко появляются слова "горький", "соленый", "вяжущий", "кислый" или "умами". Остаются "острый" и "сладкий". Так что примерно половина ЭМ будет "сладкой", да только эта сладость ой какая разная...
Сандал - это запах из группы "древесных". И там есть сладковатость, особая, сандаловая. Это про классический, белый сандал. Там сладкое дерево, и сладость по типу пряностей. Ну как корица с сахаром на печенюшках. Вот такая (не буквально, но по типу) сладость. Пряная. И еще мускусная. Кстати, некоторым людям даже самый мягкий сандал кажется не столько сладким, сколько резковатым именно из-за мускусности - если человек не любит именно этот тон.
У австралийского сандала этой характерно сандаловой сладости впрямь меньше. Она из-за бета-санталола, а его там меньше (раза в два). Но там есть также еще и совершенно другой тип сладости - фруктовый. Это другой запах. И не заменяет первый. И кроме того, там действительно может быть сильная смолистая нота. И тогда запах будет казаться менее сладким, а более смолистым или острым.
Еще зависит от сорта и созревания. У меня есть сорт австралийского масла, который со временем стал гораздо более смолистым и пряным - и этой мой любимый австралийский сандал. И он как раз не очень сладкий. А другой сорт - сначала он был более древесным, при хранении становится все более фруктовым и эта эфиристая фруктовость, чуть приторная и резковатая - не то, что мне нравится...
Еще раз: все нюхать. Словам не верить.
Про натуральность или нет индийского масла - не знаю. Подозрения есть. Но точно не знаю. Подробнее мог бы написать, но видимо тут не место.
Что вырубили сандал в Индии - ну да. Причем по сути без толку. 25 лет назад килограмм ЭМ сандала стоил 25 баков. Килограмм! Деревья рубили, гнали в основном плохонькое по качеству масло (так как для хорошего нужно современное оборудование, а старинным способом получается не слишком изысканно). И шло оно в мыло и шампуни. Благородные, медленно растущие деревья извели вовсе не на парфюм и не на терапию - на мыло. Когда кончился сандал в Индии, стали рубить озирис - африканский родственник сандала. Масло из него совсем не фонтан, но на мыло и оно шло. В итоге в Кении заросли озириса тоже вырубили. Теперь под угрозой уничтожения сандал на Вануату и Папуа.
В Австралии масло делают только из культивируемых растений. С плантаций. Там вообще политика такая. На Гавайях скорее всего тоже. По поводу Шри-Ланки не знаю. В целом там также все стараются культивировать, да и места меньше, чем (было) в Индии.
И я вам скажу, может и хорошо, что цена на сандал так выросла (в 200-300 раз за 20-25 лет). Теперь по крайней мере им мыло не ароматизируют. Научились делать подходящие для этого синтетические имитации. И это правильно. Ну то есть я бы для себя самого был бы рад, если бы ЭМ сандала стоило б дешевле хотя бы раз в 5-10. Можно было бы аттары делать и вообще экспериментировать спокойнее. Но я хорошо понимаю, что когда цена мала - будут применять в мыло. И либо это должно быть ЭМ из легко растущей и культивируемой травы, либо изведут растения...
Не покупать то или иное масло только потому, что растения в природе осталось мало - это глупо. Во первых все равно вырубят. И пустят на фигню (на то же дешевое мыло). Лучше вы его купите и сохраните и сделайте драгоценный парфюм. Вырубят дикое или нет - не зависит от того, покупаете вы или нет. Зависит только от общества. От правительства, законов и тд. Вообще-то, нужно бы переходить на выращенные растения, а дикие не использовать. Охранять в заповедниках. Но это не наша задача, не потребителя. А в Индии - там скоро будет 1.5 миллиарда человек. И они уничтожат (и во многих местах уже почти) не только такие растения как сандал - все, что хоть как-то можно использовать, и даже просто сорняки. Вполне обычные растения скоро могут исчезнуть. Не только там эта проблема, но там особо остро. Вот недавно прочитал, что индийская сарсапарилла тоже под угрозой. А я ее еще не успел даже попробовать. И это значит, что надо срочно купить, пока оно есть. Хотя конечно кто-то может наоборот решить, что раз его мало, то не надо (и пусть изведут ее на дешевую газировку, и таки изведут)...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума