Ну и еще раз кулеш, без которого я уже, кажется, жить не могу. Кто бы знал, что мне так полюбится эта "солдатская каша"?
Теперь уже с картинками, чтоб не только рассказать, но и показать, так сказать. Ну и с вариациями (а как без них?).

Кулеш

Берем свиные ребрышки с хорошим мясным придатком.
Пшено.
Копченый бекон.
Перец свежемолотый.
Тимьян.
Перец душистый горошком.
Лавровый лист.
Петрушка, укроп.
Лук, морковка.
Чеснок.

Режем их вдоль косточек.

И теперь каждый кусок румяним на открытом огне. Лучше на костре, но если костра нет, то натыкаем на вилку и ошашлычиваем на газовой горелке (в моем случае прям на конфорке). До румяности, а не до готовности.

Во-первых, это позволит мясу при длительной варке не развалиться (а я варю долго, люблю мясо мягким-мягким), во-вторых, очень красиво будет смотреться в супе. Меня потом спрашивали - а как ты мясо так сделала, что оно в супе так красиво смотрелось?

В кипяток, ну и варим до нужной кондиции. Да, не забываем снимать первую пену. Если ее не снять, бульон будет мутным.

Как готово - вылавливаем, остужаем, аккуратно отделяем от косточек, откладываем самые смачные куски в сторону, остальное нарезаем.

Тут, правда, варианта два - можно не нарезать вообще. Но я просто не могу сейчас активно жевать, поэтому все мелко режу.
Тут вариант и нашим, и вашим - кусками для жующей половины населения, мелко режем для плохо жующей и опять в суп вариться.

Пшено промываем и в суп вариться (где-то поменьше пол стакана, это чтоб суп получился, ну а погуще хотите, сыпьте больше пшена, будет кашка).

Приправляем суп молотым перцем, тимьяном, душистым перцем и лаврушкой.

Бекон нарезаем тонкими полосками и жарим до шкварок.

Шкварки получили, поймали, отложили.

На вытопленном из шкварок жире пассеруем морковку и лучок.

Добавляем сухой укроп и петрушку к зажарке, и в суп вариться минут за 10 до готовности.

Чеснок мелко рубим. И кидаем в уже готовый суп.

Вместе со шкварками. Перемешиваем. Доводим до кипения и тут же выключаем. И на пол часа настаиваться под крышкой.

Через пол часа можно есть.
Приятного аппетита!