Мы с сыном учимся играя,
Играем в жизнь - вместе готовим, моет овощи, ну и учим что есть что, что можно сырым есть, что нельзя, месим тесто, раскладываем по формам, чистит сам вишни, для развития мелкой моторики, для этих же целей играем фасолью, с др крупами дружбы не вышло,солит, сахаром посыпает, пирог н-р, крем взбивает и т.д, убираем, стираем, развешиваем, вообщем все
На улице - птички, жучки, листочки, деверья, цветы - все трогаем, рассматриваем, рассказываю
Первыми карточками были - транспорт, ему нравилось, сначала выучил, потом я расскладывала, а он по заданию выбирал нужные, такие же и рыбами и животными не пошли...
Сейчас режет сам нтжницами, что нарезал - клеит, потом обрисовывает, любимое занятие - рисовать подарки открытки двоюродным сестричкам, мы осенью насушили листочков, собирали спец. разных цветов, их тоже клеим, рисуем ладошками
Я знаю что младшая племянница раньше моего сына стала ходить, говорить, сама рисовать, мозаику собирать, а разница между детками неделя всего,я не заморачиваюсь
Я вижу что сыну интересно - я с ним играя занимаюсь, бывает и так что он неделю не хочет к книжкам подходить, бывает что целыми днями только и читает, я не заставляю
Очень нравиться дет журнал Мамине сонечко, и сыну интересно
Насчет карточек согласна - качество лучше, чем во многих дет книгах, где рисовка просто ужасная
Недавно сын спросил, что это за буква, я назвала, У, теперь во всех надписях ищет сам, цели выучить алфавит не ставлю,
Считаем ступеньки на улице, печеньки, тарелки, когда на стол накрываем, сейчас уже все вподрят и дома и на прогулке, а само обозначение цифр, сына только недавно начало интересовать, наклеила ему на комод, линеечку, где кол-во животных, а рядом цифра, мимоходом учит
И вообще он меня немного ленивый, поэтому с радость поддерживаю все чем интересуеться
мне, кажеться, заставить ребенка невозможно, если не интересно, не будет он ничего делать. Если у мамы желание заниматься с малышом - почему нет, 15 минут в день никоим образом не лишат его игр и детства. Главное, что бы обе стороны были довольны.
И еще к рпзным методикам подхожу скептически
н-р наборы по Монтессори - да любой малыш сообразит, что одну кастрюльку можно вложить в другую, тут и не надо ничего спец. читать,готовить и покупать, надо время и кастрюлька
Про Домана ничего не скажу, для нас пока чтение книг не самоцель, в плане научиться читать, это рассматривание картинок, научиться понять и перессказать своими словами, ну и это общение мамы/папы с малышом