Лелешная, в глазах эфирам делать нечего, поэтому по-любому они для этой цели не годятся. Если использовать масляную смесь для ухода за кожей вокруг глаз, то наносить ее надо не на веки, а по границам глазницы (по косточке).
Если методом исключения вы точно знаете, что виноват розмарин - значит его надо исключить. Хотя возможен накопительный эффект от ранее использовавшейся смеси ИР.
Касательно масляной смеси и эфиров ИР ничего сказать не могу - никогда не пользовалась и что там у них в плане качества, не знаю. Я бы в любом случае из этой смеси уволила бы апельсин (петитгрейн и лаванда синергичны по составу).
Стягивает после умывания - возможно, нарушен липидный барьер. Но после нанесения масляных смесей умываться вообще нет смысла, надо просто промокнуть минут через 10 остатки масла.
Просто растительным маслом на мокром ватном диске можно, конечно, снимать макияж с глаз. Единственно, не всякая тушь хорошо смывается таким образом. И не всякое масло для этого подходит. Что касается лица, то если пользуетесь тональниками, масло тоже не всегда хорошо справляется с очисткой.