Девочки, а что касается антидотирования гомеопатических препаратов эфирными маслами, то здесь лично мне как непрофессионалу разобраться до конца не удалось. Единственное, что и для меня стало очевидным - это сколько школ гомеопатии, столько и мнений об антидотах... (улыбаюсь). Некоторые доктора даже исключают из обихода пациентов парфюм (т.к. очень пахнет), гранаты (т.к. очень кисло), сыры, уксус, майонезы и орехи! А кто-то говорит, что можно все (и даже кофе), но только очень в меру и ни в коем случае не чересчур (иначе станет антидотом).
В трудах Ганемана и Геринга (основоположников классической гомеопатии) упоминается о возможности антидотирования гомеопрепаратов. Но о механизме действия антидотов я ничего у них не нашла (может быть, просто мне доступен не весь спектр их работ). Подробно об антидотах и попытках объяснить принципы их действия указано в более поздних работах и подчас у специалистов, не являющихся гомеопатами-классиками (представителями других школ).
Вот какое возникло понимание по затронутому в нашей теме вопросу после всего изученного у меня: для каждого вида гом. препаратов (препаратов из мира минералов, животного, а также растительного происхождения) существуют свои антидоты. Для препаратов внутри каждого из видов круг антидотов сужается в зависимости от конкретного материала, из которого сделан препарат.
То есть, универсальных антидотов нет. Почти универсальные антидоты - кофе, мята, камфора, ромашка (их даже специально используют для отмены ряда неудачно назначенных гом. препаратов).
Отдельное место в гомеопатии занимают препараты, объединенные под названием "нозоды" (препараты, приготовленные из микробной массы, выделений и органов больных человека или животного). Насколько я поняла, нозоды не могут быть антидотированы ни растительными, ни минеральными веществами.
Гомеопатия - это по сути лечение на уровне энергетических вибраций клеток; эфирные масла - это материальные носители запаха (т.е. ощущения, являющегося нематериальным явлением и тоже по сути вибрацией). Масла также действуют вплоть до клеточного уровня, особенно при приеме внутрь.
Таким образом, имея одну и ту же природу, действуя на сходных уровнях, эфиры и гом. препараты вступают во взаимодействие. Эфирные масла содержат в себе сверхконцентрации запахов, т.е. это очень сильные вибрации (в таком концентрированном виде не встречающиеся в природе), в связи с чем вибрации эфирок бывают сильнее естественных гомеопатических вибраций, поэтому масла и могут искажать действие препаратов или вообще его отменять.
Для понимания приведу такой пример: квантовая механика говорит о том, что вибрация – это волна. Если мы столкнем вместе две волны, то они в большинстве случаев воздействуют друг на друга: как минимум хоть немного, но взаимно изменят свои направления движения, или размер (частичное антидотирование). А если одна волна окажется сильнее, она погасит другую (полое антидотирование). Уф-ф-ф, надеюсь, я вас не утомила…
П.С.: прошу не закидывать меня тапками (беззащитная улыбка)
П.П.С.: Tinna, Циля, я также неоднократно сталкивалась с мнением специалистов о том, что если препарат подобран верно (т.е. наиболее подобен заболеванию, или является конституциональным), антидотировать его практически невозможно