Мыловарение, холодный и горячий способы - 3
Показано с 1 по 20 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    99

Июля
    я не поняла, что вы купить-то хотите? мыло или щелок?

Мне бабушка давно-давно рассказывала, что в войну мыло варили сами, из золы.
    В начале своего мыловарения я об этом вспомнила, искала в интернете инфу.
    Нашла, конечно, но варить мне мыло с золой сразу же расхотелось, уж больно процесс муторный
    Я не химик ни разу, но как-то мне кажется, что манипуляции эти заменяют собственно щелочь
    Вот что сохранила себе
    Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
    Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, казывемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое натровое мыло.
    После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
    Добавлено через 48 минут

Если вы хотите готовый продукт купить.
    Как-то я плохо представляю, что в массовом производстве можно воспроизвести рецепт на золе. Скорее всего, будут хитрить.
    Хотя может я и не права.
    Можно поискать просто натуральное мыло (по типу мыла с нуля),
    хотя оно и на щелочи, но поверьте, разница с промышленным при пользовании огромная.
    Последний раз редактировалось Sogo; 25.11.2012 в 22:37. Причина: Добавлено сообщение
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Ваши права