Возвращаясь к Экстракту грейпфрута... сидела, мучилась, вспоминала, что вроде были все-таки какие-то таблицы. Далеко бежать не пришлось. У нас же и были. Желающие посмотреть могут войти в книжный раздел и найти там книжку про экстракт грейпфрута. Там и некое подобие таблицы МИК отыскалось. Результаты интересные. Есть шанс использовать в самоконсервирующейся косметике, как антибактериальный агент, но все равно в компании "с другими такими же".
Основная проблема - понять какая концентрация в пузырьке и высчитать нужный процент. Это сложно сделать еще и потому, что в натуральном продукте от партии к партии состав веществ может изменяться. Именно поэтому сложно составить таблицу МИК на те же экстракты.
Правда, консервантами они от этого все равно не станут.