SOS SOS : сегодня когда стерилизовала баночки решила проверить температуру и к моему удивлению кипящая вода остановила отметку на 90 градусов. так это что, не смотря что я 1 час кипячу баночки итд все напрасно и бактерии остаются непобежденными????
SOS SOS : сегодня когда стерилизовала баночки решила проверить температуру и к моему удивлению кипящая вода остановила отметку на 90 градусов. так это что, не смотря что я 1 час кипячу баночки итд все напрасно и бактерии остаются непобежденными????
Кеша, а Вы стекло кипятите? Если у Вас есть духовка, лучше в ней стерилизуйте - там температуру точнее можно выставить
Хотя, вода, кипящая при температуре 90 градусов - это странно...
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Zhenechka, ага, не странно, чем ниже давление, тем ниже температура кипения воды. И... я вас удивлю... когда я делала дистилляцию, то удивилась, что парообразование началось при температуре 85-87 градусов. И так постоянно. Я тоже офигела сначала, а потом почитала и успокоилась.![]()
Девы, а паника по какому поводу? Где-то написано, что микробам нужно 100 градусов и ни градуса меньше?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti а вот тут Вы и писали - я от этого отталкиваюсь, поэтому банки стерилизую только в духовке при "выше 100"
Но вот крышки-то жестяные я кипячу, и насадку от миксера...
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Девы, давайте тем придерживаться. Ведь интересная и важная информация теряется в бесконечных "новичках"
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Alximiya присоединяюсь!
Уважаемые администраторы, перенесите, плиззз, сообщения в соответствующую тему!!!
Zhenechka, подождите, там мы говорили про грибы, а не про микробы. Кипячением не всякий гриб убивается. Грибы более стойки к температурам, хотя те же аспергиллусы погибают уже при температуре выше 60 градусов. Но ряд грибов и при 250 не погибает. Правда, они и встречаются реже.
Так что я по-прежнему не понимаю - по какому поводу паника?![]()
Alximiya, поддерживаю. Переносить без конца все по другим темам я лично не буду. Во-первых, это сложно сделать, поскольку в одном сообщении могут быть затронуты разные темы и разделять это сложно. Во-вторых, это слишком большая роскошь по части траты времени. Мне его реально жалко тратить на чужую лень.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Кеша, ага, лучше в духовке прокаливать, там и температуру можно побольше сделать. Я вообще просто в микроволновке прогреваю, ставлю полстакана воды и баночки вокруг него, жизнь нигде не заводится
Zhenechka, я щас буду умничать))))) при 100 градусах вода кипит на уровне моря... у нас в городе она закипает, вроде, на 96-97. И чем выше от уровня моря, тем ниже температура кипения. В хороших таких горах она и при 80 градусах, говорят, кипит. Мы даже когда-то на физике задачки решали на эту тему
Это если исключить сдвиг шкалы термометра и т.п.![]()
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
Mirror ну да, я тоже сразу про горы подумала (теплятся еще в памяти остаточные знания химии) - да только сама я замеры не проводила, надо будет попробовать.
Ну так, выходит, Кеша права - микробы живы?
Кеша, Вы если в духовке будете прогревать скляночки, температуру ставьте выше 100, стекло это выдержит. Я ставлю обычно 120-130 градусов, стерилизую 25-30 мин
Всем всем огромное спасибо за ответы и советы! буду теперь в духовке стерилизовать!
Тут у меня еще один вопрос возник: как вы думаете, а можно все скляночки в духовке стерилизовать, потом сразу завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы воздух во внутр не попадал, и так оставить в шкафу. А месяц спустя без повторной стерилизации взять открыть фольгу и использовать баночку по назначению. Ох, как же это мне облегчило бы жизнь![]()
Кеша , я стерилизую банки потом сбрызгиваю внутри хлоргексидином закрываю и так храню. Перед применением протираю сухой салфеткой
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
А стеклянные стаканы, в которых кремы смешиваются, выходит тоже надо стерилизовать в духовке?
Alximiya, а вы какой хлоргексидин берете, 0.5%? Я накупила 0,05%-ного в аптеке, а тут написали, что этого маловато, куда теперь его девать?...
Последний раз редактировалось Blondinka; 19.02.2013 в 16:06.