-
Мы каждый год удивляемся все новым и новым катаклизмам, в этом году все ужасались: "Ну как это, уже конец декабря, а снега все нет и нет". Хотя такое уже былои совсем недавно, нашла в инете:
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь...
т.е. снег выпал в ночь со 2-го на 3-е января. Описываемые в поэме события происходили в первой половине XIX века в котором разница между юлианским и григорианским календарями составляла 12 дней (подробнее см. К.Тондеринг "Часто задаваемые вопросы о календарях"). Таким образом снег, который "из окна" увидела Татьяна Ларина по современному календарю выпал в ночь с 14-го на 15-е января.
Сегодня уже 16-е января 2007 года, ни в Москве, ни в Петербурге снега всё ещё нет. "Рекорд Онегина" побит, остается только посмотреть на сколько. Мы будем за этим следить ...
А вот, что было в Москве зимой 2010 года:
Январь
Январь 2010 года был самым холодным месяцем с 1987 года. Причём, несколько раз за месяц температура опускалась до минус 25 градусов, при этом 30-градусного рубежа температура так и не достигла. В целом зима 2010 запомнилась не столько экстремальными морозами (не было установлено ни одного рекорда минимальной температуры), сколько большой продолжительностью холодной погоды (в частности, в течение января 2010 года температура вообще не поднималась выше −5 °Cградусов).В итоге, наибольшая отрицательная аномалия имела место в январе (на 7 градусов ниже нормы).
Февраль
После январских морозов, в феврале прошло несколько сильнейших снегопадов, один из которых продолжался трое суток (19-21 февраля) и стал рекордным по количеству выпавшего снега за последние сто лет. Также была установлена абсолютная величина снежного покрова.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума