Мдааааа…. в общем я сделала крем для реактивной кожи. Состав был такой:

Масло аргана 2
Масло таману 1,5
Сквалан 2
воск рис 0,5
стеарат сахарозы 0,3
Cetearyl Olivаte 1,5

Дист вода 13
Гидролат ромашки 5
Алоэ вера гель 1,5

ЭМ лаванда 0,1

алантоин 0,3
Д-пантенол 1
бисаболол 0,5
комп. Керамидов 0,5

альгинат 0,1

цитрат серебра 0,4

началось все с того, что я растворила алантоин в холодной воде. Потом перевернулся стакан с воском в водяную баню. Вылила все, начала заново. Воду подогрела развела алантоин – получилось чудесно. Туда же бухнула стеарат сахарозы. Свернулась комочком в середине стакана и висела, пока я не стала мешать её палкой. Воск с оливатом у меня почему-то мгновенно застывали, стоило мне выключить вод баню. Разумеется никакого «масло в воду» у меня не получилось, только я вынимала масла из горячей воды они застывали – в доли секунды. Так что лила гидролат с водой, алантоином и ст сахарозы в масла. Мешала палочкой, медленно и долго. Крем получился плотный.
Раз уж вы сказали, что с альгинатом работать легче, чем с ксантаном, решилась сделать альгинатный гель. Но ни он, ни алоэ на плотность крема не повлияли. Просто зеленая Нивея получилась. А запах…. Брррр… что-то я намудрила… сквалан с алоэ и ромашкой сочетание неудобоваримое. Сначала не хотела ЭМ добавлять, но потом решила, что может лаванда это амбрэ приглушит, но получилась вообще ядерная смесь. Но это я уж переживу.
По поводу ощущений: первый раз за много месяцев я смогла намазать лицо кремом и при этом почти ничего не покраснело, и почти не ошелушилось. Шея странно среагировала, но кожа мягкая, правда как будто свечкой намазанная. Масел и воска много. Но я довольна – на лице появился хоть какой-то жир.
Пока перекладывала крем шприцем в тюбик, перемазалась вся, включая тюбик, шприц снаружи, руки, стакан… Ужос! Консистенция не моя… я люблю скорее сливки, чем крем. Может можно сделать какой-нибудь гель с 5 % одного масла? И похоже буду делать на просто воде, с ароматами у меня беда… не выношу…
И подскажите пожалуйста, чтож я сделала не так, почему у меня воск и масла застывали так быстро?