Алина
я ваши сообщения прочла с некоторым ужасом даже.
Началось все с того, что он стал усиленно рассматривать изображения, свои книжки, рисунки на пододеальниках... И я решила, что это надо развивать.
А детям вообще свойственно все рассматривать - они же познают мир, им все интересно, это нормально.
Марк охотнее русских слов смотрит английские! И сразу улавливает, если я начинаю говорить с ним на английском - смотрит внимательно, особенно на губы.
Дети в этом возрасте понимают речь,
вы начинаете произносить совершенно непонятные для ребенка слова. Что же удивительного в том, что он более внимательно смотрит? Он ведь пытается вас понять и не понимает.
Я правда верю, что ему будет легче перенести переход из беззаботного детства к школе, с ее усидчивостью, обязательствами и домашними заданиями, если он уже будет знаком с чтением, математикой, английским. Если будет понимать, что знания - это интересно...
Совершенно не факт. Некоторым детям обилие знаний как раз очень мешает, им становится неинтересно в школе, или, к примеру, дается все слишком легко на первых порах, они к этому привыкают. Когда станосится больше предметов, заставить их "трудиться" становится трудно.

20 лет назад тоже было много методик,некоторые мои знакомые мамаши фанатично следовали то одной, то другой. Вундеркиндов от этого не случилось.
Да и фамилии новатор тех уже сегодня и не вспоминают.
Я за то, чтобы заниматься с детишками, но эти занятия должны соответствовать возрасту и потребностям ребенка.