Mirror, а ты, в основном, ХС делаешь, да?
Я вот для себя решила, что ГС - мой вариант;
холодным способом, мало того, что ждать вызревания долго, так еще и ощущение, что чего-то недоделала, ощущение незавершенности процесса...
Mirror, а ты, в основном, ХС делаешь, да?
Я вот для себя решила, что ГС - мой вариант;
холодным способом, мало того, что ждать вызревания долго, так еще и ощущение, что чего-то недоделала, ощущение незавершенности процесса...
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Папенька посмотрел на всё это дело (у меня верх пианино весь заставлен подсыхающими мылами), почесал в затылке, помылся одним из готовых, похвалил и пошел сколотил мне деревянный ящик для мыловарных процессовТак что можно будет сделать что-нибудь шикарное ХС
Добавлено через 1 минуту
Zhenechka, мне ГС тоже больше нравится в плане моей нетерпеливости. Первое мыло было ГС, именно потому, что мне надо сразу понять: стОит этим заниматься или нет. Но попробовать хочется всёКстати, моё самое первое (которое ракушечкой) после 2-недельной выдержки стало значительно шелковистее и приятнее
поэтому пришла к выводу, что ему тоже стОит давать полежать
![]()
Последний раз редактировалось Mirror; 09.12.2012 в 19:18. Причина: Добавлено сообщение
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
Ну, насчет вылежаться - это да, просто даже на всякий случай![]()
Мое пока все лежит, пользуюсь только обрезками
Но ведь не 1,5 же месяца! Шоколадное у меня лежит и прям зовет и манит, а ему еще зреть и зреть;
уже заказала масла какао побольше - наварю шоколадного ГС
Свирлами я, по большому счету, только ради эксперимента заморочилась - не думаю, что это будет постоянным способом приготовления![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Zhenechka, у меня большие планы на использование симпатичных мылец в качестве подарковУже прикинула, что незасыхающее ГС (ну не фиг было так бодро разводить) подсохнет и обретет всю прелесть как раз к 8 марта
так что не придется бегать по магазинам, а нарядные пакетики под мыльце я уже знаю, где добыть
![]()
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
Mirror, думаю, раньше подсохнет
Я свое ГС бело-розовое когда свирлила, воды тоже ого-го налила, только в калькулятор закладывала 40%, плюс мед "неучтенкой" 1,5 ст.л., да потом еще разжижала спиртом (милликов 30) и водой (на глаз, но, наверное, еще больше, чем спирта, плеснула) - все это сверх заложенных 40%;
поначалу, конечно, мыло было мягковатое, сужу по обрезкам оставшимся;
теперь вот сколько всего-то времени прошло - обрезки замечательно твердые, и (о, чудо! о, радость!) вернулся аромат щедро влитого ЭМ гваякового дерева![]()
Zhenechka, кстати, насчёт обрезковя сейчас взяла обрезанные краешки от яблочно-медового, растопила на фиг с несколькими миликами воды, погрела и залила в маленькие формочки. Через пару дней уже можно будет попробовать, как оно в действии, рН у этой смеси около 8, чуть меньше, пожалуй. Заодно будет более-менее понятно, чего ждать от мыла после дозревания
привяжите меня к стулу, мне ОЧЕНЬ хочется залезть в батарею и посмотреть, что там происходит![]()
Mirror, чтобы соки цвет не меняли, их предварительно замораживают и щелочь сыпят в ледовый сок.
ГС-для нетерпеливых, мне этот способ не очень понравился (но это моё мнение), так как со временем мыло начинает "плакать" (особенно, если пережир больше 3-4%, у меня хозяйственное 2% пережира хорошо лежало). И мне показалось, что мылится ГС меньше со временем. А полезности я все успеваю в ХС добавить, с этим проблем не бывает, так как рецепт всегда под рукой и всё, что уже положила -я тут же вычеркиваю.
Девочки (в первую очередь, наверное, Alximiya, nezabudka, Glavnaya - потому что я точно помню, что у вас маленькие детки),
купаете детенышей с домашним мылом?
Подскажите составчики, плиззз
И еще такой вопрос:
считается, что пальмоядровое масло в качестве очищающего-пенообразующего мягче, чем кокосовое, меньше сушит - кто-нибудь сравнивал? Действительно так?
А бабассу, вроде как, еще лучше пальмоядрового - так ли? Имеет смысл на него раскошелиться?
Последний раз редактировалось Zhenechka; 16.12.2012 в 20:43.
Zhenechka , мылом ребенок моет только руки и попу иногда, тельце только водой, любым своим мылом мою ему волосы раз в месяц![]()
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Zhenechka я тоже своего мою только водой. На голове пока 2 волосины, мыть нечего![]()
Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.
Zhenechka считается, что деткам лучше всего использовать выдержанную (полгода и более) кастилию. Или кастилию с 10-15 % бабассу, при большом пережире.
Оливка с бабассу дает очень приятное и нежное мыло.
Крем-мыло пока не пробовала, но стукнуло извратиться над кастильей: 70% NaOH + 30% KOH. Читала, что калийная добавка делает мыло более нежным и мягким, используется в мылах для бритья. Решила сделать такое папе, он любит бриться с помазком и с домашним мылом.Делала как обычное твёрдое ГС, свежее мыло было мягким, сейчас лежит зреет и постепенно твердеет. Даже интересно, что в итоге получится
, себе несколько кусочков отложила.
Последний раз редактировалось Славяна; 17.12.2012 в 15:53.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Наконец-то я справилась с радикалом, выкладываю свои мыла (первые уже смылись, это последние, попытки свирлить и просто на подарки.
- это первые более менее удавшиеся свирлы.
- бельди. Пробовала бельди с разными травами, качество мне нравится, а вот по запаху все-таки классика (эвкалипт) лучше всего. Я с приятельницами хожу в баню, все тоже заценили, уже бани без бельди не представляем.
- взбитое мыло, с попыткой свирлить, более менее получилось. А еще и составчик – оливка, ши, смалец, манго, грецких орехов, арахис, касторка, кокос. Пена мягкая, мелкопузырчатая, ее много, очень мне понравилось.
- тоже взбитое, состав похож на предыдущее. Красила мареной и тертым какао.
- тоже взбитое, детское, оливка, ши, касторовое и чуть-чуть пальмоядрового. Красила облепихой, мареной и хлоррофилиптом.
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
Васаби, какие красивые взбитые, особенно первое и последнее!!! и цвета шикарные. А сиреневый чем красили? очень приятный оттенок![]()
Mirror Сиреневый - это пигмент, единственный ненатуральный краситель. Кажется лиловый называется. Не знаю какой цвет получится у не взбитого мыла, при взбивании светлеет.
С последними, детскими, извращалась, пыталась красоту навести, шоб детишкам интересней было.. Ну не мое это, ручки кривенькие не заточены под поделки, получилось корявенько. Вот завидую тем, у кого получается ровненько, красивенько. Но сильно не расстроилась, дети все до 3 лет, вряд ли обратят внимание на мелкие неровности.
Это еще ладно, я тут пыталась кондитерскими насадками украсить мыло, вообще ужас. Какие-то червячки получились. Вот теперь думаю, как это дело обыграть, чтобы вроде как специально сделано.
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
Васаби
да ладно, отлично все получилось!
Главное что само мыло нравится![]()
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Sogo Ну да, по качеству все понравились. Я только первое не пробовала (оно единственное ХС, и хотя ему уже около 2 мес еще не приложилась к нему). Просто хотелось на подарки покрасивше наделать, буду себя успокаивать, что в нашем деле главное качество![]()
Недели две назад варила мыло и во время готовки ходила и думала "только бы не пролить на себя щёлоч..", т.к. руки знамо откуда растутЩелоч, слава Богу, не пролила, зато разлила половину ужо растопленных масел
Уделала всю кухню, штаны испортила (не отстирываются ничем), но речь не об этом. Надо мыло делать, а у меня половина масел на полу и на мне, ну я в панике ливанула туда не знаю сколько кунжутного, смешала со щёлочью. Делала мыло ХС. Вот прошли недели 2-3, меряю pH - гдето 10-11, т.е. очень ядерно получилось. И вот тут у меня вопрос: как бы мне его переварить?Я планировала порезать мыло на небольшие кусочки (его получилось где то 500 г.), добавить 5% воды от веса мыла, добавить не знаю даже сколько масел, всё это растопить и перемешать и ... в форму заливать сразу?или надо поварить или блендером помешать?Подскажите пожалуйста, а то не соображу чёт
![]()
Ангелина
прочитала ваше сообщение и подумала, что ведь никогда не приходило в голову измерить pH мыла при ХС
может, он такой и есть и надо просто выдержать?
А если переваривать, мне думается что если просто добавить-погреть,
то надо будет еще выдерживать.
Если поварить подольше, то получится ГС.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Ангелина , да у холодного такой пиаш и есть после варки и еще долго. пока не полежит.
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...