Мыловарение, холодный и горячий способы - 3
Показано с 1 по 20 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    тихоня Аватар для Ангелина
    Вес репутации
    46

nezabudka, морока если его на плите готовить. Ходить за ним и посматривать помешивать, кароче не для меня такой способ. А в духовке готовить мыло не хотелось бы, потому, что её используем постоянно для приготовления еды. И после каждого раза когда я делаю мыло, очень не хотелось бы помимо большой кучи всего, что надо отмыть, ещё и духовку мыть, вытирать.

Вес репутации
    65

Ангелина, а от чего мыть духовку после приготовления мыла ??? Мыло не убегает, стоит себе тихонечко греется. Уж на что я лентяйка, но мыло ГС в духовке по-моему сааааамый лентяечный процесс . Мыло готовлю в стеклянных банках и закручиваю их крышками, чтобы на мыле корочка не образовывалась, так что вообще не понимаю чем это может навредить духовке. Еду тоже в духовке готовлю постоянно.
    Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.

тихоня Аватар для Ангелина
    Вес репутации
    46

nezabudka, Васаби, судя по всему, горячий способ не такой уж и заморочный как я себе это расписала
    Sogo, мылки очень приятные!
    Особенно мне понравилось, как вы описали запахи, потому, что у меня, как я ни бьюсь, мыло пахнет тестом штоль каким то! И на кофе делала, и ванилином с корицей пыталась ароматизировать, а масла эфирные вообще боюсь добавлять, т.к. надо наверно пол флакона вылить, чтоб запах был!
    Вот про смолу ладана у меня давно уже ходит мысля, так что может с ним может чво и выйдет)

Вес репутации
    35

Sogo , классные мылки! Фантазия мыловара на высоте!

Ангелина , когда варите мыло на кофе с добавлением молотого кофе, то мыло по началу пахнет как-то странно. Запах какой-то коньячно-кофейный. После двухмесячного вылеживания, запах округляется до ярко-кофейного.
    Я прикупила натуральное козье молоко. Теперь думаю какое бы мыло сочинить.
    И свежее масло рыжика не дает покоя - то достану бутылек, то опять в шкаф спрячу.

Вес репутации
    100

Solana

с козьим молоком я варила что-то типа детского - с масло ши и миндальным.
    И вы думаю знаете, что там надо постараться избежать геля, чтобы было было беленьким.

А с рыжиком варила календуловое - мацерат календулы на миндале (потом в мыло лепестки из мацерата добавила), а вместо воды - отвар календулы, рыжик и кокос с пальмоядровым, куда ж без них.
    Хорошее "мягкое" мыло получилось
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    61

Ангелина Чтобы эфирки дали запах в мыле, лить их надо очень много. Минимум 1% от веса масел. И то в мыле хс щелочь может благополучно сожрать эфирку и запаха не останется
    Для ароматизации лучше использовать цветочные воски... и польза и аромат
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    35

an4ik, поделитесь, пожалуйста, какой % воска нужно добавить в мыло, чтобы сохранился аромат? И еще, топить вмесле с маслами, или лучше в след?

Вес репутации
    61

Glavnaya от самого воска многое зависит, точнее от его пахучести. Например, фиалка очень пахучая. Ее хватит и 1%. мыло будет зеленоватым, а запах травянисто-земляным, но очень приятным. у меня вся комната пропахла этим мылом более деликатный запах у воска листьев оливы, его можно и 2% положить. Клала и воск жасмина и кассии. Также очень ароматное мыльце вышло С цветочными восками все, в принципе, так же как и с пчелиным. Слишком много класть не стоит, это может сказаться и на пенности и на запахе, и на твердости. Максимально я пока что клала 3 %(хотя надо записи просмотреть, может и 4% было)
    Если делаю мыло хс, то воски топлю вместе с маслами, если Гс, то добавляю вместе с пережиром.

Sogo да, с цитиусовыми конечно никакой надежды на запах, хоть 5 флаконов вылей
    А меня роза разочаровала в мыле. на 500 гр положила 1 гр розы и сандала. Да еще и щелочь разводила в розовом гидролате. В итоге от запаха и следа не осталось уже недели через 2.
    Зато амирис и пачули в любом мыле ведут себя прекрасно.
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    35

Sogo , спасибо за подсказки.
    Молоко замораживается. Морозилка подготовлена. Знаю, что белым не получится, но хоть кремовым.
    У рыжика хочу обыграть его редечно-остренький запах. Пока что думаю.

У меня соляное мыло, с добавкой сухого молока, сохраняло аромат пальмарозы месяцев шесть, потом закончилось.

Вес репутации
    100

Цитата Сообщение от an4ik Посмотреть сообщение
    Ангелина Чтобы эфирки дали запах в мыле, лить их надо очень много. Минимум 1% от веса масел. И то в мыле хс щелочь может благополучно сожрать эфирку и запаха не останется
    по количеству эфиров согласна,
    а вот насчет "сожрать".....
    ИМХО, насколько эфиры "остаются" в мыле, скорее зависит от того, какой они "ноты" (по аналогии с духами). Верхняя нота довольно быстро улетучивается, к сожалению (эх, а как бы хотелось апельсинового мыла, или лимонного).
    Средняя и нижняя лучше удерживаются.
    Еще заметила, что эфиры лучше удерживаются в соляном мыле,
    а также при добавлении косметической глины.
    Когда-то делала розовое мыло на 500 гр масел, понятное дело, 5 гр ЭМ розы я б туда положить удавилась - добавила 1 гр, но там была розовая глина. Уже, наверное, год прошел, а племяшка звонит и восхищается, какое же мыло замечательное Она, оказывается, как Плюшкин, мыло зажулила и не пользовалась.

А про цветочные воски - ага, гораздо экономнее
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    445

Sogo, а сколько у тебя восков идет на мыло? Какой процент? А то я тут фигову тучу запузырила, а теперь меня жаба давит, может, надо было поменьше?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    69

Ангелина А я на плите делаю, так тоже не особо заморочно, поставил, мешать как раз не нужно, иногда приподниму крышку, гляну - гель идет, и дальше другими делами занимаюсь. Только первый раз с температурой определилась, прыгала с градусником, а теперь без проблем. Зато мыло сразу готово. Мне наоборот после холодного ощущение, что чего то я не доделала.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    100

А я люблю холодный способ.
    Мыла делаю довольно много, мыловаренный зуд уже прошел,
    зато по качеству мне такое мыло нравится больше - более "плотное" и смыливается дольше.

Вот что наварила в последнее время, может быть, кому-то идеи пригодятся.

"восточные сладости"
    Вместо воды - чай ройбуш + коконы шелкопряда,
    масла - манго, какао, касторка,кокос, пальмоядровое, хлопковое.
    В след - мед, сухое козье молоко
    ЭМ - корица, апельсин, гвоздика, мускатный орех.
    Хотела наварить "Арабскую ночь", но оно так пахнет,

поэтому получились "сладости".

"Мертвое море"
    Очередная попытка свирлов.
    делил на две части, подавляла в одну - грязь мертвого моры, в другую - микронизированные водоросли.

"Роза/османтус"
    Получилось мраморным, хотя хотела свирлы
    Вместо воды - гидролат нероли + вода пополам,
    В масло добавлен воск розы, рыжий цвет - мацерат моркови,
    + масло османтуса (тайское, куда ж его еще?)

"Сандаловое"
    прочитала статью в пользе сандала на форуме,
    как можно было после этого не сварить сандаловое мыло?
    Варила на овсяном молое + гидролат розы (самодельный)
    Масла - кокосовое, клюква, пальмоядровое, ши, касторка, эму, арбуз
    В след - сандаловая пудра и ЭМ сандала
    Запах -

"Ладан и мирра"
    Тут я решила куда-то деть смолу.
    Взяла примерно по 10гр, растерла в ступке насколько было возможно.
    Грела вместе с маслом.
    Разошлось не полностью, но кусочки маленькие, потому не царапается
    ЭМ добавила герань, бергамот, ладан.
    Запах очень тонкий и приятный, преобладает, конечно, ладан.

"Любовный напиток"
    Что-то я не нашла сегодня, куда рецепт записала
    Видимо, кому-то отдала.
    Но пыталась сделать "любовное мыло", упоминавшееся здесь.

"Соляное"
    Люблю соляное мыло!
    Особенно когда ему не меньше полугода.
    В это давляла розовую гималайскую соль,
    пробовала гель в духовке - не понравилось, больше так не буду делать.
    Соли добавляю 50% от веса масел, мне так больше нравится.

"Денежное"
    Ну куда же без него?
    Скоро НГ, буду дарить.
    Ну и нам с невесткой очень запах нравится

Варю обычно на 500 гр масел, меня количество не пугает,
    мыло обычно варю осень (как-то так сложилось), и люблю, когда мыло "выдержанное".

Ваши права