NatkaS, в любом случае в холодильнике. Глицерин - не эмульгатор вообще. из аптечных можно рассмотреть разве что лецитин, но на нем всё портится еще быстрее, чем просто без консервантов (сама не пробовала, это по отзывам с форума). Стесняюсь спросить, Вы ЧАВО читали?

Zhenechka , я воска вводила в кремы около 5-6%, но это были первые в жизни два крема теперь он у меня как актив. А бальзам для губ - беру примерно по 1/3 какао (или его смеси с ши, манго и т.п.), воска и жидких масел. Если хочется помягче - делаю поменьше какао, если потверже (летом) - добавляю канделильский воск еще хорошо для губ у меня пошел ланолин, только он вонючка, а вот папа на ланолиновую гигиеничку чуть не молится