Сандал
Показано с 1 по 20 из 430

Тема: Сандал

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #31
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Anastasiya_K
    Да, непросто с описаниями, со словами. Почти не на что опереться. Про индийских слоников и масло - ниже.

    Долго не отвечал - не мог подобрать слова. Даже провел небольшой исследование - давал разным людям нюхать разные сорта сандала и просил описать. Это занятие дало полезные плоды, в том числе для меня самого. Научился не просто узнавать запах австралийского сандала (конечно, умел и раньше), но в какой-то степени понимать и описывать его.

    Теперь все же попробую нечто написать. Конечно, это все очень субъективно. И во многих случаях речь не прямой похожести запахов, а просто об ассоциациях - они у всех еще более разные, чем восприятие. Кроме того, даже если бы мне удалось описать запах точно - то есть вы описали его так же - из этого нельзя делать никаких выводов относительно того, понравится вам данное масло или нет. Два масла, пахнущие очень сходно и одинаково описываемые - одно может нравиться, другое нет. Нюансы. Небольшой оттенок может все испортить... Так что все надо пробовать самой, и осознавать, что даже две партии от одного производителя могут сильно отличаться. В случае натуральных продуктов это нормально.

    Белый сандал (S. album). Не буду называть его "индийским", хотя раньше его именно так и называли. Теперь в Индии его почти весь вырубили. Правительство строго следит за тем, что осталось. Рубить запрещает. Древесины и масла почти нет. Ну или очень мало.

    Тот же вид сандала растет на Шри-Ланке и в Индонезии. Так что буду описывать масло с Шри-Ланки, лучший образец: мягкий и сухой древесный запах, сильная сладко-пряная нота и отчетливая мускусная. При выдержке становится более пряным и мускусным и более интенсивным. Когда я говорю "пряный" я имею в виду запах собственно сандала (типовой), а также ассоциацию с "горячими" пряностями, такими как гвоздика и корица (кстати, с обоими отлично сочетается). "Сухой" не означает в данном случае никакой пудровости, а просто подчеркивает отсутствие тона влажности и кислинки (которая иногда появляется у других разновидностей/сортов сандала). Образцы Шри-Ланкского масла отличаются интенсивностью и оттенками, но в целом похожи.

    Про индонезийское масло пишут, что оно может быть грубоватым (технологии перегонки там, типа, не такие совершенные). Но сам не пробовал.

    Теперь для сравнения другой вид - каледонский сандал (S. austrocaledonicum). Пробовал образцы из Новой Каледонии и из Вануату. Масло из Новой Каледонии во многом похоже на белый сандал, но запах более древесный, с травянистым оттенком. То есть дерева больше, пряного меньше. В целом очень неплохой заменитель Шри-Ланкского масла (и раза в 1.5 дешевле). Не столь красиво и утонченно, более мужской запах, но может идти и в некоторые парфюмы.

    Масло из Вануату - тут есть кисловатый оттенок, который становится более заметным в разведении. Это я бы назвал "влажным деревом". Как лечебное ОК. Но на парфюм не идет.

    Из других тихоокеанских видов пробовал S. macgregorii от папуасов. Запах очень резкий. При том, что лечебное действие и косметическое вроде очень хорошее (ну то есть по ощущениям). Но я так и не придумал, куда его задействовать, кроме как сочетать с критмумом (который перебьет любой сандал))).

    Хвалят гавайский - но я его не пробовал, писать с чужих слов не буду.

    Итак, вот мы добрались до австралийского сандала (S. spicatum, кажется также может быть S. lanceolatum, не уверен, насколько они различаются). Австралийцы подошли к делу серьезно. Дикие растения не вырубают, растят плантации. В результате масло достаточно однородное и стабильное по качеству, что приятно. Все же различия в сортах (и даже партиях есть).

    Запах масла австралийского сандала отличается от белого сандала сильнее чем в случае каледонского. В нем как бы половина собственно сандала и половина чего-то еще. Что, впрочем, как раз согласуется с хим-составом - санталолов там таки в два раза меньше.

    Часто его запах описывают как более нежный, мягкий и сладковатый. Однако, я бы не сказал, что он слабее. Он просто другой.

    В отличие от белого сандала запах этого масла менее древесный. Гораздо менее пряный. И совсем не мускусный. Зато в нем есть сильный нежно-сладкий тон. Мне он напоминает запах сливочной помадки (молока, топленого молока, сладостей, цукатов) - но это не столько сходство запаха, сколько просто ассоциация. На самом деле в этом запахе можно уловить слабую молочную ноту. Но главное там - запах сладких фруктов, совсем сладких, прямо перезрелых. Вроде персиков, но не буквально - такой некий обобщенный фрукт. У выдержанного масла эта нота становится более сильной. В ней также могут появиться смолистые оттенки (как сладкий запах смолы ладана).

    На одной из фаз выветривания я как-то уловил отчетливый цветочный оттенок - какие-то белые цветы. Это согласуется с описанием запаха фарнезола (а его там довольно много, может быть порядка 10%) - "древесно-цветочный, напоминающий ландыши". Фарнезол близок химически к неролидолу (ЭМ кабреува), у которого действительно древесно-цветочный запах, правда он с сильной бальзамной нотой. Вот и тут есть что-то такое - ландыши или ночные фиалки - нежные белые цветы. Это слабый оттенок, в основном перекрываемый древесными и фруктовыми нотами. Но что-то есть.

    И еще там может быть что-то, напоминающее ромашку. Пряно-сенный запах голубой ромашки или тысячелистника. Или даже очень слабые полынные ноты. И эфиристо-фруктовый римской ромашки. Собственно, последний входит в уже описанный сладкий тон. Что касается ромашки, то в составе этого масла нет азуленов, но зато есть бисаболол. Честно говоря, я не знаю, как пахнет бисаболол в чистом виде (у меня его нет). Возможно, это его вклад (в ЭМ австралийского сандала его может быть 5-10%). Из-за бисаболола австралийцы рекламируют свое масло как особо антимикробное (и есть немало научных статей на эту тему). Противовоспалительный эффект - да. Антибактериальный тоже может быть. Однако антивирусный - это, как я понимаю, санталолы. И тут лучше белый или каледонский.

    Про парфюмные сочетания. Масло Шри-Ланкское - самое утонченное. Нейтральное в гендерном смысле (подходит и мужчинам и женщинам). Запах столь хорош, что в чистом виде - уже как духи. Сочетается с нежными и красивыми цветочками - розой и тд. С нежными фруктами. Изысканные, страстные ароматы (особенно, если добавить чуть-чуть корицы в мужские и ветивера в женские).

    Австралийское, несмотря на то, что оно на первый взгляд кажется более сладким и менее мускусным - прежде всего мужской запах. И лучше сочетается с более резкими и едкими запахами, чем Шри-Ланкское.

    Возможно, различие можно показать на мускусах. Белый сандал отлично сочетается с абельмошусом ("амбретте", душистый гибискус) - получается тонкий и красивый мускусный тон.

    Сандал австралийский лучше сочетается с дягилем. У дягиля, если говорить про ЭМ, есть сильный специфический эфиристый тон - того же класса, что у других корней зонтиков, например, морковки. Такой свежий и сладковатый. У абсолюта, CO2 или тинктуры на сухих корнях этого меньше, зато гораздо сильнее мускусные ноты. Но тут мускус не прозрачно-воздушный, как у абельмошуса, не напоминающий сухое, нагретое на солнце дерево, а гораздо более едкий, с нотами корней и травы. На мой нюх, дягиль оказался грубоват для белого сандала. Ну или класть мало, но тогда мускусности не получается. А вот с австралийским - супер! И ЭМ из семян дягиля тоже (хотя там мускусности мало и надо добавлять что-то еще).

    Мускатный шалфей дает еще один тип растительного мускуса. Впрочем тут мускусная нота сильно замешана с собственно шалфейным кетонным запахом. Шалфей, как оказалось, сочетается со всеми типами сандала. С белым получается более мягкий, спокойный и, может быть, более женский запах. С австралийским - брутальнее, и, если можно так сказать, прямолинейнее.

    С пачулями опять же сочетаются все. Последний эксперимент меня удивил - австралийский сандал, который совсем не мускусный, после добавления пачулей (светлые, выдержанные, сладко-фруктовые) сначала стал незаметен (пачули перекрыли), но потом пачули ушли, а в остатке получился сандал, но с мускусной нотой (как от шалфея - но шалфея там не было, и на коже никаких следов не было). Не пойму, как из двух масел без мускусной ноты получился такой эффект. Надо еще проверить...

    Наконец про слоников и бусы. Неизвестно из чего их сейчас делают. Не удивлюсь, если окажется, что это имитация - другое дерево, просто пропитанное запахом. И запах тоже имитация - сейчас есть синтетические составы, весьма похожие на настоящий сандал. Стоят в 20-30 раз дешевле натурального. (И при этом цена этих имитаций в 10 больше, чем была цена настоящего сандала в конце 80х. Вот так все изменилось.) Когда я говорил про слоников, то имел в виду тех, что привозили в 70-80е. И пахли они так, как теперь пахнет масло с Шри-Ланки. Именно про него мне не раз говорили: "Вот, знакомый запах! Да точно, так пахли статуэтки из сандала".

    Что до ЭМ из Индии - оно странное какое-то... Когда-то у меня было индийское масло - нормальное, хотя и несколько грубоватое. А последние пару лет все образцы из Индии - пахнут слабо, тон типичный сандаловый, сладковатый, но древесности мало, мускусности вообще почти нет. И так пахнут образцы из разных источников. И то, что они сейчас используют в качестве базы для аттаров, тоже. И я не пойму - то ли это все же настоящее масло, но слишком молодое. Или не настоящее? Я нашел место, где такое масло не очень дорогое и хотел было взять как основу для самодельных аттаров (во многих случаях слабый запах базы там даже в плюс), но попробовал поносить его на себе и разочаровался окончательно. Этот сладковатый запах оказался приторным и навязчивым. Быстро надоел и стал раздражать. Пришлось отмывать от него руки. Так что в итоге я занес Индию (по части сандала) в черный список. И теперь думаю, где взять санталидол (130 баков за килограмм - вот оно щастье аттаростроителя!))).
    Последний раз редактировалось Ёодзи; 29.06.2013 в 07:34.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •