-
Esna, спасибо. Правда, по той ссылке текст статьи дают только за плату. Впрочем, удалось, хоть и не сразу, найти бесплатно. Да, там как раз ответ на мой вопрос. Добавление 20% жожобы к соевому маслу снижает первичное (пероксидазный тест) и вторичное (п-анизидиновый текст) окисление примерно в 3 раза. При том, что чистая жожоба стабильнее еще как минимум в 10-30 раз.
Для моих целей в 3 раза - мало. Я собираюсь делать смесь с 15% жожобы и 15-20% линоленовых (ягодных, типа смородины). И теперь ясно, что на жожобу полагаться не стоит и все равно надо добавлять розмарин-антиокс.
Olik, я понимаю, что точно предсказать ничего нельзя, тем более не зная состава конкретной партии масла. Но я и не искал точных предсказаний или ответов на вопросы "сколько надо добавить жожобы к (непонятно какому маслу), чтобы оно прожило год в таких-то условиях". Интересны примерные оценки, порядок величин. И это вполне реально.
Диссертацию получил, спасибо. Она не слишком внятная, но кое-что найти можно... Жожобу они вообще не изучали. Исследовали только влияние добавок: масла граната и вит Е. К разным жирным маслам (от олеиновых до линоленовых). И странное дело, у них получается, что в большинстве случаев добавление токоферола (вит Е) не улучшает, а только ухудшает ситуацию. Даже при комнатной температуре. И дозировка вит Е вроде небольшая - 750ppm (то есть 0.075%). Как-то не согласуется с обычными рекомендациями по вит Е. Странно это...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума