svik77, вы правы, что обмазыванием (как вы говорите) проблему варикоза не решить никогда. Никакой крем на супер- пиявках не проникнет глубоко под кожу, да еще и сквозь стенку сосуда.
Вы думаете, что сделав операцию, или склеротерапию вы избавитесь от болезни навсегда? Нет, варикоз-это ваш диагноз на всю жизнь. И нужно поддерживать вены всю жизнь всеми возможными способами -раз в полгода пить курс детралекса, или антистакса, аскорутин очень прекрасный витамин, полтаблетки аспирина на ночь (особенно в возрасте после 40 лет) также неплохо, мази, крема на основе масел-все это прекрасная поддерживающая терапия.
Я делала операцию 4 года назад у профессора кардиоцентра, к которому ехали со всей страны. А перед тем, как мне к нему попасть, меня другие врачи гоняли на УЗИ раза три, сдавала анализы на бешенную сумму, наблюдалась в центре Флебологии, где за операцию попросили приличную сумму. Придя к нему на прием, он даже не взглянул на анализы и на УЗИ, он поставил меня на кушетку и сказал: "Я все итак вижу, а УЗИ я посмотрю-положите на стол". Операция прошла успешно (тьфу-тьфу), а болезнь моя, к сожалению, осталась и я продолжаю мазаться кремами, пить таблетки и аскорутин. А у моего старшего сына варикоз в носу (да, и такое бывает), ему уже трижды прижигали серебром-это очень вредно, но ночные кровотечения не лучше, аскорутин и витамин А пьет обязательно.