Можно изложу свой подход к этому вопросу? Он, прямо скажу – абсолютно дилетантский и основан только на эмпирическом опыте. Для меня, химия – просто запредельная наука, я никогда не была в состоянии постигать и, особенно, запоминать сложность химических процессов и т. д., короче, моль, для меня, всегда остается насекомым, а не единицей измерения количества вещества. Но, привязанность к тому, чему посвящен этот форум, все равно вынуждает вникать, ну хоть на каком-то уровне. Так вот, конечно же, Ph имеет значение. Еще когда-то давно, изучая инфу по различным ПАВ, запомнила для себя такую простую формулу: анионные ПАВ - щелочная среда, катионные – кислая, неионные – широкий диапазон Ph, т.е. в соответствующих условия ПАВам хорошо. Понятно, что это не какие-то предельные значения, а простой шаблон, ориентируясь на который, я, как правило, подбираю компоненты при составлении рецептов. В основном, средства всегда удаются.
Конкретно по артамину и изготовлению кондиционеров с ним – учитываю:
1. Атрамин – катионный ПАВ (т.е. любит кисленькое );
2. Гидролаты, в основном, как правило, нейтральные или слабо-щелочные, тоже самое относится и к сухим экстрактам, при разведении в воде они, как правило, дают либо слабо-щелочную, либо нейтральную среду, (в зависимости от самого экстракта и концентрации);
3.Катионы, (и анионы), как правила, гидрофильны, и используются в качестве гидрофильной части молекулы, т.е. хватаю воду, как только встречаются с ней. Но, гидрофильность, она же тоже не беспредельна, и получается, что если большинство гидрофильных концов уже, так сказать, при деле, то вполне можно добавить чего-то такого, что не очень-то вписывается в общую конструкцию.
То есть, если есть компоненты, которые хочется ввести в кондиционер, но, они, явно, не вписываются, их вполне возможно ввести посредством метода, который я частенько применяю и описываю в своих рецептах. Сначала мы делаем эмульсию по правилам, т.е. смешиваем артамин обязательно с большей частью воды, либо водной фазы, которая скорее нейтральная, а не щелочная. А все «несоответствующие» компоненты (сухие экстракты, каррагинан и т.п.), разводим в совсем небольшом количестве воды и вводим в уже практически состоявшуюся эмульсию. Как результат, мы можем получить кондиционер с каррагинаном и сухими экстрактами, которые, по всем правилам, не дружат с артамином.