albirus, попробуйте масла с более высоким содержанием олеиновой ЖК. И, кстати, как Вы умудряетесь растереть в ладонях ту капелюшечку масла, которая нужна для нанесения на кожу? Представьте свою обычную порцию крема для лица, теперь представьте, что в ней содержится всего 20-30% масла. Соответственно, на лицо нужно нанести масло в количестве примерно четверти (или чуть меньше) от объема обычной Вашей порции крема. Обычно это буквально 1-2 капли. И зачем его разогревать, если масло жидкое?
Про увлажнение: я имела в виду увлажнение кожи перед нанесением масла, т.е. масло, раз пока не делаете крем, нужно наносить на влажную кожу. Проверенный многими способ - влажный ватный диск с парой капель масла, которым протираем кожу.
Остатки масла с полисорбатом нужно удалять с лица в любом случае, если не подходит пенка - купите или сделайте другую, хотя, как мне кажется, тщательно увлажнение кожи подходящим гидролатом/термалкой перед нанесением масла (о чем я писала выше) прекрасно поможет избежать ощущения стянутости.
"Смесь масел с порошком для умывания" - это у Вас средство для очищения? Два раза в неделю делать пилинг 10% молочкой не боитесь? особенно сейчас, когда солнце уже активное-активное? частое применение подобных средств, травмирующих кожу, может приводить к увеличению выработки собственного сбеума, кстати.
Прыщи с белой головкой это не "забились поры", это инфекция попала, обрабатывайте тщательнее инструменты.

А насчёт ВВ кремов - попробуйте минеральную косметику)))