-
Arti i Dasha, до приезда в Шв. я жила с уверенностью, что везде все как у нас. что быть мамой , отдать пару лет ребенку и выйти на работу -это нормально. а действительность меня очень неприятно удивила. во первых в настоящей свободной капиталистической стране живут по принципу каждый сам на себя. и решившись иметь детей женщина частично а после определенного количества деток полностью вынуждена отказаться от профессиональной деятельности. потому что декретный отпуск -16 недель. права вернуться на прежнеее место по позже через год другой у человека нет. ну есть конечно большие фирмы со своими детскими садами и добрые начальники, с которыми можно и полюбовно договориться . но их мало. и не все иностранные дипломы имеют вес. некоторыми можно воспользоваться как туалетной бумагой. я только сейчас начала заниматься курсами и экзаменами , которые возможно мне позволят преподавать в школе. а младшему уже 6ой год пошел.
детский сад государственный с 4-5ти лет. дошколные учереждения для детей помладше как бы есть , но их мало, стоят они столько и с детьми там настолько мало занимаются развивалками, что в 35-40 лет подумаешь сто раз прежде , чем воспользоваться их услугами. в Цюрихе -Люцерне-Женевке обстановка чуть получше. и эмансипация оставила свой слд. но тож. желательно поработать с годик другой прежде чем воспользоваться вышеупомянутыми возможностями
к слову. в швейцарии все государственные вопросы решаются всенародным голосованием. а право голоса женщины получили только в начале восьмидесятых. итересно, зачем им позволяют учиться дольше начальной школы . в 13 можно выйти поработать судомойкой и вперед выполнять основную свою функцию 
Добавлено через 5 минут
Мурочка, я не зарекаюсь. но у меня теперь восемь племянников. из них только два мальчика. крестница опять же
и Марик регулярно просит опыт передать. но у него пока мелкая моторика не достаточно развита для вязания. зато он ходит в НАСТОЯЩУЮ художественную школу. с нашей московской учительницей. молоденькой но поработавшей на родине. я целую схему провернула, чтобы у нее возможжность такая была в нашей школе
девчонки поддержали. директор в школе нашла место и время. подружка смотрит за ее малым, пока та работает. так что мы тут тож не сидим не тоскуем
Последний раз редактировалось Capra; 05.01.2013 в 20:40.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права