-
Паштет из куриной печени с клюквой
Паштет получается очень оригинальным, нежным и вкусным. Идею с клюквой подглядела, гуляя по кулинарным сайтам.

Нам понадобится.
Куриная печень грамм 800. Настоятельно рекомендую брать именно куриную печень, так как с ней получается наиболее нежный паштет. Хотя, в принципе, можно взять любую печень.
Молоко
Клюква свежая или мороженая - не важно.
Лук
Морковь
Чеснок
Сахар
Около полутора чайных ложек без верха коньячной камеди (можно брать желатин, но у меня его не было).
Соль
Мускатный орех
Свежемолотый перец
Сливки
Сливочное масло - грамм 80
Печень промываем, удаляем лишние пленки, проверяем на отсутствие желчных протоков.

Заливаем где-то стаканом молока, чтоб почти полностью покрыть печень и оставляем на пару часов вымачиваться. Так из печени уйдет горечь и она будет послаще и понежнее.

Клюкву размораживаем (я мороженую брала), часть оставляем для украшения.

Остальное чуть проварим.
Добавить воды так, чтоб вода чуть прикрывала клюкву. Варим около 7-10 минут. Остужаем.

То, что получилось протираем через сито. Получается вот так.

Снова ставим на огонь, добавляем коньячную камедь, тщательно перемешиваем.

Добавляем сахар по вкусу. Я брала где-то грамм 300 клюквы, на все это у меня ушло 4 столовых ложки сахара.

Лук (где-то две не крупных головки) мелко режем и пассеруем.

Пару-тройку зубчиков чеснока нарезаем кружками и к луку.

Туда же натертую на терке морковь.

Когда печень готова к жарке, вылавливаем ее из молока (оно нам больше не нужно) и обжариваем на сливочном масле. Обязательно на сливочном, оно также придаст сладость и аромат печени. Обжариваем совсем недолго, буквально 7-10 минут, чтоб печень не стала жесткой, а оставалась нежной.

Пассерованные овощи прокручиваем в блендере, или мясорубке.

Получается так.

Остывшую печень тоже пропускаем через блендер.
Добавляем специи по вкусу. Вливаем сливки. Все смешиваем с овощами.

Туда же размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Уже вкусно. Не лопаем неготовый паштет!

Раскладываем паштет по формочкам не толстым слоем. Ровняем.

Сверху выкладываем ягодки клюквы.

Заливаем остывшим!!! клюквенным желе.

Даем застыть. Ну а потом на хлебушек и едим!

Приятного! 

Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права