Вот статейка на тему продолжительности жизни. Но, конечно, бывают и исключения.
Я однажды видела карликового пуделька 25-летнего. Думала щенок, запищала - ой, какой хорошенький щенок, а хозяйка говорит - он уже старенький, ему 25 лет.
Овчарку такого возраста встретить, думаю, просто нереально. А очень жаль.
Да и 15 лет, отпущенных на среднестатистическую собачью жизнь, тоже маловато. Годы проходят быстро, боль не уходит никогда.![]()

а вот овчарка у знакомого аж 18. Фиг его знает. А то, что собачья жизнь в принципе маловата, да. 

. Нашей старшей кошке 13 лет, так мы у ветеринара чаще бываем, чем я у врачей появляюсь. Мы где-то год назад общеукрепляющий курс лечения ей провел (правда она нас чуть не загрызла, боже пока мы ей делали уколы, это было что-то, втроем ее держали). А они у нас заразы еще и витамины ни в каких видах не едят. А кстати, может есть жидкие какие витамины, что-то я ступила посмотреть в магазинах.

), навстречу по тротуару уверенно топает щен. Промежуточная стадия между щенком и взрослой собакой, такой смешной угловатый подростковый период.
временно называю Бякой (собака-собяка-бяка)
. А ещё бывает воет тоже во сне, вернее это даже не вой в привычном понимании, а какой-то такой звук страшный, нас с мужем даже в пот бросило, когда мы первый раз услышали, повскакивали, будить его стали, а он лежит и в ус не дует, зато у нас уже и сна нет, всё думали, что это за хрень была
.
И очень ей желаю найти хороших хозяев.