Феруловая кислота
Показано с 1 по 20 из 46

Тема: Феруловая кислота

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #36
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    39

    По умолчанию CE Ferulic - часть 2 - Делаем сами?

    C+E+Ferulic - DIY рецепты

    Следующие рецепты взяты с одного сайта (адрес не привожу дабы не нарушать), перевод мой. Мои комменты в тексте выделены серым.

    Это рецепты Carol Demas (автора книг "Make your own effective cosmetic treatments" и "Sunscreens"). Они основаны на оригинальных формулах из патента Пиннеля.

    Эти рецепты не были представлены в ее книгах, но были исходно опубликованы в 2004-2005 годах на ее сайте "biochemistryofbeauty" (в настоящее время этот сайт уже не работает).

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что все рецепты, представленные на различных сайтах по уходу за кожей, основаны именно на этих оригинальных DYI-версиях от Carol Demas. Это относится и к версии sea kelp (не знаю, что тут имеется в виду - собственное имя какого-то определенного рецепта или просто рецепт с бурыми морскими водорослями - Ё.).

    Мягкая версия (для чувствительной кожи)
    ____16.6% - 5 мл - этиловый спирт (или пропиленгликоль, бутиленгликоль, гексиленгликоль
    ________________________или дипропиленгликоль (DPG))
    ____ 0.8% - 0.25 г - феруловая кислота
    ____58.6% - 17.63 мл - дистиллированная вода или 1% раствор гиалуроновой кислоты
    ____ 5.0% - 1.5 г - L-аскорбиновая кислота
    ____ 1.2% - 0.366 г = 400 IU - токоферолы (капсула витамина Е)
    ____16.6% - 5 мл - глицерин или 70% раствор сорбита
    ____ 0.8% - 0.25 мл - лецитин
    ____ 0.2% - 0.06 мл - полисорбат-80
    ____ 0.03% - 0.01 мл - антисептик
    ____ = Всего около 30 мл


    Ядреная версия
    ____15.3% - 4.6 мл - этиловый спирт (или пропиленгликоль, бутиленгликоль, гексиленгликоль
    __________________________или дипропиленгликоль (DPG))
    ____ 0.8% - 0.25 г - феруловая кислота
    ____63.3% - 18.98 мл - дистиллированная вода или 1% раствор гиалуроновой кислоты
    ____15.0% - 4.5 г - L-аскорбиновая кислота
    ____ 1.2% - 0.366 г = 400 IU - токоферолы (капсула витамина Е)
    ____ 3.3% - 1 мл - глицерин или 70% раствор сорбита
    ____ 0.8% - 0.25 мл - лецитин
    ____ 0.2% - 0.06 мл - полисорбат-80
    ____ (антисептик в этой версии не указан. забыли? - Ё.)
    ____ = Всего около 30 мл

    При необходимости можно добавить питьевой соды, чтобы довести pH до 3.5.
    Для не очень чувствительной кожи может подходить и без коррекции pH.


    Общий рецепт, который Вы можете настроить для своих нужд
    ____5-20% - этиловый спирт или гликоль ____0.5-1% - феруловая кислота
    ____5-15.0% - 4.5 г - L-аскорбиновая кислота
    ____0-1% - токоферол (если Вы не добавляете сюда
    ___________________ витамин Е, принимайте его внутрь)
    ____0-5% - глицерин или 70% раствор сорбита
    ____ 0.8% - лецитин (если добавляете жирорастворимые активы)
    ____ 0.2% - полисорбат-80 (если добавляете жирорастворимые активы)
    ____0-10% - этиловый или изопропиловый спирт (так в оригинале; хотя этиловый уже был указан выше, а изопропиловый… фи… - Ё.)
    ____0-0.1% - антисептик
    ____остальное до 100% - дистиллированная вода или 1% гиалуроновая кислота

    При необходимости скорректируйте pH.

    Примечания

    Сначала нагрейте гликоли и/или спирт и растворите в них феруловую кислоту. Затем добавьте остальные компоненты.

    Жирным шрифтом выделены гликоли, которые лучше смягчают кожу. Выбирайте их, если хотите уменьшить раздражение кожи.
    На другой страничке того же сайта есть немного дополнительной информации.
    В основном речь идет о возможных заменах компонентов. Ощущение, что замены по большей части исходят из их местного ассортимента. Чуть прокомментирую.

    Laureth-23, неионный ПАВ и эмульгатор - его предлагают заменить на некий Gelmaker Ultra, который судя по описанию представляет собой анионный полимерный ПАВ, точнее акриловый сополимер в смеси с минеральным маслом. Вот такая инча: INCI Name: Sodium Acrylates / Acryloyldimethyl Taurate Copolymer (and) Mineral Oil (and) Trideceth-6. Видимо, оно стабильное, промышленно удобное, да еще загущающее. Но ИМХО, не стоит заменять. Laureth-23 симпатичнее. Я бы скорее попробовал кокамидопропил бетаин… И отдельная тема - про ДМАЕ.

    Альфа-токоферол 1% - рекомендуют заменить на смесь токоферолов и токотриенолов. Про токоферолы также отдельно поговорим ниже.

    Далее, вместо феноксиэтанола они рекомендуют взять Euxyl PE 9010 или Euxyl K300. Первый из них - то же феноксиэтанол (90%) с добавкой этилгексилглицерина (10%). А вот второй - с кучей парабенов. Оно надо?

    Про триэтаноламин говорится, что он не обязателен.

    Остальные компоненты - те же, что в уже представленных выше рецептах. В качестве дополнительных компонентов перечислены идебенон (синтетический аналог коэнзима Q10), сам Q10 и экстракт готу-колы (Сentela asiatica).


    DIY C&E with Ferulic Acid Kit
    Еще на одном сайте (вновь умолчим название, по тем же причинам) предлагается готовый набор для домашнего изготовления сыворотки С+Е+феруловая. И вот какой там состав и инструкция по изготовлению.


    Формула

    Фаза A
    ____45.7% - 91.4 г - дистиллированная вода
    ____ 0.5% - 1 г - триэтаноламин
    ____ 0.5% - 1 г - феруловая кислота
    ____ 0.5% - 1 г - DL-пантенол

    Фаза B
    ____ 0.1% - 0.2 г - гиалуроновая кислота

    Фаза C
    ____20% - 40 г - этоксидигликоль
    ____10% - 20 г - пропиленгликоль
    ____ 3% - 6 г - глицерин
    ____ 3% - 6 г - Laureth-23
    ____ 1% - 2 г - d-альфа токоферол или 95%-ные смешанные токоферолы
    ____ 0.7% - 1.4 г - Phenonip
    Phenonip - антисептик. Тот же состав, что и у Euxyl K300: INCI: Phenoxyethanol (and) Methylparaben (and) Ethylparaben (and) Butylparaben (and) Propylparaben (and) Isobutylparaben

    Фаза D
    ____15% - 30 г - L-аскорбиновая кислота (в форме очень мелкого порошка)

    Фаза E
    ____Q.S. - Q.S. - триэтаноламин
    Q.S. = quantum sufficiat (лат), то есть "достаточное количество". См. описание технологии.

    Способ приготовления

    1. Смешайте воду и триэтаноламин Фазы A и добавляйте компоненты Фазы A и перемешивайте, пока не получите прозрачный раствор. Он будет светло-желтого цвета из-за окраски феруловой кислоты.

    2. Рассыпьте вещество Фазы B (гиалуроновая кислота) по поверхности Фазы А и перемешайте лопаткой миксера до тех пор, пока не получите равномерную смесь. Другой способ: насыпать гиалуроновую кислоту на поверхность Фазы А и оставить на 3 часа, а затем перемешать с раствором (этот второй способ соответствует описанному в патенте).

    3. Смешайте компоненты Фазы C, нагрейте до 60С и затем прекратите нагрев. Аккуратно перемешайте до получения однородного раствора.

    4. Добавьте Фазу C в смесь Фаз A/B, перемешивая до получения прозрачного раствора.

    5. Добавьте Фазу D и перемешивайте до получения прозрачного раствора.

    6. Проверьте pH. Доведите значение pH до 3.5, добавляя необходимое количество триэтаноламина (Фаза E). Такое значение pH указано в патенте. Мы проверили продающуюся сыворотку SkinCeuticals CE Ferulic и обнаружили, что ее pH равен 4.0. Так что Вы можете при необходимости задать более высокий pH.

    Указанная выше формула дает 200 г сыворотки. В можете взять половинное количество компонентов, чтобы получить 100 г сыворотки.

    В этой формуле нужно использовать чистый альфа-токоферол или смешанные токоферолы 95% или 99% концентрации. Не используйте смешанные токоферолы в 50% концентрации (которые содержат 50% соевого масла) или альфа-токоферола ацетат - иначе смесь не получится прозрачной (масло не полностью растворится).

    В этой формуле нужно использовать обычную гиалуроновую кислоту, а не низкомолекулярную. Последняя вообще не загущает этот раствор.

    Мы рекомендуем хранить эту сыворотку в такой посуде, которая защищает от воздействия света. Мы обнаружили, что посуда из прозрачного стекла или пластика способствует более быстрому окислению (окисление сопровождается изменением цвета - от светло-желтого до более темного золотистого). Если Вы хотите поместить сыворотку в прозрачную посуду, постарайтесь, чтобы она почти все время находилась в темном месте (в закрытом шкафу).
    Мои комментарии.
    1) Про щелочь (триэтаноламин). В исходной рецептуре (в патенте) он используется для того, чтобы перевести феруловую кислоту (или ее аналог) в соль, которая лучше растворима в воде. Поэтому первая стадия - смешивание воды, щелочи и кислоты (феруловой). И это сработает, но… Как только в конце процесса мы добавляем аскорбиновую кислоту - причем добавляем мы ее много - она вытесняет феруловую и та опять из соли станет просто кислотой и у нас вновь будут проблемы с ее растворимостью в воде. Правда к этому моменту у нас в растворе есть также гликоли и ПАВ - вот они теперь и будут удерживать феруловую в растворе.

    В другой стороны, есть дийная рецептура (первая группа рецептов), где феруловая по любому сразу растворяется в смеси спирта и гликолей. И тогда нейтрализовывать ее щелочью (на короткое время, до введения аскорбиновой) уже и не нужно. Именно этим объясняется то, что на том сайте про триэтаноламин говорится, что он не требуется.

    Наконец, в последнем рецепте, который кажется с одной стороны наиболее близким к оригинальному рецепту сыворотки, а с другой стороны - более отработанным технологически, в нем триэтаноламин используется, причем дважды - сначала для растворения феруловой, а затем для коррекции кислотности. Возможно, на первой стадии он действительно тут нужен, так как в том рецепте нет спирта, а гликолей для растворения феруловой может быть недостаточно. Ну и коррекция pH - вещь немаловажная, особенно с учетом конкретных цифр.

    2) Возможно, для улучшения растворимости феруловой пригодятся ПАВ с аминогруппами (катионные или амфотерные), которые будут делать сразу две вещи - образовывать соль с феруловой кислотой и эмульгировать (растворять). Это могут быть производные бетаина (кокамидопропил бетаин) и тп.

    3) Про витамин Е не все ясно. Если принимать его внутрь, то без сомнения смешанные природные токоферолы гораздо лучше, чем только альфа-токоферол, тем более синтетический. В синтетическом половина - не тот оптический изомер, и он как витамин не активен. С другой стороны, как просто антиоксидант - то есть молекула-восстановитель - работают оба изомера, так что для этой цели без разницы. Не знаю, нужен ли он на кожу как витамин (участник биохимических процессов) или же там прежде всего важно антиоксидантное действие.

    Среди других токоферолов выделяют гамма-токоферол, который считают особо полезным именно как антиоксидант (и даже выпускают отдельные капсулы с ним). А токотриенолы как бы еще более сильные антиоксиданты. И можно было бы взять смесь природных токоферолов и токотриенолов - благо они доступны и не намного дороже, чем просто витамин Е (а надо его сюда, в сыворотку, немного, так что цена роли не играет).

    Но, как мы говорится в примечании к последнему рецепту, нужно брать чистый токоферол, 95% или 99%, а не 50%. При этом капсулы со смешанными токоферолами и токотриенолами содержат как раз примерно 50% этих веществ и 50% просто жирного масла. Возможно дело в том, что чистый токоферол - вещество густое, неудобное в работе, да и всасывается с маслом он лучше.

    Не исключено, что избыток масла в токоферолах можно победить, повысив концентрацию ПАВ, или добавив эмульгаторы и вообще перейдя в другой тип - сделав молочко или крем, двухфазную систему. Это будет другой рецепт, но не исключено, что он может оказаться лучше. В жирную фазу можно еще много чего добавить, начиная с эфиров той же аскорбиновой (снизив концентрацию обычной формы). Ну и Q10 и прочее. В общем тут большое поле для экспериментов.
    Последний раз редактировалось Ёодзи; 24.12.2012 в 15:35.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •