Я много читала про бельди, прежде чем взяться его варить. И вынесла из прочитанного ( а потом и свой опыт первый подтвердил) – калийное мыло не требует особой суеты над ним. Да, времени много. Поэтому затеваю его в в день, когда не планируется отъездов (хотя некоторые пишут, что надоедало прыгать над мылом, оставляли на ночь – утром чудный след). Классическое бельди – это оливка и калийная щелочь, я для улучшения пенистости добавляю по 5-10% кокоса (или бабасу) и касторки. Какие-нибудь полезности в щелочь, такие же, как и при натриевом мыле (шелк, шерсть добавила один раз, больше не буду, вонючка редкостная получилась; в масло добавляла желток). Смешиваю комнатной температуры (хотя говорят, что повышение t ускоряет смесь), но у меня обычно за час след наступает, может добавки его ускоряют. Первый раз мешаю может минут 5, начинает нагреваться блендер, останавливаюсь. Дальше занимаюсь своими делами, подхожу периодически через 15-20 мин, мешаю 2-3 мин, и опять своими делами. Калийное мыло иногда дает ложный след, поэтому советуют, что если увидели след, отставьте разок, проверьте через время – или расслойтся (ложный), или все нормально. Я и в калийном мыле больше люблю ГС, поэтому первый раз ставила на баню, сейчас ставлю в лабораторный сушильный шкаф. Температуру в нем выставляю от 70 до 85градусов. Калийное мыло может и на бане расслоиться или створожиться, пугаться не нужно, просто мешануть его блендером, им все. Вот на этой стадии некоторые пишут, что расслаивается часто на бане. Я считаю, что это в том случае, ежли поставили на баню при ложном следе, если след нормальный, не должно расслаиваться. У меня было расслоение в самый первый раз, больше ни разу не было. Опять таки по советам – если расслаивается, и нет времени его отслеживать, выключить баню, мыло там оставить и хай себе оно стоит (кто-то отставлял до утра, кто-то на сутки). После такой выстойки сразу дает след, при непродолжительном выстаивании. А дальше – тихо-мирно стоит себе на бане (в духовке, суш.шкафу), и гелится. Периодически заглядываю, смотрю, когда гель прошел, проверяю полосками pH, при готовности снимаю, добавляю перержир (даю 10-15%, я и в натриевое такой пережир делаю, шкурка у меня сухая). Травы заранее в миксере перемалываю, не сказать, чтобы у меня это много времени занимало. Больше всего мне понравилось бельди с эвкалиптом и мятой, туда даже не пришлось добавлять ЭМ, оно постояло еще неделю до бани, боже какой запаз был в бане, когда его использовали (трав я добавляю от 30 до 50%). Само по себе калийное мыло не очень пахнет. Так же пробовала добавлять 1.липу, ромашку, календулу; 2.череду, подорожник, мелисса. Эти травы такого запаха не дают, хотя есть мысль сделать инфуз густой на них и добавлять в пережир, может так лучше запах отдадут. В бане очень мне нравиться бельди, в ванной все-таки не такой эффект. Для лица делала вариант с медом, соком имбиря (немного). Да, для моей сухой шкурки не очень, хотя стягивает не сразу (я проверяла, после умывания не сразу крем наносила), но стягивает.
Вот фотографий процесса у меня жаль нет, а готовые покажу.
У меня что-то с радикалом, не грузит он фотки, гад такой
. Ужжо натравлю на него компьютерщика, будет знать
.
Добавлено через 2 минуты
А еще за что мне оченно нравиться калийное мыло - в него полезности можно добавлять когда угодно. А то я натриевое варю, заготовок наделаю, а потом галопом начинаешь все впихивать, половину забудешь. Довольный пот с лица вытер, вроде готово, по сторонам посмотрел - ой а вон там стоит неиспользованаая полезность, я про нее впопыхах забыла.
Добавлено через 45 минут
an4ik А вы пробовали вылежать мыло. Я пока сейчас фотографировала и перекладывала баночки, нашла банку в которую отложила маленький кусочек той вонючки, про которую писала выше (с добавлением шерсти), ей 2 недели - не воняет, легкий запах слегка сладковатый, совсем не противный. Я ведь и отложила, потому что где-то прочитала, что калийное мыло после выдержки небольшой теряет свой противный запах.
Добавлено через 2 минуты
Sogo я тоже смотрю на это мыло, только калькулятор нужен, который считает и ту и другую щелочь, или как-то по другому считать, я пока еще не уложила в голове, только идея зародилась,
Добавлено через 33 секунды
Glavnaya А у вы как считаете?

, не грузит он фотки, гад такой
. Ужжо натравлю на него компьютерщика, будет знать
.
.