Мыловарение, холодный и горячий способы - 4
Показано с 1 по 20 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    46

Sogo, дык я и полазила сначала
    встречаются рекомендации не доводить до геля;
    но в большинстве случаев этот вопрос вообще умалчивается (а по умолчанию, как мне кажется, гель быть должен)...

Вот у Alximiya и с гелем свирлы удались...

Похоже, это может зависеть от состава масел и добавок - если твердых масел много, а ускоряющих гель добавок (типа меда) нет, то не смешаются цвета; а если мыло не твердое (типа кастильи) и гель планируется бурный, то свирлами не стоит заморачиваться.
    Эта теория новичка, ничем не подтвержденная

Опять же, если мыло с большим количеством твердых масел, его и засвирлить-то тяжко будет...
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    100

Zhenechka

Я пока (из вчерашнего своего опыта) могу сказать точно - не надо добавлять касторку. Она ускоряет след и мыльная масса быстро "твердеет".
    Еще очень "долгий" след дает свиной жир, надо запастись.

Везде как раз пишут, что кастилья - это лучшее мыло для свирлов.
    Надо пробовать.
    Что касается цвета, то я пока пытаюсь цвет достигать его с помощью натуральных добавок, а не красителей. Так что получается дополнительный "геморрой"
    Но сегодня вот пересмотрела еще ролики в сети.
    Вывод - надо ловить стадию легкого следа, когда мыльная масса еще текучая.
    Будем над этим работать.

Добавлено через 1 минуту

an4ik
    не, перемешаться не перемешались, но цвет поменяли
    Последний раз редактировалось Sogo; 01.12.2012 в 19:32. Причина: Добавлено сообщение
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    46

Sogo, ну да, пишут про кастилью, что она - лучшая для свирлов, вот только не пишут, проводят потом ее через гель или нет

Я когда ролики просматривала, так вообще там у них следа не наблюдала просто жиденькая масса

Хочу сегодня попробовать ГС свирлы сделать, вот такая я безумная женщина Конечно, если дети заснут, пока этого ничто не предвещает

Добавлено через 2 минуты

А, еще! Вроде как для более позднего следа, а следовательно, продолжительного жидкого состояния массы смешивать щелочной раствор с маслами рекомендуют при невысокой температуре, при комнатной, что ли
    Последний раз редактировалось Zhenechka; 01.12.2012 в 19:56. Причина: Добавлено сообщение

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    62

Zhenechka А как планируете свирлить гс? Спиртом разжижать будете?
    Я тоже частенько смотрю ролики всякие разные и один мне особенно запомнился. Дама не только прерасно посвирлила жидкой массой, но оставила еще мыло на час, чтобы то немного загустело и она могла сделать пики на верхушке и посыпать все это разными блестюшками...
    Вот я так и не раскусила секрет ее.. Как мыло через час, в большой прямоугольной форме, не пошло в гель...верхушка даже не затвердела, стала погуще и всё что-то они недоговаривают...эти заморские рукудельницы
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    46

an4ik, ну да, спиртом, глицерином, медом

Вес репутации
    36

an4ik, как раз вчера тоже свирлила и у меня мыло в большой форме не проходило гель. Тут фишка в том, чтобы почувствовать до какой степени его надо мешать и вовремя остановиться. Бывает, что лишними становятся последние "пара вжиков" блендером. Масса быстро густеет и при закладке в формы этот процесс уже не обратим. Я мешаю до очень легкого следа и форму после заливки оставляю открытой.
    А мыло делала полынное, на гидролате и эфире полыни таврической. Запах - сказка!

Вес репутации
    46

Glavnaya, т.е. залог того, что мыло ХС не пройдет гель - как можно более жидкий след?
    Чем гуще след, тем больше вероятность того, что масса пройдет след?

Вес репутации
    36

Zhenechka, для меня - да. Пока я не пришла к такому решению и ориентировалась на густоту, управлять процессом было сложнее.

Вес репутации
    62

Glavnaya Я тоже побаиваюсь этих "лишних пару вжиков", но если недовжикать до нужной густоты(до сгущенки), в мыле потом обнаруживаются прозрачные вкрапления. И добавок то в мыле нет. Кукуруза и по 10%кокоса и пальмы... Эти прозрачные вкрапления через 3-4 месяца пропадают, но что-то мне подсказывает, что сами эти вкрапления в мыле не есть хорошо...
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    36

an4ik, А что это? Первый раз про такое слышу! Я, правда, кислоту не использую, может это она?

Вес репутации
    51

Цитата Сообщение от Sogo Посмотреть сообщение
    Я пока (из вчерашнего своего опыта) могу сказать точно - не надо добавлять касторку. Она ускоряет след и мыльная масса быстро "твердеет".
    А мне касторовое масло очень помогает сбалансировать рецепт, а потом содержание рициноевой ВЖК улучшает смягчающие свойства мыла. Как же вы без него?
    Мыло, не прошедшее гель, быстрее размокает. Мне дарили молочное, вот именно по этой причине я его не варю. А деткам такое мыло-супер.
    А след можно "отодвинуть" по-моему количеством воды, вот только не помню- уменьшением , или увеличением.
    Что-то я вам-мыловарам завидовать стала, масла у меня есть, а вот эфиры надо заказать, я уже не могу без них.

Добавлено через 5 минут

an4ik, а вы щелочь процеживаете перед смешиванием? Может щелочь непрореагировшая (тьфу-тьфу), проверить это легко-полосками РН, если есть.
    Последний раз редактировалось Markiza; 01.12.2012 в 22:25. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    100

Цитата Сообщение от Markiza Посмотреть сообщение
    А мне касторовое масло очень помогает сбалансировать рецепт, а потом содержание рициноевой ВЖК улучшает смягчающие свойства мыла. Как же вы без него?
    Да легко
    Я свои первые мылки без касторки варила, и ничего, хорошие такие получались.
    Касторка что? Ну пенообразование увеличивает, гель ускоряет.
    я не заметила, чтобы мыло без нее было хуже.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    30

Девушки, хочу спросить, а кто каким калькулятором мыла пользуется? Есть ли этом форуме он? И что бы мыло было твердое, нужно больше твердых масел?

Ваши права