Есть сорта, у которых вообще нет оттенка дыма. (И, ИМХО, именно так и должно быть.) Все зависит от того, как перегонять. Гваякол (названный как раз по имени дерева) образуется при термическом разложении смолы. И он-то и пахнет горелым. И он летит в первой фракции (как более летучее вещество). Гваякол - это метил-пирокатехин. Вещество с бензольным кольцом. А основные, а также важные и нужные нам, вещества ЭМ гваяка - это полтора-терпеновые спирты и углеводороды с красивыми сопряженными 5и и 7и членными циклами. Прежде всего это бульнесол и гвайол (см. приложенную картинку - выдрал ее из книги Войткевича). Кстати, в первом посте этой ветки, как я сейчас заметил, есть ошибка - там сказано "Химический состав: Гваякол (42-72%)", но надо бы исправить на "Гвайол". Вещества совсем разные.
А без гваякола ЭМ гваяка пахнет древесно-сладко, очень вкусно, с отчетливой нотой чайной розы (еще напоминает здравец). И это довольно сильный (почти на уровне сандала, ну в половину от) и очень стойкий запах. Отличная парфюмная база! И вовсе не "только мужская". Даже наоборот. Гениально сочетается с сандалом, розой, корицей и тд.
И кстати. Когда-то первый образец гваяка, что я купил - вот он был очень дымный по запаху. Эта дымность перебивала и забивала все остальное. Вынюхать там розу вообще не удавалось, и мне оставалось только удивляться описаниям запаха. Но я сейчас не про запах. То масло имело довольно слабый запах (относительно того, что у меня сейчас), когда я попробовал развести его в базе, то пришлось брать не менее 10-15% - иначе вообще не ощущался. Но вот неприятность: оказалось, что оно дает мне раздражение на коже. Небольшое, но все же неприятное. То есть, либо брать мало - тогда раздражения нет, но и запаха тоже. Либо брать больше - тогда раздражение. И потом довольно долго я знал, что у меня такая реакция на гваяк и не использовал его на кожу. А потом попробовал другой сорт - как раз такой, что вообще без дымной ноты. И оказалось, что от него нет вообще никакого раздражения, даже если густо намазаться им в чистом виде! Из этого ясно, что раздражение вызывал как раз гваякол. И что он не только портит запах, но может быть неполезен косметически. Как оказалось, раздражающее действие гваякола на кожу известно и указано даже в вики (линк выше).
Мораль: нужно использовать масло без гваякола, а значит, и без дымности в запахе. Такое масло существует.
Возможно (но я не пробовал), удастся отмыть ЭМ гваяка от гваякола - просто горячей водой или с добавкой соды. Ну или проветриванием (расплавив, и лучше под вакуумом - чтобы гваякол улетел). Я не стал это делать, так как оказалось, что проще купить готовый. Вот, осталось неудовлетворенное любопытство. )))