Машуня , а насколько я поняла, запреты возникли из-за недостатка знаний. как правило, пишут: "может повысить тонус", то есть это необязательно произойдет.
нет, я ни в коем случае не призываю наплевательски относится. у меня вообще первая и очень долгожданная беременность, но я о ней до 7 недель не знала и мазалась кремом с нероли, розовым деревом и мандарином. они безопасны, но дозировки были приличные.
просто мне кажется, что бояться всего не стоит. мы дышим воздухом, который неизвестно что содержит. еда в супермаркетах тоже не всегда понятно из чего состоит(правда я такой избегаю). наши организмы по-моему уже ко всему адаптируются. а эфиры могут быть и полезны, я думаю. хотя бы психологически. их можно просто вдыхать. внутрь, конечно, не стоит употреблять в такой ответственный период.
и еще есть элемент фатальности, по-моему. кто-то лечится от угрозы и все равно ничего не помогает, происходит выкидыш. а кто-то курит во время беременности и рожает благополучно(это по-моему ужасно, но по крайней мере на первый взгляд дети рождаются без серьезных патологий). наверное, все индивидуально. даже беременность и роды у всех по-разному проходят.
а жасмин вроде не только перед родами можно, а после 4 месяца..