-
Sogo, по поводу эмульгаторов, это фишка корнеотерпии - косметика без эмульгаторов. То есть (если грубо) можно использовать вещества, обладающие эмульгирующими свойствами, но при этом они не должны называться эмульгаторами. Правда, и сродство с кожей еще должны иметь. Вот спермацет, ланолин, лецинол они как раз под это определение подходят, нужные свойства имеют, но там бонусом еще и эмульгирующие свойства идут.
Поэтому на них можно делать кремы без эмульгаторов.
По аналогии с никкогардом - он обладает консервирующей способностью, но не классифицируется, как консервант, поэтому мы делаем с ним косметику без консервантов.
Не знаю только знают ли только знают ли дядьки-корнеотераписты (в частности статьи которого мы переводим) про ламеллярки и эмульгаторы вроде никколипида, и как на них смотрят? Мне кажется, что никкомульсы и никколипид они вполне могли бы признать "не эмульгаторами".
Взбитое ши, кстати, тоже крем без эмульгатора. На купуасу еще вот это все проделать можно, там эмульгирующих свойств еще больше, чем у ши.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права