Marusja Пюре фруктов и овощей можно вводить вместе с пережиром при горячем способе варки мыла При холодном, пюре добавляется в след. массу обязательно надо хорошо перемешать.
Обычно вводят не больше 10% от веса масел. Кстати, часть пюре можно взять для разведения щелочи. Смешать с соком/водой и заморозить. При добавлении щелочи, стаканчик надо обязательно охлаждать, чтобы не сжечь пюре.
С кислыми фруктами, я думаю, ничего закипать не будет. Я вводила лимонку чистую вместе с молочкой в теплый щелочной раствор и нормуль всё Высчитать доп щелочь не выйдет, мы же не знаем сколько той или иной кислоты содержит плод. Разумнее сделать пережир поменьше, например, не 10%, а 9%.