Вайлет, правильно мыслите. И в принципе никто четкого определения не предлагал (я книжки имею в виду). Как-то так принято считать, что раз настоянное масло, то уже базовое. На самом деле вы подняли очень интересную тему. А что считать эфирными маслами, а что базовыми? И считать ли все-таки настоянные масла базовыми? База-то у них все-таки другая.
Я вот для себя сейчас решила так: базовыми буду считать базовые, эфирными эфирные, и маленькое исключение сделаю для наиболее популярных настоянных, из которых не получают ни эфирное, ни базовое. То есть масло розы я не буду считать базовым, потому что по сути это разведенный эфир, а вот зверобой буду считать все-таки чуть-чуть базовым. Так, как-то для себя понятнее. Хотя все равно базовое-то там получается то, на котором настаивают. И по сути тогда из любой травы (коры, ягоды, мха, навоза) можно сделать базовое масло.
Про Ваниль базовую так чего-то ничего и не нашла. Пошла про нее тему удалять в "Жирных", а то попадется кто-то там вроде меня, во позор будет!