-
Не перестаю надеяться разобраться с осмолярностью
(при своих-то отсутствующих напрочь знаниях по химии
)
Нашла вот такой текст, сделала его конспект:
Достаточно часто встречаются ситуации, когда один и тот же препарат у некоторых пациентов вызывает интенсивное покраснение поверхности кожи, в то время как у других такого проявления действия не наблюдается. Зачастую при этом делается вывод о том, что препарат не подходит/ вызывает аллергическую реакцию.
Но существует следующая практика:
стоит только несколько разбавить препарат нейтральной кремовой основой - снизить суммарную осмолярность препарата, как «эффект покраснения» исчезает.
Это обстоятельство может свидетельствовать о том, что у потребителей кожа обладает различной проницаемостью. При высокой проницаемости осмолярные ингредиенты кремовой композиции легко преодолевают трансэпидермальный барьер и расширяют капиллярные кровеносные сосуды, вызывая «эффект покраснения». Можно полагать, что кожа потребителей, у которых данный эффект не наблюдается, обладает относительно низкой проницаемостью.
В целом, следует полагать, что расширение капилляров должно способствовать притоку питательных веществ и, естественно, оттоку продуктов метаболизма (шлаков) от базальных клеток эпидермиса и поддерживанию их деления.
Понятно также, что существует бесконечное количество состояний кожи - от легко проницаемых (истонченных) до плотных трудно проницаемых вариантов состояний кожи (поэтому нельзя ограничиваться широко распространенной градацией на «нормальную», «жирную», «сухую» и «комбинированную»)
Следовательно, одно и тоже косметическое средство может быть высокоэффективным для легко проницаемых вариантов состояний кожи и малоэффективным для трудно проницаемых вариантов состояний кожи.
Какие возможности при этом открываются?
Во-первых, обнаружив в процессе применения косметического препарата эффект покраснения кожи, можно проверить гипотезу о том, что этот эффект связан с его высокой осмолярностью.
Для этого необходимо небольшое количество средства разбавить в 1.5-2 раза осмотически нейтральным разбавителем (вода, зеленый чай – для жирной кожи и молоко, сливки – для сухой кожи) и повторить обработку. При этом, отсутствие «эффекта покраснения» будет свидетельствовать о правильности гипотезы и разбавленный препарат можно применять в качестве персональной вечерней (или дневной) кремовой композиции, а дополнительно неразбавленный вариант препарата целесообразно использовать в качестве эффективной косметической маски, наносимой на 20-30 минут
Во-вторых, отсутствие «эффекта покраснения» кожи при нанесении на кожу той или иной косметической маски (*речь идет именно о концентрированном средстве) может свидетельствовать о недостаточной осмотической эффективности используемого средства, то есть возможно увеличение осмолярности, а значит и эффективности препарата.
Подбор персональной маски и определение состава вечерней кремовой композиции.
1. Путем смешивания гелевой основы (10 капель) и соответствующего концентрата косметического средства (1 капля) готовится начальная композиция, которая наносится на отдельный участок кожи (например, на одну из щек). Через 5-10 минут фиксируем цвет обработанного участка (по сравнению с необработанным участком).
2. Если покраснения кожи не наблюдается, то готовим следующий более концентрированный состав, с помощью которого обрабатываем другой участок кожи. При этом для сухой и источенной кожи количество капель концентрата увеличивается незначительно (например, 2 капли на 10 капель основы), а для плотной, жирной кожи увеличение концентрации может быть более существенным (например, 4-5 на 10 капель основы). Вновь пытаемся обнаружить покраснение (обычно для обнаружения эффекта покраснения требуется хорошая освещенность).
3. Если цвет обработанного участка не отличается от контрольного, снова увеличиваем количество концентрата до появления хотя бы слабо розового окрашивания. Предельно допустимым для потребителей следует считать соотношение гель/концентрат = 10/10 (даже если покраснение не наблюдалось).
Появление покраснения свидетельствует о том, что мы достигли оптимального на данный момент состава персональной маски. Уменьшение количества добавляемого концентрата на 20-30% будет соответствовать составу персонального вечернего крема. Если эффект покраснения не достигнут, следует остановиться на предельном соотношении (10/10) и использовать эту систему в течение 1-2 месяцев, а затем повторно провести процедуру подбора.
Дневные (утренние) варианты кремовых композиций могут отличаться по содержанию концентрата от персонального вечернего крема примерно в 4-5 раз
Аналогичным образом могут быть подобраны составы для век и для аномальных (жирных или сухих) участков кожи при комбинированных ее состояниях.
Участки с явными признаками купероза (близко расположенные к поверхности расширенные сосуды) могут обрабатываться составами, содержащими малые количества концентрата (соотношение гель/концентрат не более 10/1). Для лечения и профилактики купероза требуются специальные косметические средства и особая методика обработки.
Добавлено через 3 минуты
Безмерно надеюсь, что грамотные люди прокомментируют, насколько такой метод подбора эффективного сочетания активов подходит нам, доморощенным кремоварам ...
Последний раз редактировалось Zhenechka; 24.01.2013 в 14:27.
Причина: Добавлено сообщение
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума