-
Девы, я чесслово обещала себе не лезть в эту тему, ибо у меня нет универсального рецепта счастья, и мое собственное индивидуальное счастье-то пока еще в процессе построения 
Однако решила-таки высказаться - именно сказать свое мнение, а не с целью поспорить 
Ну ведь вот ни у кого же не вызывает отторжения и неприятия слово «совесть» и никто не считает, что жить по совести – плохо и обременительно…
А между тем,
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков
А если еще и слово «обязанность» по словарику «пробить», имеем:
Синонимы
частичн.: долг, повинность
Тот самый долг, который почему-то вызывает у многих такое неприятие.
Ну и про аскезу еще раз – «в разумном отказе от второстепенного ради достижения главного, в преодолении физич. и нравств. препятствий.»
Это ли не самоконтроль в чистом виде?
На мой взгляд, весьма синонимично…
А вот интуиция – дело такое… не у всех имеющееся…
И ее мог бы заменить опыт – да только и он не у всех в наличии.
И при таком вот раскладе – а почему бы и не прислушаться к советам (вместо того, чтоб на собственных ошибках шишки набивать, тем более, что без этого все равно не обойтись).
И вот согласна с Маркизой – хоть веды, хоть библия, хоть «Домострой» - если советы созвучны с собственным мироощущением и собственной совестью.
Счастье, в любом случае, - понятие оооочень индивидуальное.
И если кому-то озвученные советы помогут стать счастливее – это здорово.
Тут ведь главное – не примеНять к себе эти советы добуквенно, а примеРять их – в согласии со своей совестью, интуицией и жизненным опытом, и в итоге – какие-то принять и следовать им, а какие-то отринуть…
Да только ни одна из девушек и не предлагала полностью и безоговорочно принять ни веды, ни Домострой.
А если не бросаться в крайности – я о полном, дословном и безоговорочном следовании указанным советам – то можно почерпнуть из них весьма конструктивные мысли (как вот Незабудка, например, написала, и я сама для себя тоже нашла понятные и непротиворечащие моей совести мысли)
И приспособить эти мысли к построению и созиданию собственного, очень индивидуального женского и семейного счастья
Вот такое мое ИМХО
Добавлено через 2 минуты
"Любовь к ребенку безусловна, забота о нем - материнский инстинкт, тут по другому просто невозможно."
ritix при всем уважении к Вам, простите, но с этим я не согласна вот категорически.
Если бы это было так, не было бы у нас ни брошенных детей, ни лишенных материнских прав женщин
Последний раз редактировалось Zhenechka; 13.02.2013 в 00:44.
Причина: Добавлено сообщение
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Ваши права