Мыловарение, холодный и горячий способы - 4
Показано с 1 по 20 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Zhenechka, все мылки очень симпатичные! с розовым пигментом такие нежные.
    А я, к сожалению, отказалась от шампуневого мыла. В целом всё устраивало, волосы и мягкие, и послушные, НО тусклые из-за налёта - вода жёсткая.
    Markiza, я всегда использую раф. оливку, в КК ввожу как обычное оливковое масло. Тоже встречала только просто оливковое и помас, в одном даже видела только помас.

Касторку добавляю в небольшом количестве, мне пенка с ней больше нравится, плюс читала, что касторка предотвращает содовый пепел.

Тоже поискала на тему геля в просвирленном хс мыле. Никаких конкретных указаний. Единственное, была рекомендация не доводить до бурного геля. В принципе гель для хс - это нормальное явление, здесь просто нужно, наверно, более-менее ориентироваться в том, как поведёт себя цвет, чтобы сюрпризов не было.

Насчёт скорости наступления следа читала обзор из книги "Научное мыловарение" (автор Кевин Данн). Он выделяет три основных фактора, которые влияют на скорость следа:
    1. количество воды. Чем больше воды, тем медленнее след.
    2. температура. Чем выше температура, тем быстрее след.
    3. катализаторы. Ускоряют след: эфирные масла из ряда"специй", особенно эфирное масло гвоздики, некоторые ароматические масла/отдушки, мёд, пиво.
    Что ещё для себя отметила:
    - состав масел. Преобладание твёрдых масел - след наступает быстрее и "толще". Больше жидких масел - след дольше и "тоньше".
    Также особенность некоторых масел, например, касторка ускоряет след, рапсовое замедляет.
    - использование блендера с небольшой мощностью для более медленного следа. (Как-то я уже говорила, что пользовалась до приобретения блендера миксером с насадками для теста, получался хороший тонкий след, который долго не густел, особенно у кастильи, а мне так густого хотелось).
    Последний раз редактировалось Славяна; 03.12.2012 в 22:10.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Ваши права