-
Случилось у меня оперативное вмешательство в десны. Сопровождается это все весьма неприятными симптомами типа боли, отеков, ну сами предположить можете. А главное очень хочется, чтоб все это поскорее заживало.
Полоскать врачи не рекомендуют, чтоб швы не разбередить. То есть полоскается все так - набирается в рот состав, держится пару минут, не болтая и выплевывается.
Ну и хлоргексидин - штука модная, только заживлению мало помогает.
В общем, посоветовал мне врач найти гель для профилактики и лечения заболеваний травматических поражений десен и других слизистых полости рта под названием Глико Дес.
Найти его оказалось не просто, интернет хранит молчание. С горем пополам в прошлый раз мы его раздобыли общими усилиями. Покупали два раза по несколько бутылок, и заживление с ним, действительно, проходило просто на ура. Уже через неделю я спокойно ела, боли не было, швы сняли быстро, хотя вмешательство было не слабым таким.
Ну просто, действительно, чудо-штука. Естественно я почитала состав и поняла, что волшебность ему придает не только хлоргексидин... Но о составе далее.
Плюс крайне удобная консистенция в виде геля, которую легко удержать в нужном месте во рту, не гоняя типа воды, и полностью исключающая вариант полоскания.
Ну а тут случилась у меня еще одна операция и к моему ужасу Глико Деса в наличии не оказалось. Купить не смогли. Что тут делать? Правильно! Пытаться повторить состав. Что, собственно, я и сделала, естественно, со своими вариациями и взглядами на дозировки.
Гель для профилактики и лечения заболеваний травматических поражений десен и других слизистых полости рта
Свойства: препарат профилактического нормализующего и ускоряющего действия на процессы обмена соединительной ткани полости рта.
Назначение: - гель применяется в стоматологии для улучшения питания десен и слизистых оболочек полости рта в качестве средства профилактики пародонтитов, гингивитов, стоматитов и посттравматических осложнений у взрослых и детей. Оказывает пролонгированное, противовоспалительное, противоотечное действие, стимулирует репаративные процессы в тканях пародонта и слизистых, способствует росту и ускоряет эпителизацию.
Способ применения:
1. В качестве средства улучшающего питание тканей пародонта ежедневно 2 раза в день утром и вечером после чистки зубов в виде ротовых ванночек, для чего 1 чайную ложку геля залить в рот и удерживать в течение 3-5 минут.
2. В качестве лечебно-профилактического средства, при пародонтитах, гингивитах и стоматитах в течение первого дня 6 раз, а в последующие 7-8 дней 3 раза в день в виде ротовых ванночек по 1 чайной ложке. Удаления геля из полости рта проводится обычным полосканием.
Предупреждение! Не глотать!
Противопоказания: Противопоказания к применению не выявлены, но может быть индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам.
Итак состав самого Глико Деса (прям в граммах написали, не пожадничали).
На 100 мл - сульфатированные гликозаминогликаны (вот они-то и чудесным образом ускоряют заживление реально в разы) - 0,02г, хлоргексидин - 0,005г, глицерин - 7,5г, метилцеллюлоза - 1,0г, масло мяты перечной - 0,02г, кислота лимонная - 0,01г, вода очищенная - до 100мл.
Что мы имеем из гликозаминогликанов? Гиалуронка, хондроитин. И почему еще не взять глюкозамин - предшественник этих самых гликозаминогликанов?
Хлоргексидин тоже берем.
Глицерин - имеем.
Метилцеллюллоза нам не нужна, но гелить надо, поэтому берем ксантан.
Мята перечная - не вопрос.
Кислота лимонная - ну ее. Для чего она там не знаю, может, для вкуса, может, легкий консервант, но вкус и без нее неплохой получится.
Вместо воды возьмем смесь с гидролатами.
Итак... все, что нужно по идее под рукой есть, вносим коррективы, получаем такой состав:
Гиалуронат натрия - 2г
Ксантан - 4г
Гидролат шалфея - 100г. Почему он? Потому что очень хорошо снимает отеки.
Спиртовой раствор биозола - несколько капель. Много не надо. Он тут не столько, как консервант, сколько, как антибактериальный агент. В принципе сильно консервировать этот состав не надо, поскольку объем хоть и большой, но вы его используете за неделю - дней за десять, потому что полоскать надо часто и за раз уходит ну нормальная такая порция - около столовой ложки, а то и побольше.
Эфирное масло мирры - 20 капель (или 50 грамм гидролата мирры) - к чему тут мирра, тоже, думаю, не стоит говорить? Она и заживляет хорошо, и боль успокаивает.
Мята перечная - 40 капель.
Хлоргексидин - 0,05% - 100г
Хондроитин - 10г
Глюкозамин - 10г
Глицерин - 150г
Вода дистиллированная - 150г
Гидроксиапатит - 5г
Делается все холодным способом. Ну разве что можно подогреть немного водную фазу для того, чтоб лучше разошлись гиалуронка и ксантан. Впрочем я предпочла их сначала разболтать миксером в глицерине - так они разошлись лучше.
Все компоненты растворяем в разных частях воды. Соединяем, перемешиваем, добавляем эфирные масла, еще раз тщательно перемешиваем. Все.
Получается такой вот густоватый гель, прекрасно распределяющийся на нужном травмированном месте, с приятным сладковато-мятным вкусом.
Набираем в рот, держим 1-2 минуты, выплевываем. После него рот полоскать не надо. Если проглотили то, что осталось - ничего страшного, главное, чтоб состав какое-то время удержался на деснах в виде пленочки.

Естественно, использовать его можно не только при травмах, но и для профилактики, и для лечения стоматитов, гингивитов и проч. гадостей.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права