Поскольку на день у меня есть замечательная самолепная тушь, от которой растут ресницы, а у коллеги её нету, то она попросила составить рецептик ночного средства для роста ресниц, которое не надо мазать на ресницы. Ну и я решила тоже помазаться на ночь, т.к. тушь всё-таки ношу днём
нужно было нечто, не содержащее касторки, т.к. мы обе после касторки,даже при тщательном вытирании остатков, по утру страдаем этаким "синдромом Вия": "Поднимите мне веки!", а перед этим "отыщите на мне глаза"
Получилось нечто лёгкое и гелевое (делала умотаться, как много, получилось 35 мл, разлила в две баночки - ей и себе):

гидролат ромашки 10 мл
вода 18 мл
масло миндаля 1 мл
масло брокколи 0,5 мл
(хотела положить еще маковое, но что-то без него лучше, с ним у геля появилась бОльшая текучесть и он пытался залезть в глаза, поэтому нафиг-нафиг)
гуар 0,2 г (хотела камедь акации, но она еще не приехала)
пептиды коллагена 0,15 г
цетеариловый спирт 0,2 г
д-пантенол 1 г
алоэ-гель 1.5 мл
СО2 дрожжей 1 к
иланг - обмакнула кончик зубочистки на пару мм и помешала готовый гель
биозол 0,15 г
никкогард 5 к

Замочила пептиды коллагена в 5 мл гидролата. Масла подогрела с цетеарилом, биозолом и никкогардом до расплавления всего и вся, насыпала гуар, диспергировала, влила чуть подогретую воду с остальным гидролатом (тёпленькую, градусов 35).
Потом добавила всё остальное, в последнюю очередь, сурово решившись на этот шаг, помешала иланговой зубочисткой
Гель не густой, но в глаза не лезет, залила в баночки с кисточкой, потестила пару дней. Оптимально наносить как подводку, только чуть дальше от линии роста ресниц, где-то в 1 мм от них: за счёт текучести гель как раз до них добирается и останавливается. На реснички тоже мазала, просто проведя кисточкой, в глаза не затекло, не щиплет, наутро глаза не опухают (ура!).
с завтрашнего дня начинаю эксперимент над коллегой
А еще дождусь приезда пептидов шелка и их тоже забацаю в следующую порцию.