-
продолжение
Оксанол Л-2 (Laureth- 2) - моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля (n=2) на основе спиртов лауриновой фракции. Неионогенное ПАВ. Обладает низкой пенообразующей способностью. Эмульгатор и маслорастворимый соэмульгатор, загуститель пеномующих составов.
Оксанол О-18 (Laureth-18) - моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля ( n=18) на основе олеинового спирта. Неионогенное ПАВ. Паста кремового или желтого цвета. Хорошо растворяется в воде, не осаждается из растворов кислот, щелочей и солей. Стабилизатор прямых эмульсий. Хороший диспергатор, солюбилизатор. Активная основа для моющих и очищающих рецептур.
Оксибензол – см. Фенол.
Оксид железа (Iron oxides) – регулирует влажность кожи.
Оксид цинка – применяется как основа для изготовления декоративной косметики и кремов. Обладает абсорбирующими, стягивающими кожу и противовоспалительными свойствами.
Оксилстеарат (Octyl Stearate) - сложный эфир октилового спирта и стеариновой кислоты. Однородная воскообразная масса. Не растворяется в воде. Используется в качестве эмолента в косметических эмульсиях. Способствует повышению вязкости композиции.
Оксипиридин (аналог витамина В6) – природный антиокислитель, консервант.
Оксифен - смесь натриевых солей поли (n-диокси-о-фенилен) тиосерной кислоты, темно-коричневый кристаллический порошок без запаха, имеет солоноватый вкус, растворяется в воде до 10%. Не растворим в 96% спирте, ацетоне, диэтиловом эфире. Оказывает на организм антигипоксическое действие, воздействуя непосредственно на дыхательную цепь митохондрий. Благодаря наличию в молекуле большого числа легкоокисляемых групп, препарат проявляет свойства антиоксиданта пролонгированного действия, предотвращая преждевременное старение клеток. Эффективно действует при наружном применении.
Оксихинолинсульфат (Oxyquinoline Sulfate) - белое кристаллическое или порошкообразное вещество. Практически не ратворяется в воде. Растворяется в спиртах, ацетоне или бензоле. Предотвращает рост грибковых структур, является антисептиком. В косметических средствах используется как консервант.
Октанол – см. Спирт октиловый.
Октил гидроксистеарат (Octyl hydroxystearate) - эмульгатор «вода-в-масле», придающий консистенцию маске-крему.
Октил додеканол – (группа В), жирный спирт, производное додецилового спирта. Используется в качестве масляного компонента в эмульсионных системах, обеспечивая мягкость коже. Является носителем для маслорастворимых ингредиентов.
Октил додецил миристат – эмолент, не оставляющий жирной пленки на поверхности кожи. Компонент масла мускатного ореха, кокосового масла, пчелиного воска. Токсичность не замечена.
Октил пальмитат–немаслянистый (Octyl palmitate) – (не считается маслом) сложный эфир, с хорошей растекаемостью и хорошей растворимостью. Эфир пальмитиновой кислоты. Используется как масло в детских маслах, маслах для ванн, кремах для глаз. Встречается в основном в пальмовом масле и других маслах.
Октил пеларгонат (Octyl pelargonate) - сложный эфир пеларгоновой кислоты, в природе встречается в летучем масле герани, в сивушных маслах кормовой свеклы и картофеля, японском воске и др., применяют как душистое масло и вещество с антибактериальными свойствами.
Октил стеарат – эмолент со свойствами, сходными с октил пальмитатом. Эмульгатор, наиболее часто используется в эмульсиях типа масло в воде. Используется в кремах и лосьонах всех типов, служит для стабилизации эмульсии и предотвращения разделения воды и масел. Также может использоваться как ПАВ. Кондиционирующий агент.
Октилдиметилпарааминобенз оат [2-этилгексил-р-диметиламинобензоат] (Octyl Dimethyl PABA) - желтоватая жидкость, слабо растворимая в воде, растворимая в спиртах, маслах и эфирах. В косметике используется в качестве УФВ-фильтра, в составе дневных кремов, губной помады, средств для загара.
Октилметоксициннамат [2-этилгексил-р-метоксициннамат] (Jctyl Methoxycinnamate) - бесцветная жидкость. Слабо растворяется в воде. Хорошо растворяется в спиртах и маслах. Используется как УФ-В-фильтр. Вводится как специальная добавка в увлажняющие кремы, губные помады, маникюрные лаки, шампуни, средства для загара.
Октилпальмитат (Octyl Palmitate) - сложный эфир октилового спирта и пальмитиновой кислоты. Вязкая маслянистая жидкость, не растворяется в воде. В косметике применяется в качестве эмолента в средствах по уходу за кожей, детской косметике, солнцезащитных средствах, кондиционерах для волос. Нетоксичен.
Октилтриазон – УФ-В-фильтр.
Октокрилен (Octocrylene) – является УФ фильтром. (Торговое название: Uvinul N-539).
Октопирокс — противоперхотная добавка. Эффективное безопасное средство на основе серы.
Олеат ПЭГ–400 – (группа В), эмульгатор: эфир олеиновой кислоты и полиэтиленгликоля. Используется для смешивания водной и масляной фазы в эмульсионных системах масло\вода и вода\масло.
Олеиламин (Oleyl Amine) - алифатический амин, производное олеилового спирта. Маслянистая жидкость. В воде не растворяется. В кислых средах образует соли, растворимые в воде. Используется в кремах, лосьонах, декоративной косметике в качестве структурообразующего и стабилизирующего компонента. Нетоксичен.
Олеиларахидонат (Oleyl Arachidonate) - сложный эфир олеилового спирта и арахидоновой кислоты. По своей структуре близок к воску. Используется в косметических изделиях как синтетический заменитель воска.
Олеилбетаин (Oleyl Betaine) - амфотерное ПАВ. Маслянистая прозрачная жидкость желтого цвета, хорошо растворимая в воде. Используется в составе средств для ухода за волосами в качестве кондиционирующего компонента. При повышенных концентрациях проявляет структурирующие свойства.
Олеосмолы - натуральные смолистые вещества, представляющие собой смесь эфирных масел и смол. Получают экстракцией растворителями (спиртом, эфиром, ацетоном) из смолоносных растений.
Олестеарат цинка (Zinc Oleostearate) - соль олеинстеариновой кислоты. Не растворяется в воде. Белый сухой продукт, маслянистый на ощупь. Используется как антисептический и вяжущий компонент в косметических изделиях по уходу за кожей.
Олибанум – см. Ладан.
Олигосахариды - бесцветные кристаллические вещества или вязкие жидкости. Растворяются в воде, хуже — в полярных органических растворителях, не растворяются — в неполярных. Образуют семейство углеводов, молекулы которых состоят из нескольких моносахаридных остатков (от 2 до 10), соединенных гликозидными связями. Различают дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т. д. Несколько групп олигосахаридов встречается в природе в свободном состоянии. Олигосахариды содержатся в растениях, выполняя роль энергетического резерва (сахароза, тураноза, раффиноза, мелибиоза, стахиоза, бифуркоза и др.), в молоке млекопитающих содержатся лактоза, фукозиллактоза, нейраминолактоза и др. Наибольшее практическое применение имеет сахароза. Лактоза и циклодекстрины используются в фармацевтической промышленности.
Опопонакс - камедесмола, образующаяся на надрезах верхних частей корней и листьев смолоносного растения Ferula opoponax. Имеет вид затвердевших комков от светло-желтого до темно-бурого цвета, запах смолисто-пряный с бальзамическим и амбровым оттенками. Из смолы перегонкой с паром получают опопонаксовое масло. Масло и смола использовались в парфюмерных композициях в качестве душистого вещества и фиксатора. В настоящее время применяется весьма ограниченно.
Оризанол — природный элемент, получаемый из рисовых зерен, действует как антиоксидант и защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды.
Ортосифон – см. *Почечный чай.
Отдушка – может вызвать аллергическую реакцию, даже если она натуральная. Масла: эвкалиптовое, кедровое, цитрусовое, гвоздичное, можжевеловое, сандаловое, чайного дерева – это эфирные масла, дающие хорошие натуральные запах; однако известно, что они аллергенны. С другой стороны, если аллергия не проблема, то они придают продукту приятный запах, а в более высоких концентрациях защищают его от микробов.
Очищенные морские микроэлементы (Purified Sea Trace Minerals) – набор всех «необходимых минералов» для нормальной жизнедеятельности нашей кожи. Морские микроэлементы использовались с незапамятных времен, благодаря их уникальной композиции, повторяющей химический микроэлементный состав плазмы.
П
ПАВ – поверхностно–активные вещества. Являются энхансерами, эмульгаторами, компонентами моющих средств. Являясь хорошими эмульгаторами, ПАВ используются для стабилизации микро– и макроэмульсий. Они образуют вокруг каждой капли тонкую пленку, которая предотвращает их слияние между собой. Наилучшего эффекта можно достичь при оптимальном подборе поверхностно–активных средств, обладающих разными свойствами. Виды: 1). Анионоактивные (алкилсульфаты, натрийлаурилсульфат, триэтаноламина лаурилсульфат). Анионоактивные ПАВ содержат в молекуле одну или несколько полярных групп и диссоциируют в водном растворе с образованием анионов, определяющих и поверхностную активность. 2). Kатионоактивные (амины и их соли, четвертичные аммониевые основания). Молекулы катионоактивных ПАВ диссоциируют в водном растворе с образованием катиона. Катионные ПАВ менее активны, чем анионоактивные, так как в меньшей степени снижают поверхностное натяжение, но они могут взаимодействовать с клеточными белками бактерий, чем обусловлено их бактерицидное действие. 3). Неионогенные ПАВ не диссоциируют в воде на ионы. Их растворимость в воде обусловлена наличием в молекулах гидрофильных эфирных и гидроксильных групп. Характерная особенность этой группы - малое пенообразование в водных растворах. Неионные ПАВ менее чувствительны к солям, обуславливающим жесткость воды. 4). Амфотерные (циклимид, амидобетаин, алкилдиметилкарбоксибетаи н). Придают устойчивость гетерогенным (неоднородным) системам. Обладают моющей, бактерицидной и пеностабилизирующей активностью. Наилучший эффект достигается смешением нескольких ПАВ. ПАВ применяется в шампунях, жидких мылах, бальзамах для волос, зубных пастах, кремах - до 10%. А так же - Солюбилизаторы - специальная группа ПАВ, в присутствии которых повышается растворимость труднорастворимых веществ. Благодаря этим веществам удается получать лосьоны с введение биологически активных веществ, которые нерастворимы не только в воде, но и в вводно-солевых растворах, повышать растворимость красителей и отдушек. Солюбилизаторы позволяют улучшить косметические свойства препаратов за счет снижения содержания спирта.
Пактат натрия – обладает хорошей увлажняющей способностью.
Пальмамидопропилбетаин (Palmitamidopropyl Betaine) - амфотерное поверхностно-активное соединение на основе пальмового масла. Жидкость светло-желтого цвета. Хорошо растворяется в воде. Водные растворы устойчивы в присутствии солей, в растворах разбавленных минеральных кислот и щелочей, в перекислых отбеливающих композициях. ПАВ и кондиционирующий компонент в композициях средств по уходу за волосами, хорошо сорбируется поверхностью кожи и волос. При повышенных концентрациях оказывает структурирующее действие. Используется как кондиционирующая добавка.
Пальмитоилпентапептид (матриксил) – стимулирует синтетическую функцию фибробластов, восстанавливает межклеточный матрикс дермы.
Панкреатин – см. Ферменты или энзимы.
Пантенол – см. Провитамин В5.
Пантол – многоатомный спирт.
Панты - неокостеневшие рога оленей. Является ценным сырьем для изготовления косметических и лекарственных препаратов.
Папаин (Papain) – фермент папайи, обладающий способностью растворять кератин. Папаин используется как очень мягкий эксфолиант. Считается некомедоногенным натуральным сырьем.
Папаин бацилл (Papain Bacillus) – протеолитический фермент микробиологического происхождения. Оказывает более мягкое отшелушивающее действие, чем ферменты растительного происхождения.
Пара-аллиланизол – см. Эстрагол.
Пара-метилацетофенон [метил-пара-толилкетон] (para-Methyl Acetophenone) - жидкость с сильным цветочным запахом типа черемухи, акации, боярышника. Содержится в эфирных маслах гималайского кедра, розового дерева, мимозы. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для мыла и синтетических моющих средств.
Пара-метоксибензальдегид – см. Альдегид анисовый.
Пара-метокситолуол – см. Метиловый эфир пара-крезола.
Парафин – (группа С), структурообразователь, углеводород. Продукт переработки парафиновых фракций нефти. Вводится в состав препаратов в том случае, если необходимо обеспечить скользящий эффект или создать защитную жировую пленку, препятствующую впитыванию. Используется как загуститель. Чистый Его содержание может достигать 10% (иногда вместе с воском и озокеритом). парафин безвреден для кожи. Самостоятельно не применяется.
Параформ – консервант.
Паста бальзамическая - продукт комплексной переработки древесной зелени хвойных пород деревьев. Представляет собой водную эмульсию омыленных натриевых солей смоляных и жирных кислот хвои: вязкая масса темно-зеленого цвета и горьковатого вкуса. Основной ее компонент— хлорофилл. Предназначена для использования в качестве биологически активного компонента в косметических изделиях, обладает бактерицидным действием.
Паста Хвойная хлорофилло-каротиновая - вырабатывается из хвойной зелени сосны и ели. Однородная мазеобразная масса темно-зеленого цвета с характерным запахом хвои. Ее химический состав определяют натриевые соли смоляных и жирных кислот, каротин, производные хлорофилла, неомыляемые вещества, воскообразные продукты. Паста применяется в косметических средствах различного назначения: зубных пастах и эликсирах, мыле, лосьонах и кремах для бритья, для ног, солях для ванн.
Пектин цитрусовый – см. Ацетилтриоктилцитрат.
Пектины (Pectin) - растительные полисахариды, состоящие из остатков D-галактуроновой кислоты и L-рамнопиранозы (боковые цепи могут содержать до 50% других моносахаридов). Компоненты клеточных стенок растений, которые в значительных количествах накапливаются в сочных плодах растений. Влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, подавляют гнилостные процессы, способствуют процессам заживления ран, трещин, содержатся в кожуре цитрусовых, вишне, клюкве и других растениях.В косметике используются как природные гелеобразователи и загустители в средствах по уходу за кожей, зубных пастах.
Пелоид – см. Грязь лечебная.
Пемза - легкая пористая горная порода вулканического происхождения. Обладает абразивными свойствами. Частицы размолотой пемзы вводятся в специальные очищающие пасты и мыло для рук, высокоабразивные зубные пасты для курящих, отшелушивающие кремы для удаления ороговевших клеток кожи.
Пемулен (Acrylates/C 10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer) - высокомолекулярные сшитые полимеры акриловой кислоты – эмульгаторы и стабилизаторы. Белый гигроскопичный порошок с легким характерным запахом. Получают полимеризацией в системе этилацетат/циклогексан. В эмульгаторах этого типа помимо больших участков с гидрофильными свойствами имеются участки, обладающие липофильной активностью. Такая химическая структура дает возможность использовать эти сополимеры во многих эмульсиях типа «масло-в-воде» с возможным вводом масла до 70%. Пемулен помогает эмульгировать любые типы масла с образованием высокоустойчивых, нерасслаивающихся систем и поэтому находит широкое применение в косметической промышленности, в частности в средствах по уходу за кожей (лосьоны, бальзамы и кремы), в водостойких солнцезащитных изделиях, распыляемых репеллентах и бесспиртовых лосьонах, а также в слабораздражающих изделиях для детей и гипоаллергических препаратах.
Пенки для умывания — содержат в себе ПАВ.
Пентадеканолид (циклопентадеканолид) (Cyclopentadecanolide) - кристаллическая масса с тонким мускусно-амбровым запахом. Содержится в эфирном масле корней ангелики. Промышленный синтез пентадеканолида осуществляется различными способами. Крупное производство действует по схеме: циклододеканон а оксабициклогексадецен а гидропероксид оксабициклогексадекана а пентадеканолид. Другой вариант состоит во взаимодействии оксабициклогексадецена с изоамилнитритом. Широко используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 10%. Эффективен даже в малых концентрациях порядка 0,1%.
Пентол – эмульгатор: смесь олеиновой кислоты и эфиров пентаэритрита. Применяется в эмульсионных основах вместе с вазелином и водой.
Пептидогликаны - выделяют из стенок молочнокислых бактерий. Повышают иммунные функции кожи, обладают регенерирующим действием. Используют в средствах для всех типов кожи, но больше показаны к применению для чувствительной кожи подверженной стрессовому воздействию.
Пептиды молока - это вещества, выделяемые из молочной сыворотки. Содержат казеин, альбумин, активные белки молочной сыворотки и олигопротеины. Обладают регенерирующим, восстанавливающим защитные функции кожи действиями и способствуют нормализации ее гидробаланса. Применяются в препаратах для ухода за кожей различного типа, средствах для век и средствах для ухода за волосами.
Перборат натрия (Sodium Perborate) - белое кристаллическое вещество, разлагается при температуре выше 160 С. Растворяется в воде, глицерине, кислотах. В косметике используется в качестве окислителя в стойких красках и обесцвечивающих средствах для волос. В смеси с лимонной кислотой употребляется в специальных отбеливающих кремах от веснушек. При нанесении на кожу крем с перборатом разлагается под действием влаги, находящейся на поверхности кожи.
Пергидросквален (Perhydrosqualene) - продукт гидрирования сквалена. Его косметические свойства и области применения во многом аналогичны сквалену.
Пережириватель, или пережиривающий агент - компоненты жировой природы, вводимые в рецептуры косметических изделий с целью восстановления естественного жирового состава кожи и снижения обезжиривающего действия ПАВ.
Перекись ацетилбензоила (Acetylbenzoyl Peroxide) - белые медленно распадающиеся кристаллы. Активное противомикробное и дезинфицирующее средство. Токсично при попадании внутрь.
Сильный раздражитель кожи и слизистых. Используется в кремах для проблемной кожи.
Перекись водорода – см. Пероксид водорода.
Пероксид водорода, или перекись водорода (Hydrogen Peroxide) - бесцветная жидкость. Неограниченно растворяется в воде, растворяется также в этаноле, диэтиловом эфире. Выпускается в основном в виде 30-90%-х водных растворов. Обладает дезинфицирующим, отбеливающим, антисептическим действием. Окислитель в стойких красках и обесцвечивающих средствах для волос. Также применяется в зубных отбеливающих пастах и осветляющих кремах.
Перфторполиэфир — пленкообразующее вещество, которое обладает гидрофобной способностью. Пленка обволакивает волос, способствуя тем самым удалению воды с его поверхности. Она же предохраняет волосы от пересыхания при использовании фена.
Петролатум (Petrolatum) - (группа С), жир, продукт нефтехимии, имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода.
Пигменты - красители, получаемые путем специальной обработки органических красителей. Нерастворимы в кожном сале и влаге кожи. Безвредные, светостойкие. Естественные пигменты— это цветные земли и минералы, находящиеся в природе: неорганические (охра, мумия бокситная, сиенская земля) и органические (краплак и кармин). Все пигменты широко используются в декоративной косметике, и отдельные из них — в средствах по уходу за кожей.
Пикногенол – может представлять собой экстракт коры сосны или же экстракт виноградых семян. Является наиболее сильным на сей дей антиоксидантом. Является пищевой добавкой, но может применяться и наружно.
Пилинг – целенаправленное нарушение рогового слоя эпидермиса с помощью механических (например, скрабов) или химических (например, гликолевой кислоты) средств для стимулирования регенерации клеток (обновления верхнего слоя кожи).
Пиридоксин – см. Витамин В6.
Пиритион цинка (Zinc Pyrithione) — активное антимикробное и антигрибковое химическое соединение, подавляет размножение и жизнедеятельность грибков — возбудителей перхоти, подсушивает кожу головы. Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, грибов (в частности, Pityrosporum orbiculare) и ряда других патогенных микроорганизмов. Пиритион цинка, как и сульфид селена, салициловая кислота, дёготь и кетоконазол, обуславливает противосеборейное и противоперхотное действие шампуней.
Пироктон Оламин – противогрибковый препарат, используется в шампунях как противоперхотная добавка. Торговое название Октопирокс.
Пироктоноламин — один из самых знаменитых «борцов» с перхотью. Способствует эффективному восстановлению натурального баланса веществ кожи головы и устраняет как саму перхоть, так и причины ее возникновения.
Питьевая вода – см. Натрия бикарбонат.
Планктон - совокупность мельчайших организмов, обитающих в море и переносимых морским течением, пища для рыб и животных, обитающих в водной среде. Его образуют микроводоросли, мельчайшие моллюски и ракообразные, личинки рыб, простейшие организмы и др. Специальным образом обработанный планктон используется в составе косметических масок, обертываниях для тела в курсах косметических процедур талассотерапии.
Полиакриламид – используется в основном как загуститель и гелеобразователь. ПЭГ 400 в основном используется в косметических кремах и лосьонах как эмульгатор и эмолент. Не токсичен, не раздражает кожу. Используется в продуктах для детей и в защитных кремах.
Полиакриламид с13–14 изопарафин (polyacrylamide/с13–14 isoparaffin) – используется как загуститель, способствует образованию пленки.
Полиакрилат глицерила – загуститель, который придает косметическому средству объем. Он увлажняет и способствует лучшему скольжению.
Поливиниловые полимеры – к данной группе можно отнести четвертичный поливиниловый спирт или поликватерниазм–19, а также поливинилоктадециловый эфир или поликватернеазм–20. Способны восстанавливать защитную функцию рогового слоя путем образования полимерного увлажняющего плимерного слоя. Предотвращают чрезмерную трансэпидермальную потерю влаги.
Поливинилоктадециловый эфир (или поликватернеазм–20) – см. Поливиниловые полимеры.
Полиглютамат натрия – обладая способностью связывать воду, используется в качестве увлажнителя.
Полидецен гидрогенезированный (Hydrogenated Polydecene) — синтетическое масло, способствует лёгкому распределению косметических средств на коже, смягчает её.
Полидиметилсилоксан – прозрачная силиконовая жидкость. Пеногаситель, силиконовое масло, ПАВ, смазывающее вещество.
Поликватерниум-10 - полимеры под торговой маркой UCARE. Представляют собой катионные, субстантивные, многофункциональные кондиционирующие добавки. Они обладают замечательной способностью по восстановлению поврежденных волос. Также они улучшают расчесываемость мокрых волос, внешний вид и восприятие на ощупь сухих волос. Полимеры UCARE способствуют активным компонентам, содержащимся в шампунях, откладываться на волосах для придания им блеска и увлажнения. Полимеры UCARE сами по себе являются мягкими и сочетаются с широким спектром ПАВ. Очень часто их используют с целью снижения раздражающего эффекта ПАВ. Имеется несколько марок полимеров UCARE, различных по субстантивности и катионному замещению. Помимо применения в средствах по уходу за волосами, благодаря своим качествам полимеры UCARE получили распространение и в средствах по уходу за кожей в очищающих средствах для лица, гелях для душа, жидком мыле, пенах для ванны.
Поликватерниум–7 – ухаживающее за волосами средство. Кондиционер. Благодаря ему, волосы легче расчесываются.
Полимер-наполнитель (PVP) – придает консистенцию крему-маске.
Полимерные силиконы - способствуют быстрому высыханию волос. При этом они не иссушают волосы, а сохраняют их нормальный водный баланс.
Полимеры — облегчают расчесывание волос, снимают статическое электричество, утолщают их и придают пышность.
Полиоксиэтилен 20 эфир стеарила – неионогенный ПАВ, эмульгатор. Токсичности не выявлено.
Полисахариды (Polysaccharides) - широкий класс природных и синтетических анионных полимеров. Характеризуются высокой молекулярной массой, что обусловливает их сильный загущающий и стабилизирующий эффект. Синтетические полисахариды (например, ксантаны) получают путем биотехнологическим путем. Хорошо растворяются в воде и легко гидратируются. Не требуют нейтрализации при использовании. В композициях проявляют пленкообразующие, стабилизирующие и диспергирующие свойства, слабо зависящие от присутствия солей и рН водной среды. Проявляют смягчающие, увлажняющие и регенерирующее действие. Применяются в композициях средств по уходу за кожей и волосами.
Полисиликон–11 – водорастворимый силикон, который добавляет “скольжения” и улучшает увлажняющее действие продукта. Токсичности не выявлено.
Полисорбат 20 – неионогенные ПАВ. Малотоксичны. Вязкая, маслянистая жидкость, дериват лауриловой кислоты. Это растворитель и эмульгатор, улучшитель вязкости, стабилизатор незаменимых масел в воде.
Полисорбат–80 – неионогенное ПАВ со степенью оксиэтилирования 80, является эмульгатором и солюбилизатором жиров в составе косметических средств по уходу за кожей.
Полисорбаты (Polysorbates) - оксиэтилированные сорбитаны, неионогенные ПАВ. Растворяются в воде, этаноле, бензоле, хлороформе, не растворяются в минеральных маслах. Малотоксичны. Широко используются в промышленности как замасливатели и мягчители волокон, пеногасители, антистатики; как эмульгаторы и солюби лизаторы – в косметике.
Полисорбит 60 (Polysorbate 60) - сложный полимер, выступает диспергирующим агентом в эмульсии - эмульгатор "масло-в-воде", содержится в некоторых растениях семейства розоцветных, лишайниках, водорослях, он хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения выделения нашей кожи и мягко их удаляет.
Полисорбитацетат натрия (Sodium PCA) - эмульгатор «масло-в-воде», содержит натрий, который благоприятствует водному балансу кожи.
Полисхариды микроводорослей (Porphyridium sp. Polysaccharides) - экстракт красных микроскопических водорослей. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными, увлажняющими свойствами.
Полифенилметилсилоксан, или фенилдиметикон (Phenyl Methicone) - полимерное кремнийорганическое соединение. По сравнению с диметиконом лучше растворяется в органических средах. Хорошо смешивается с маслами, парафином, ланолином. Используется в составе кремов, лосьонов, в солнцезащитных средствах как защитный и водоотталкивающий компонент, придающий коже гладкость и шелковистость.
Полиэтиленгликоли (ПЭГ) (Polyethylene Glycols) - неионогенные кислородосодержащие высокомолекулярные соединения. Используются в рецептурах кремов и лосьонов, зубных паст, повышают адгезию к коже, придают ощущение гладкости. В кремах для бритья ПЭГ могут заменить масла или ланолин. Препятствуют высыханию водных препаратов. В декоративной косметике ПЭГ-3350, хорошо совместимый с эфирами целлюлозы, способствует диспергированию и стабилизации твердой фазы. Все ПЭГ практически безвредны.
Порфира (Porphyra umbilicales) – род красных водорослей. Экстракты порфиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, каротин, протеины, йод. Используется в кремах, гелях, средствах для ванн, косметических масках.
ПП–40 – солюбилизатор, ПАВ, смесь полиэфиров этилена и пентола (пятиатомный спирт). Используется для растворения душистых веществ, а также для жирорастворимых витаминов - 0,3-1,5%, при изготовлении лосьонов, в том числе и спиртовых, но не содержащих спирта более 35%.
ППГ (полипропиленгликоль) – спирт из группы гликолей, прозрачная вязкая жидкость, служащая растворителем для многих косметических ингредиентов. Легко абсорбируется кожей, хороший переносчик влаги. Спирты из группы гликолей обладают высокой дерматологической жесткостью, поэтому людям с чувствительной кожей лучше избегать препаратов, в которых они содержатся.
ППГ-26 олеат (PPG-26 oleate) - эмульгатор «масло-в-воде».
Провитамин А (Каротиноиды) – природный антиокислитель, консервант.
Провитамин В5 (Пантенол, Декспантенол, Кислота Пантеноловая, Д-пантенол) – встречается в цельном зерне, овощах, печени и т. д. Играет важную роль в предупреждении ороговения кожи, волос и ногтей. Придает коже бархатистость, эффективно препятствует раздражению кожи, обладает противовоспалительным действием, уменьшает покраснение кожи и стимулирует ее пигментацию. Благодаря своим положительным свойствам пантенол является одним из важных компонентов косметических препаратов. Д–пантенол улучшает рост волос, придает здоровый блеск волосам и улучшает их расчесываемость. Обладает заживляющим и увлажняющим действием. Исследования показывают, что при местном применении DL–Пантенол проникает в кожу и превращается в пантотеновую кислоту – витамин В5. Применяется в солнцезащитных средствах и средствах для чувствительной кожи. Некомедогенен.
Пролин – незаменимая аминокислота. Входит в состав многих белков. Восстанавливает мышечную и соединительные ткани. Выравнивает бугристость кожи, разглаживает рубцы и шрамы.
Пропанол – спирт, растворитель, хороший увлажнитель.
Пропелленты (Propellent) - газы-носители, находящиеся под давлением в аэрозольном баллоне и обеспечивающие подачу содержимого с помощью клапана. В аэрозольных упаковках для парфюмерной и косметической продукции в течение длительного времени в качестве пропеллентов применяли хлорфторуглеродные газы: ди- и трихлорфторметан, дихлортетрафторэтан, хлордифторэтан и др., получившие общее название «фреоны», невоспламеняемость которых была их основным преимуществом. Однако негативное влияние фреонов на озоновый слой атмосферы заставило отказаться от их использования. Заменителями, или альтернативными пропеллентами, стали углеводородные газы (бутан, пропан), а также диоксид углерода и оксид азота.
Пропиленгликоль (Propylene glycol) – (группа С), высокомолекулярный спирт из группы гликолей, растворитель многих косметических ингредиентов (например, триклозана), хороший увлажнителем рогового слоя. НО: он дешевле, чем глицерин, вызывает больше аллергических реакций, раздражение, образование угрей. Спирты из группы гликолей обладают высокой дерматологической жесткостью, поэтому людям с чувствительной кожей лучше избегать препаратов, в которых они содержатся.
Пропиленгликоль диактоноат (Propylene glicol diactonoate) - синтетическое масло, увлажнитель, придает приятную консистенцию крему.
Пропиленгликоль дикаприлат/дикапрат (Propylene glicol dicaprylate/dicaprate) - сложный эфир пропиленгликоля, каприловой и капроловой кислот, эмульгатор, растворитель жиров и увлажнитель.
Пропиленгликоль изоцетат-3 ацетат (Propylene glicol isoceteth-3 acetate) - эмульгатор «масло-в-воде», увлажнение.
Пропиленгликольальгинат (Propylene Glycol Alginate) - сложный эфир пропиленгликоля и альгиновой кислоты, получаемой из бурых морских водорослей. Используется как стабилизирующий компонент и пеногаситель в очищающих кремах и лосьонах, шампунях, ополаскивателях, красках для волос.
Пропиленгликольлаурат (Propylene Glycol Laurate) - сложный эфир пропиленгликоля и лауриновой кислоты. Маслянистая жидкость. Растворяется в спирте и маслах, легко диспергируется в воде. В косметике используется как эмульгатор в кремах и других эмульсионных системах, как стабилизатор водной дисперсии эфирных масел. Нетоксичен, однако возможны аллергические реакции у лиц с чувствительной кожей.
Пропиленгликольолеат (Propylene Glycol Oleate) - воскообразный продукт, получаемый взаимодействием полиэтиленгликоля и олеилового спирта. Применяется как основа в косметических лосьонах для рук, в средствах для ухода за волосами.
Пропиленкарбонат (Propylene carbonate) - наполнитель, придает крему пластичность и равномерное распределении при нанесении на кожу.
Пропиловый эфир бензойной кислоты – пропилпарабен, консервант , действующий против бактерий и грибков.
Пропилпарабен (метилпарабен) – (группа С), консервант, широко применяемый в косметических средствах. Это производный парааминобензойной кислоты, что свидетельствует о натуральном происхождении продукта. Оказывает сильное антимикробное и противогрибковое действие. Не токсичен. Не раздражает кожу.
Прополис, или пчелиный клей (Propolis Cera) - клейкое, смолистое вещество, вырабатываемое пчелами для обмазывания стенок ульев. Серовато-зеленая масса с приятным запахом. Смесь смол, эфирных масел, дубильных веществ, восков, пыльцы, витаминов и механических примесей. Содержит органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы. Обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными и анестезирующими свойствами. Способствует заживлению и регенерации тканей. Прополиса благотворно влияет на уровень холестерина в крови, поддерживая его на нормальном для человека уровне, а значит, служит профилактическим средством для всех заболеваний, связанных с сужением сосудов. Используется в виде спиртовых или пропиленгликолиевых растворов либо в виде очищенного сухого порошка. Косметическая промышленность выпускает лечебно-профилактические кремы, маски, зубные пасты с прополисом, средства по уходу за ногами.
Про-ретинол - растительный компонент, получаемый из плодов пальмы. Нейтрализует свободные радикалы, стимулирует клеточное обновление.
Просушенные споры дифазиума (в качестве присыпки) - эффективны при грибковых заболеваниях. В косметике используется как бактерицидный и противогрибковый компонент в средствах для ног.
Протеаза – см. Ферменты или энзимы.
Протеин гидролизированный пшеницы – содержит большое количество глутаминовой кислоты. Увлажняет, образуя физиологичную влагоудерживающую пленку на поверхности кожи. Активно нейтрализует действие свободных радикалов, что особенно важно в препаратах для морщин и для загара. Готовится путем энзимного гидролиза пшеничного глютена (клейковины).
Протеин гидролизированный яичного белка (Hydrolyzed Egg White Protein) – создает на поверхности стойкую пленку, обеспечивая моментальный лифтинг. Действуя как удерживатель влаги, позволяет коже создать запас воды.
Протеин пшеницы (Wheat Germ Protein) - белковая фракция зерен пшеницы. Гидрофобен, образует полярные полимеры, которые не растворяются в воде. При выделении белка благодаря особой технологии сохраняется его нативность. В состав косметических средств вводится с помощью ПАВ, применяется в составах по уходу за кожей и волосами, улучшая состояние поврежденных волос, после химической завивки.
Протеиназа — редкий фермент, именно его природная недостаточность в организме человека тормозит все вегетативные циклы клеток эпидермиса волосистой части головы. Вследствие такого дисбаланса белков возникает сухая себорея. Введение в средства для волос протеиназы восстанавливает белковый обмен и помогает решить проблему с сухой себореей.
Протеины гидролизированный молочные – имея в своем составе большое количество полярных аминокислот, а также сахариды способны оказывать эффективное увлажняющее действие на кожу. Образует физиологичную влагоудерживающую пленку на поверхности кожи и частично депонируется в верхних слоях эпидермиса.
Протеины овса - белки растительного происхождения, питают и волосы, и кожу головы, нормализуя функционирование корней волос. Волосы становятся более упругими, прочными, гуще растут.
Протеины пшеницы - обладает увлажняющими, регенерирующими и смягчающими свойствами. В косметике также применяются гидрогенезированные протеины с бетаглюканом, которые нормализуют гидробаланс кожи, стимулируют белковый обмен, способствуют восстановлению барьерных функций кожи. Пшеничные протеины применяются в средствах для обезвоженной, сухой и зрелой кожи и средствах для поврежденных волос.
Протеины, или белки - биополимеры, состоящие из остатков не менее чем 100 аминокислот, соединенных в определенной, характерной для каждого белка последовательности и образующих одинарную полипептидную цепь. Аминокислотные остатки соединяются в полипептид пептидной связью. Существуют простые белки (альбумины, глобулины и др.) и сложные (нуклеопротеиды, хромопротеиды, металлопротеиды и др.). Белковую природу имеют все ферменты. Увлажняют кожу, придают ей шелковистость, а в составе шампуней предупреждают выпадение волос.
Протеогликаны - сложные белково-углеводные комплексы, играющие важную роль в межклеточных взаимодействиях в живой ткани. По своей макромолекулярной структуре это протеиновая матрица, ковалентно связанная с полисахаридным остатком (гликозаминогликаном). Полисахаридная часть молекулы является доминирующей (свыше 95%), ее химическая природа определяет физиологические функции и различия между отдельными типами протеогликанов.
Пудра скорлупы грецкого ореха (Walnut shell powder) - жесткие частицы — природный абразив, придающий маске оттирающий эффект, но не повреждающий поверхность кожи.
Пыльца - сухое вещество с микроскопическими частицами, находящееся в тычинках цветов. Ценнейший продукт белково-поливитаминного состава: сложный комплекс аминокислот, углеводов, жироподобных веществ, ферментов, минеральных солей, витаминов С, А, В1, В2, В6, В2, D, Е, К, РР. Обладает многими лечебными свойствами. Хороший биостимулятор для кожи. В косметике применяется в виде пасты на основе глицерина в высокоэффективных кремах для ухода за стареющей, вялой кожей, декоративной косметике, лосьонах.
ПЭГ-2 стеарат (PEG-2 stearate) - эмульгатор «масло-в-воде».
ПЭГ-4 октаноат (PEG-4 octanoate) - регулятор вязкости при эмульгировании, придает крему приятную консистенцию.
ПЭГ–7 глицерилкокоат – пережириватель, вводится в состав косметических изделий типа шампуни, пены для ванн, гели для душа с целью имитирования деятельности сальных желез и снижения обезжиривающего действия ПАВ.
Р
Растительные ДНК - нуклеиновые кислоты, играют важную роль в белковом синтезе. Оказывает интенсивное действие на восстановительные процессы в клетках кожи, замедляя процессы старения.
Ревитол - белково-пептидный компонент, получаемый из эмбриональных тканей. Активизирует определенные процессы в тканях, в частности синтез коллагена и эластина, поддерживает гомеостаз - постоянство внутренней среды в клетках, защищает мембраны клеток от повреждений, нормализует скорость обмена клеток эпидермиса, обладает противовоспалительным эффектом. Вводится в препараты для зрелой кожи.
Резверетрол – вещество, содержащееся в кожице красного винограда, обладающее сильным антиоксидантным действием.
Резиноиды (Resinoides) - натуральные продукты, получаемые путем обработки летучими растворителями некоторых смол, бальзамов, камедей, а также сухих корней, мха, лишайников, семян растений, содержащих эфирные масла. После отгонки растворителей остается вязкая или полутвердая масса, содержащая много балластных веществ. Дальнейшая обработка с использованием спиртовой экстракции, фильтрования, вымораживания, выпаривания и т. д. позволяет получать душистые вещества, растворы которых применяют в парфюмерии, например резиноид дубового мха, бобов тонка.
Резорцин - розовеющее на воздухе кристаллическое вещество, способствующее удалению омертвевших клеток и обновлению кожи.
Ретинил пальмитат и витамин D – эфир витамина А и пальмитиновой кислоты, смешанный с витамином D. Витамины А и Д действуют как регуляторы кератинизации, помогая улучшить текстуру кожи, ее упругость и гладкость. Сложные эфиры витамина А, оказавшись в коже, превращаются в ретиноевую кислоту – биологически активную форму.
Ретинилпальмитат (Retinyl Palmitate) - сложный эфир пальмитиновой кислоты и витамина А. В косметических препаратах применяется преимущественно в сочетании с витамином D. Оказывает смягчающее действие на кожу, повышает ее эластичность, активизирует процесс обновления клеток, разглаживает мелкие морщины. Используется в питательных и витаминных кремах, кремах для ухода за увядающей кожей, кремах и лосьонах для рук, средствах после бритья и др.
Ретиноиды (Retinoids) - производные ретиноевой кислоты, синтетические аналоги витамина А. В составе косметических препаратов эти вещества регулируют процессы ороговения и салоотделения в коже, стимулируют заживление ран, снимают воспаление, укрепляют структуру рогового слоя и корни волос. Используется в косметических изделиях регенерирующего назначения, специальных средствах для химического пилинга, препаратах для волос.
Ретинол – см. Витамин А.
Рибофлавин – см. Витамин В2.
Рицинокс–80 – солюбилизатор, ПАВ, смесь полиэтиленгликолевых эфиров кислот касторового масла. Используется для получения лосьонов – до – 1-5%.
Рицинолеат цинка (Zinc Ricinoleate) - цинковая соль рицинолевой кислоты. Используется в косметических препаратах как эмульгирующий и стабилизирующий компонент; обладает фунгицидной и бактерицидной активностью. В косметике рицинолеат цинка применяется преимущественно в дезодорантах и средствах от пота: аэрозольных, шариковых, в виде гигиенических присыпок и т.д.
РНК (Кислота Рибонуклеиновая) - ингредиент получаемый из эмбриональных тканей. Активизирует защитную систему клеток, восстанавливает поврежденные коллагеновые и эластиновые волокна, активизирует локальную микроциркуляцию, является мощным антиоксидантом. Вводится в препараты для зрелой и сухой кожи.
Родамин B (Basic Violet 10) - основной ксантановый краситель. Серые кристаллы или желтый порошок, растворяется в воде, спиртах. Дает яркий красно-фиолетовый флуоресцирующий раствор. Разрешен для наружного использования в фармацевтике и косметике. Используется в декоративной косметике, мыле.
Родамины - группа аминоксантеновых красителей. Широко применяются в аналитической химии, особенно родамин С и родамин Ж. Родамин С— красно-фиолетовые кристаллы, растворяется в воде, этаноле, ацетоне. Родамин Ж— фиолетовые кристаллы, растворяется в воде, этаноле. В косметических средствах родамин С используется для придания розовых и красноватых оттенков.
Розеноксид [2-(2-метил-1-пропенил)-4-метилтетрагидропиран] (Rosenoxyde) - жидкость с резким цветочным запахом, при разбавлении характерны ноты розы, свежей зелени. Содержится в розовом и гераниевом эфирных маслах. Используется в парфюмерных композициях и отдушках в дозе в пределах 0,01–0,2%.
Росный ладан – см. Смола Бензойная.
Рутин – один из самых сильных антиоксидантов.
Рыбий жир (Oil Fish) - прозрачная маслянистая жидкость с характерным запахом. Медицинский рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. В косметике используется как источник витаминов А и D, но мало применяется из-за запаха.
С
С-32 – искусственный воск. Композиция из высокомолекулярных спиртов, их эфиров, жидких жиров и эмульгаторов. Применяется как заменитель пчелиного воска и как структурообразующее вещество - до 5%.
Сало барсучье – животный жир.
Салол - солнцезащитное, противомикробное вещество с тонким приятным запахом.
Сапонины - растительные гликозиды, водные растворы которых образуют стойкую мыльную пену. Бесцветные или желтоватые кристаллические или аморфные вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворяются в воде, плохо — в холодном этаноле, лучше — в метаноле, не растворяются в бензоле, хлороформе, эфире. Молекулы содержат углеводную и неуглеводную (стероид или тритерпен) части. Стероидными сапонинами богаты растения семейства амариллисовых, лилейных, диоскорейных; а тритерпеновыми сапонинами — бахчевые культуры. Сапонины — пенообразователи для пива и других напитков, компоненты лекарственных препаратов. В косметике экстракты сапонинсодержащих растений (например, солодки, коры мыльного дерева и лакричного корня) применяются в составе шампуней, очищающих кремов и лосьонов, жидкого мыла. В порошкообразном виде сапонины могут вызвать раздражение слизистой.
Сафрол [3,4-метилендиокси-1-аллилбензол] (Safrole) - бесцветная или желтоватая маслянистая жидкость со своеобразным запахом. Растворяется в этаноле, минеральных маслах и других органических растворителях, плохо — в пропиленгликоле и глицерине, не растворяется в воде. Содержится во многих (более 70) эфирных маслах. В промышленном масштабе выделяют из сассафрасового масла и масла аниса звездчатого. Используется как сырье для получения гелиотропина, а также в парфюмерных композициях. Очень богато ненасыщенными жирными кислотами, пропитывает кожу быстрее насыщенных и впитывается практически мгновенно. Оказывает смягчающее и увлажняющее действие. Обеспечивает барьерную (защитную) функцию кожи, улучшает циркуляцию крови.
Сахара – (например, комплекс монолаурат сахарозы и сорбит, олигоглюкозил–фрутозиды, олигосахариды). Поддерживают уровень влаги в роговом слое. Тормозят потерю влаги кожей, образую пористую пленочку на коже. Помогают снизить раздражающий эффект от некоторых ПАВ.
Сахароза (Sucrose) - дисахарид, простейший и наиболее важный олигосахарид. Кристаллическое вещество. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле, не растворим в эфире, бензоле, хлороформе. В косметике используется как подслащивающая добавка в зубных пастах, губных помадах.
СД спирт 3А (SD alcohol 3A) – специальный денатурированный спирт для косметических целей.
СД спирт 40 (SD alcohol 40) – специальный денатурированный спирт для косметических целей.
Селен (Selenium) – много лет используется в препаратах для наружного применения благодаря своим противогрибковым свойствам. Селен также обладает другими защитными качествами: восстановление ДНК, снижение ДНК–связей карциногенов, подавление генной мутации. При лабораторном тестировании, было установлено, что лосьоны, содержащие соединения селена, значительно снижали повреждения кожи, полученные в результате УФ радиации, такие как воспаление, волдыри, пигментация.
Сера (S, Sulfur) – входит в состав белков, некоторых гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени, влияет на нормальное развитие клеток кожи.
Сера Биорастворимая – комплексный продукт на основе серы и гидрофильных растительных масел. Применяется как активный компонент, регулирующий деятельность сальных желез. Рекомендуется использовать в средствах поуходу за жирной кожей и от угревой сыпи.
Сердцевина семени дикой ююбы – обладает успокаивающим эффектом, способствует развитию груди.
Серебро (Silver) – металл, слабо подверженный влиянию воды или атмосферного кислорода. В косметике используется как катализатор биохимических реакций, натуральный антисептик.
Серин – незаменимая аминокислота. Входит в состав белков и липидов. Активизирует многие ферменты. Как и Валин, успокаивает ЦНС.
Серицин – природный гликопротеин (вырабатывается тутовым шелкопрядом), обладает выраженной тропностью к кератину, связываясь с ним образует защитный слой.
Сероиды - класс веществ с общим скелетом (циклопентанпергидрофенан рен). К природным стероидам относятся холестерин (наиболее распространенный стерин животных тканей), кортикоиды (гормоны коры надпочечников), половые гормоны, фитостероиды, витамин D. В косметике используются холестерин (в составе ланолина) и витамин D. В неомыляемой фракции многих растительных масел имеются стерольные соединения, обуславливающие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства масел. В зарубежной косметике, предназначенной для интенсивного ухода, стероидные гормоны вводятся в составе экстрактов животного происхождения.
Серум - концентрат флюидов красоты является сильнодействующим средством, которое чувствительная кожа может себе время от времен позволить. Его можно купить в ампулах или во флаконе с пипеткой. Достаточно нескольких капель, чтобы через некоторое время выглядеть намного лучше, так как эти активные вещества одновременно успокаивают, смягчают и освежают кожу. Этот регенерирующий препарат лучше применять в виде курсов лечения, включив его в обычную программу по уходу за кожей.
Сивет, или цибет (Civet) - натуральный продукт животного происхождения; секрет, выделяемый эндокринными железами хищного млекопитающего виверры, обитающего в Эфиопии. Мазеподобная, мягкая пахучая масса от желтого до бурого цвета с выраженным животным запахом. Применяется в парфюмерии в виде настоев как фиксатор запаха.
Силикат магния – загуститель, улучшает структуру, эмульгатор. Не комедогенен и нетоксичен.
Силикон - молекулы силикона незаметно покрывают кутикулу волоса и «закрывают» расщепленный конец. Волос оказывается покрытым защитной пленкой, при этом отдельные волоски не склеиваются и не выглядят жирными.
Силикон гликоль сополимер – ПАВ. Уменьшает поверхностное натяжение; увлажнитель; эмульгатор; обладает хорошим пенообразованием.
Симетикон (Simethicone) – силикон, синтетическое масло. Обладает увлажняющим, укрепляющим и защищающим кожу действием.
Синтамид–5 – ПАВ.
Синтетическая слюда / Cерицит - синтетический fluorphlogopite (KM3AlSi3O10F2). Используется в тональных кремах, помадах и тенях для глаз. Обладает высокой смазывающей способностью, практически не содержит тяжелых металлов, прекрасно держит форму.
Синтетические антиокислители - ионол и его производные.
Стиракс - душистая смола, получаемая повреждением коры деревьев Ziquidambar stiraciflua, произрастающих в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке и др. Густая масса, состоящая в основном из стирола, коричной кислоты, ванилина. Экстракцией растворителем из нее получают резиноид с пряно-бальзамическим запахом, который применяют в парфюмерных композициях в качестве фиксатора и душистого вещества.
Сквалан или Сквален (Squalane) – природный ненасыщенный углеводород, получаемый из оливкового масла, масла зародышей пшеницы, из печени акул. Является естественным компонентом секрета сальных желез (до 12–14%). Вязкая маслянистая жидкость без запаха и цвета. Не растворим в воде, растворим в эфире, ацетоне, хорошо смешивается с растительными и минеральными маслами. Обладает смягчающим, бактерицидным действием, восстанавливает структуру эпидермальных липидов. Легко проникает через эпидермис и является переносчиком биологически активных веществ в глубжележащие слои кожи. Сквалан – частично восстановленная форма сквалена. Из-за высокой стоимости сквалена его частично может заменить гидрогенизированный полиизобутан. Нетоксичен.
Сквален – см. Сквалан.
Скорлумин (Eggs shell) – минеральный обогатитель из яичной скорлупы. Состоит на 90% из карбоната кальция, так же содержит медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие микроэлементы (всего 27). Обладает антикариесным, противовоспалительным и очистительным действием. Активно используется в зубных порошках и пастах, средствах для укрепления ногтей, в качестве абразива в составе косметических масок и кремов. Эффективная концентрация 1-7%.
Сладкая мирра – см. Бисабол.
Слизи – смягчают, обволакивают и обладают ранозаживляющим действием. Много слизи содержится в семенах льна, корнях алтея, листьях подорожника.
Слицерил стеарат – эмолент.
Сложный эфир зеленого чая – обладает антибактериальным воздействием и содержит катехины, являющиеся сильными антиокислителями. Хорошо переносится кожей.
Сложный эфир миндаля – летучее эфирное масло, дистиллированное из миндаля. Обладает хорошей переносимостью и хорошим смазывающим и смягчающим воздействием. Также используется как ароматизатор.
Слюда (Mica) – облегчает механическое отшелушивание ороговевших клеток без повреждения кожи.
Смi — oxygen комплекс – уникальный, разработанный лабораторией Oxygen Botanicals комплекс, состоящий из экстракта японского зеленого чая, насыщенного чистым, полученным нехимическим путем кислородом, карнитина и коэнзима Q 10, заключенных в липосомальную оболочку.
Смола Бензойная (бензой), или росный ладан (Gum Bensoin) - добывается из тропических деревьев семейства стираксовых (Styrax tonkinensis), дикорастущих, в частности, в Индии, Индонезии. В состав смолы входят бензойная и коричная кислоты, их эфиры, ванилин. В зависимости от их содержания различают несколько сортов бензойной смолы — сиамскую (тонкинскую), индонезийскую, калькутскую и др. Применяется в парфюмерии, в качестве консерванта в кремах и других косметических изделиях, при производстве косметики для проблемной кожи.
Смола Гуаровая (Gum Guar) - натуральный водный коллоид полисахаридной природы. Добывают из тропических деревьев, произрастающих в Индии. Образует вязкие растворы при концентрации около 1% и формирует гелеобразную структуру при рН около 7. Допустимое содержание электролитов — не более 10%. Используется в качестве загустителя в средствах по уходу за кожей и волосами, зубных пастах. Нетоксична.
Смола Даммарова (Gum Damar) - желтоватая полупрозрачная масса; экссудат даммарового дерева Shorea wiesneri. Содержит до 60% резенов (дитерпеновых углеводородов), что определяет ее сильно выраженные адгезивные свойства. Используется в составе лаков для ногтей, повышая прочность и блеск наносимого маникюрного слоя.
Смола Ксантановая (Gum Xanthan) – (группа А), полисахарид микробиологического происхождения. Получают путем ферментации углеводородов с помощью культуры Xanthomonas Campestris. Эмульгатор, консервант и загуститель.
Смола Мастикс (Pistacia Tar) - относится к олеосмолам, содержится в ветвях и стволах фисташковых деревьев Pistacia lentiscus, произрастающих в странах средиземноморского бассейна. Прозрачная отвердевшая смола с горьковатым вкусом и бальзамическим запахом. Обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Настойка смолы используется в зубных пастах и эликсирах.
Смола Можжевельника (Juniper Tar) - при сухой перегонке древесины можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) получают густой бурый деготь (смолу) со специфическим нерезким запахом, маслянистый на ощупь. Деготь содержит фенол, толуол, ксилол, смолистые вещества. Обладает дезинфицирующими и заживляющими свойствами. Стимулирует регенерацию клеток эпидермиса за счет улучшения кровоснабжения и кислородного обмена. Смола можжевельника применяется в кремах и лосьонах лечебного назначения, в бальзамах для укрепления волос.
Смола Сандарак (Gum Sandarac) - добывается из небольшого смолоносного дерева, дикорастущего в странах Северо-Западной Африки. На воздухе быстро высыхает и превращается в хрупкую ароматическую массу. Применяется в маникюрных лаках как компонент, повышающий их адгезию.
Смола целлюлозовая (Gum Cellulos) - консервант и стабилизатор крема-маски.
Смола Элеми (Elemi Resin) - натуральный продукт, добываемый из некоторых пород тропических деревьев, произрастающих на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Слабо растворяется в воде, хорошо— в спирте. Используется для повышения адгезии и усиления блеска маникюрных лаков. Приятный запах смолы позволяет применять ее в отдушках для мыла и композициях одеколонов.[/b]
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума