RedRose Эндометриоз он такой, болезненность, обильность и прочие прелести. Как мне врач сказал, что его сейчас не лечат (не знают причину его образования, соответственно и как лечить не понятно), поэтому только снятие симптоматики. Гармонами его лечить не пробовала, мне ни разу не назначали, хотя эта прелесть ку меня ужжо лет 15. Хотя слышала, что кое-где применяют. На мой взгляд - это по инерции, т.к многие женские болячки лечат гармонально. Mirror, и как помогало гармональное лечение?
Добавлено через 8 минут
Markiza а как эндометриоз может уменьшиться. Это ведь врастание слизистых матки в мышечную ткань (ну я так себе когда-то поняла). И так же как при миомах и пр. матка увеличивается. Мне кажется, что у вашей подруги просто не разглядели миому сразу, а все списали на эндометриоз. Он вообще сложно диагностируется, там узи нужно делать за несколько дней перед менструациями и через несколько дней после. С одного узи могут только предположить. И наблюдаться нужно регулярно. Во время лечения чуть не каждый месяц узи делается.