Zhenechka, я смотрю на твои изделия и просто поражаюсь красотище. И это ты еще опасалась приступать к мыловарению?!![]()
Zhenechka, я смотрю на твои изделия и просто поражаюсь красотище. И это ты еще опасалась приступать к мыловарению?!![]()
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
Mirror, спасибо![]()
мне та-а-ак нравится процесс
![]()
Однако, красота-таки не главное, а результат пока оценить не могу - перестраховываюсь, хочу даже то, которое ГС, выдержать хотя бы неделюхотя все рекомендации блюду, надеюсь, результат тоже порадует
Больше всего хочу попробовать кастильское и шоколадное - т.е. как раз те, которым зреть и зреть еще
А еще вот какой вопрос созрел.
Нашла в сети способ приготовления кастильи:
на 100% оливки с минимальным использованием воды, в одном варианте 30% воды, во втором - количество воды, равное весу щелочиОбещают быстрое застывание, вплоть до того, что достать из формы чз 8 часов и нарезать, иначе потом станет слишком твердым
Кто-нибудь пробовал???
Как раз планировала впрок кастильи сделать на 100% оливки, так попробовать, что ли![]()
Последний раз редактировалось Zhenechka; 03.12.2012 в 11:05.
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Zhenechka, моим первым мылом была 100% кастилья. Не помню особых проблем с сушкой. Достала его через 2 дня из формы, нарезала и убрала подальше. Сопливиться при контакте с водой оно перестало где-то через год. Но я его так и не полюбила из-за запаха, несмотря на то, что вылила в него 20 мл французской лаванды.
Glavnaya, мне нравится аромат кастильи (пока, по крайней мере), которую я сварила из 85% оливки (с кокосом, касторкой, пчелиным воском). Как думаете, у 100% оливковой кастильи отличаться будет зАпах?А как у Вас пенилась 100%-я кастилья?
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
А меня всегда вопрос интересовал по поводу оливкового масла: рафинированное, или нерафинированное в кастилью, мыло ведь долго лежит. Да и не только в кастилью, а вообще кто какое использует?
Zhenechka, прекрасно мылится нежно-кремовой пеной.
Markiza, для кастильи использую нерафинированную оливку. Для остального мыла и то и другое.
Насколько я понимаю, рафинированное масло не содержит неомыляемых фракций. В оливковом масле - это токоферолы, стеролы, тритерпеновые спирты, сквален и витамины А, Е, Д. Не самые бесполезные компоненты для мыла.
Последний раз редактировалось Glavnaya; 03.12.2012 в 15:50.
О, я тоже как раз размышляла об использовании рафинированной оливки - а как ее в калькулятор щелочи-то вводить? Я ни в одном не виделатолько просто оливковое и помас. Или при рафинации жирнокислотный состав не меняется, и раф. омыляется так же, как нераф?
![]()
Zhenechka , хорошенькие мылки! Поздравляю с первым опытом!
Своё шоколадное мыло признаю достойным употребления: его только что облизала и хотела погрызть собака. Вкусовыми извращениями она не страдает, была сытая.![]()
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
Zhenechka, все мылки очень симпатичные! с розовым пигментом такие нежные.
А я, к сожалению, отказалась от шампуневого мыла.В целом всё устраивало, волосы и мягкие, и послушные, НО тусклые из-за налёта - вода жёсткая.
Markiza, я всегда использую раф. оливку, в КК ввожу как обычное оливковое масло. Тоже встречала только просто оливковое и помас, в одном даже видела только помас.
Касторку добавляю в небольшом количестве, мне пенка с ней больше нравится, плюс читала, что касторка предотвращает содовый пепел.
Тоже поискала на тему геля в просвирленном хс мыле. Никаких конкретных указаний. Единственное, была рекомендация не доводить до бурного геля. В принципе гель для хс - это нормальное явление, здесь просто нужно, наверно, более-менее ориентироваться в том, как поведёт себя цвет, чтобы сюрпризов не было.
Насчёт скорости наступления следа читала обзор из книги "Научное мыловарение" (автор Кевин Данн). Он выделяет три основных фактора, которые влияют на скорость следа:
1. количество воды. Чем больше воды, тем медленнее след.
2. температура. Чем выше температура, тем быстрее след.
3. катализаторы. Ускоряют след: эфирные масла из ряда"специй", особенно эфирное масло гвоздики, некоторые ароматические масла/отдушки, мёд, пиво.
Что ещё для себя отметила:
- состав масел. Преобладание твёрдых масел - след наступает быстрее и "толще". Больше жидких масел - след дольше и "тоньше".
Также особенность некоторых масел, например, касторка ускоряет след, рапсовое замедляет.
- использование блендера с небольшой мощностью для более медленного следа. (Как-то я уже говорила, что пользовалась до приобретения блендера миксером с насадками для теста, получался хороший тонкий след, который долго не густел, особенно у кастильи, а мне так густого хотелось).
Последний раз редактировалось Славяна; 03.12.2012 в 22:10.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Zhenechka очень впечатляющие мылки! понравились свирлы, особенно "молочный шоколад"!
От шампуневого я пока отказалась. Остается налет на волосах. Ополаскивала и подкисленной водой(лимонка или уксус), и бальзамом, и "кислым"(с большим % кислот) бальзамом. И все равно не то... То пересушивала, то сосульки висели. И масла вроде использовала которые налет не оставляют...Расскажите потом про шампуневое, подошло ли, как волосы себя чувствуют
Markiza Для 100% кастильи использую нерафинированную оливку, из Греции, правда. Считаю, что раз уж делать такое мыло, то надо соблюсти так сказать чистоту рецептаМыло делала еще весной, летом отправила в холодильник на стадии когда мыло начало белеть(изначально было зеленоватое). Вчера вытащила из холодильника и отправила на холодный подоконник. Пусть дозревает до апреля
Кстати, показатели "помас", рафинированной и нерафинированной оливки отличаются минимально. Так что в принципе любой калькулятор с любой оливкой можно использовать.
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
Девочки, всем спасибо за похвалыневероятно приятно
An4ik, Славяна, я шампуневое не для себя сделала - мужу, папе и брату, хотя больше даже именно папе, т.к. он в принципе моется только мылом, да и вода у них как раз очень мягкая.
Муж сегодня его уже опробовал, но пока, естессно, непонятно, хорошо или не очень
Сама вчера умылась тем, которое розовое со свирлами - была очень удивлена, ощущения на коже, как будто просто водой умылась, чуть-чуть стянуло, но ни сухости, ни шелушения не возникло, я даже без крема обошлась! Эксперимент однозначно удался![]()
Mirror, как у тебя собака до мыла добралась?И как она себя сегодня чувствует?
Aiximiyа, а твое аллепское мыло уже начало созревать, поменяло цвет? Мне вот кажется обидным, что такой прекрасный зеленый цвет станет невзрачным коричневым![]()
Последний раз редактировалось Zhenechka; 04.12.2012 в 10:08.
Zhenechka, я вязла кусочек, отнести в ванну, она ко мне подошла, потянулась к руке нюхать. Я, естественно, дала понюхать. Кто ж знал, что ей так понравится? а чувствует себя прекрасно, теперь ходит, и с интересом посматривает на тот шкаф, где лежит мыло и принюхивается![]()
Оль, ну а мыться-то им как? Сильно темная пена? А зАпах как? У тебя ж там еще кофе - скрабить должно, но это ж тогда без мочалки надо, просто мылом "намазываться"?![]()
Zhenechka, пена - коричневая (меньше какао надо класть, я еще в процессе варки это поняла), но не темная и на ванне ничего не остаётся. Мыться им приятно, легкий аромат шоколада есть, но именно что легкий. Техника мытья у меня такая: сначала несколько раз провожу по отмываемым частям тела мылом, потом с кайфом размазываю руками кофе и всё остальное
ты меня своими мылами прямо так вдохновила-вдохновила, сегодня собираюсь еще чего-нибудь наварить, буду делать ГС, пока продумываю, что бы этакое замешать
Девочки, как думаете, если взять отвар смеси для глинтвейна (корица, гвоздика, кардамон и все такое) - что-то уцелеет от запаха?..
Zhenechka, мое алеппское все такое же зелененькоеему сегодня ровно 3 месяца. PH 9. чуть намылила-сопливится
Последний раз редактировалось Alximiya; 04.12.2012 в 10:52.
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Mirror,у меня тот же вопрос на повестке дня - уцелеет ли зАпах специй? Т.к. эфиры я зареклась добавлять
в двух мылах - ни малейшего запаха не осталось
Я только хочу попробовать масло на специях намацератить "погуще" и в пережир его!
Alximiya, это, с одной стороны, приятноа с другой стороны, выцветание - вроде как показатель правильного вызревания
или твое еще просто мало лежит?
А алеппское ГС вообще варят? (чёт не хочу пока больше ХС)
Последний раз редактировалось Zhenechka; 04.12.2012 в 10:55.
Zhenechka Красоты то наварили))) С почином.
Когда я ужжо соберусь и выложу свои эксперименты. А то от некоторых уже только фотографии остались
А почему вы решили, что выцветание - это признак созревания? Мне кажется девочки выкладывали созревшую кастилью, которая оставалась зелененького цвета?
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
Славяна, спасибо, очень ждала, когда вы напишите в тему, вы опытный мыловар
! Я где-то встречала инфу, что гель действительно наступает медленнее в смеси с большим содержанием жидкости (ГС подтверждает), можно до 50% воды, но при этом необходимо доводить до следа при температуре 60-65 градусов, иначе можно и не добиться следа.
Насчет рафинированного масла - думаю про него, по причине долгого лежания мыла. А кастилью я так и не сварила ни разу, очень уж оно сопливенькое, хотя если полежит годик.....надо рискнуть разок.
Девочки! Вы не правы по поводу эфиров, они прекрасно сохраняются в мыле, у меня мыло-денежное с пачули шикарнейшего аромата(забыла пропорции, но вспомнила, что об этом Sogo писала) и цитрусовые ароматы год у меня лежат и запах сеть. Совет: цитрусовые ароматы супер "укрепляются" чайным деревом, тем же пачули, илангом можно, лаванды обязательно добавляю, кедр очень сохраняет аромат.
А отдушки если прекрасно пахнут, то не факт, что они также будут пахнуть, они мне они не айс, мое хозяйственное с отдушкой "Лайм" единственное исключение.
Markiza, спасибо, канешн, но я тоже только в учениках у опыта (как у Алхимии хорошо подмечено).
Для фиксации цитрусовых хочу попробовать добавить литцею, заморские мыловары отмечают это сочетание. Ещё мне показалось, что использование сочетания различных цитрусовых лучше, чем просто мономасло. Также есть такое мнение, что мыло с эфирами лучше хранить не в картонных коробках (т.к. картон хорошо запах абсорбитрует), а пластиковых, но, на мой взгляд, небольшая вентиляция всё-таки нужна будет.
В принципе мне нравится просто мыльный запах у домашнего мыла, особенно у оливкового типа или если есть в составе неочищенный воск и мёд.
Mirror, понравилось к глинтвейновой смеси добавлять лабданум и воск туберозы, со временем унюхивались последние два.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!