Насчет зубок я вообще пришла к мнению, что пока не беспокоит ничего - лучше не чистить. Но это имхо, конечно.
Юла, это очень приятно - общаться с думающими и заботливыми мамами, которые действительно стараются дать ребенку лучшее.
И молоко мамино - это лучшее, что мы можем им дать.
Я восхищаюсь теми современными мамами, которые кормят дольше года и только тогда задумываются об отлучении, поскольку культура материнства сейчас почти утрачена, многие вообще не рассматривают вопрос о гв. В этих условиях даже год кормить - уже подвиг. Но год, полтора - это ве равно маловато
Совсем недавно мне попадалась инфа (жаль, что ссылка не сохранилась, поищу, может найду) о том, что молоко на 2-м году жизни по своему составу приближается к молозиву, в нем, действительно, становится меньше витаминов, но возрастает его жирность (а это полезнейшие для мозга ненасыщеные жиры) и калорийность, кроме того возрастает количество иммуноглобулинов и еще каких-то веществ, снижающих риск развития аллергии. Так что оно далеко не бесполезно в питательном плане
Что касается самостоятельности, дело в том, что для того чтобы стать самостоятельным, человеческий детеныш должен прожить определенный период полной зависимости от мамы - это 3-4 года. Удовлетворив свои потребности в этой полной зависимости, ребенок станет самостоятельным, он не наживет тех страхов и проблем, которые мог бы нажить из-за слишком раннего отлучения. Для малыша 1,5 лет утешаться титей - естественное поведение. Понаблюдайте за малышами, которых отлучили раньше 2-2,5 лет: да, они не бегут к тите, но в стрессовых ситуациях сосут: пустышку, пальчик, еще что-нибудь, потому что сосательный рефлекс еще не угас. Если этот рефлекс останется неудовлетворенным, он может перейти в различные "оральные" привычки: заедать стресс, жевать жвачку постоянно, лузгать семечки (я имею в виду навязчивые привычки, а не эпизодические увлечения ), курить...
Да, малыши старше года иногда "повисают" на груди, это может быть банальная скука. Лекарство от этого - более насыщенная жизнь мамы и малыша, которая предполагает прогулки в новые неизведанные места, совместное выполнение домашних дел, походы в гости и, конечно, мамины отлучки. От годоваса вполне можно уйти на 6-8 часов, оставив с папой, бабушкой, няней... Все это время он будет кушать взрослую еду и тренироваться быть самостоятельным.
В статьях это, конечно, описано лучше.