анютка, духовка интересует газовая, электрическая или смешанная (газ + электрогриль)?
Вообще, гриль - это просто верхний открытый нагревательный элемент (с умным видом поправила несуществующие очки ). Под грилем можно жарить на решетке, можно за счёт него быстро формировать зажаристую корочку (на крем-брюле, поставленном на верхний уровень, в моей духовке она образуется, например, за 5 минут с момента включения гриля, у меня плита полностью электрическая, хорошая). Если хочется делать именно шашлык, то духовка должна быть еще и с вертелом, это отдельная функция и встречается она намного реже гриля, ни разу не встречала в чисто газовых духовках (т.к. вертел вращается за счёт электропривода), редко - в совмещенных, чаще всего в электрических.
Мясо под грилем жарится хорошо, получается корочка. Шашлык на вертеле тоже жарится неплохо, конечно, аромата шашлыка на углях точно не получится, но вполне приемлемое мясо. При этом нужно обязательно учитывать, что к грилю надо приспособиться, особенно с вертелом, учесть рекомендации производителя как по размеру и толщине кусочков, так и по расположению (расположение актуально для решетки, для вертела оно одно-единственное, предусмотренное конструкцией), провести эксперименты. К счастью, нормальные производители довольно хорошо расписывают, что, куда, на сколько времени и при какой температуре/режиме распихивать, чтобы получить определенный результат.
вот как-то так