а в каком мыльном калькуляторе есть топленое масло, или как на него щелочь считать?
а в каком мыльном калькуляторе есть топленое масло, или как на него щелочь считать?
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Alximiya, ты имеешь в виду топлёное сливочное масло, не топлёную смесь из растительных жиров?
Если не ошибаюсь, топлёное сливочное в кк идёт как ghee, вот в этом есть: http://www.soapcalc.net/calc/SoapCalcWP.asp. А так, если нет, то считается как молочный жир.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Славяна , спасибо, да я имела ввиду топленое сливочное масло гхи
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Всем привет! Вчера сварила первое свое мыло.
состав: авокадо-40г,касторка-20г,оливка-20г,пальмоядровое-60г,ши-60г, вода-66г, щелочь-26,82г. До следа делала общей массой, потом разделила пополам - одна ХС, а вторая ГС. Правда я хотела сделать взбитое ГС, но что-то не дочитала когда начала взбивать оно взялось одним куском, в общем еле утрамбовала в форму... Горячее еще не совсем застыло, но я сегодня уже помыла руки - пенится хорошо! Почему от него ладошки потом как скукоживаются? Или ему еще нужно лежать?
На фото желтое - ГС, розовое - ХС
Alximiya , так много! Все такие хорошенькие!
Кастилья и алеппское - красавцы. Я их обожаю!
Горчица в горячем чем-то остреньким пахнет, правда?
Цветочная пыльца прикольно выглядит.
А соляное чем сверху присыпано?
Solana, горчица да пряная такая, сначала не очень пахло, а потом запах стал очень приятным и мне очень нравится то мылко для волос использовать.
Соляное какао присыпано.
С цветочной пыльцой желтую пенку дает.
Это я за месяц наварила и это не все, только то что красивым получилось, еще на моно ши не фоткала.
Последний раз редактировалось Alximiya; 26.09.2012 в 08:46.
Alximiya а вы аллепское подкрашивали, или оно само такое получилось?
Я вот тоже летом начала варить мыло, но руки не доходят выложить![]()
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
Alximiya , процесс затягивает и увлекает. У меня цветочная пыльца без дела лежит, вот теперь подумаю как ее применить. Я горячим способом варила рыжик+горчица. Запах, по прошествии какого-то времени, даже лучше стал. Не ожидала, что понравится, еще такое хочу.
А моно ши беленькое получилось?
Васаби , у нас летом жара, я только сейчас активизируюсь.![]()
Васаби , не подкрашивала, там же лавровое масло в составе (20 %)
Solana, я тоже рыжика купила для этих целей,на ши абсолютно белое, но не пенится естественно, скользит больше. ( Пыльцу я по осени всегда курсом пропиваю, как она может без дела лежать)
Последний раз редактировалось Alximiya; 26.09.2012 в 20:47.
Alximiya
замечательное получилось мыло, даже и не для первого раза!
Я в мыло на ши все-таки добавляю кокос и пальмоядровое.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Sogo , спасибо, мне просто интересно было пощупать на моно ши. А сколько кокоса пальмоядра в мыле на ши вы добавляете?
Мне Незабудка так процесс подробно расписала, что я очень уверенно к мыловарению приступила.
Последний раз редактировалось Alximiya; 26.09.2012 в 20:55.
Alximiya
треть примерно от веса масел (а там уже 2/3 - пальмоядровое и 1/3 кокос).
Просто купленное африканское черное мыло, которое вроде бы
на одном ши было сварено, мне очень сильно сушило кожу.
Так что я решила не экспериментировать.
Но вдруг самодельное получится совсем другим? расскажите нам потом, ладно?![]()
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Sogo, так я его ГС делала и уже пробовала, оно совсем не пенится только скользит и ощущения после него странные вроде бы руки чистые, но при этом как в налете каком-то, руки немного подсушивает, а вот для тела нормально, только не понятно на сколько хорошо промыто.
вот его фото, но тут оно кремовое вышло, вообще белое-белое
![]()
Последний раз редактировалось Alximiya; 26.09.2012 в 21:07.
Alximiya
вот думаю....
может, его надо варить все же холодным способом и выдерживать как кастильское, подольше?
Sogo , думаю есть резон.
наверное тоже сделаю ХС на выдержку. А ваше африканское пенилось?
Alximiya
пенилось очень сильно.
Но "сопливилось" и сушило кожу.
http
Прошу строго не судить - моя кастилья. Этим кусочкам уже 7 месяцев, сопливасть и зеленоватость цвета ушли. Я экспериментировала с разными формами. Получилось, что кастилья в пластике медленнее и хуже просыхала, чем в силиконе. Мои домочадцы как-то странно отреагировали на этот вид мыла - полный игнор.
У меня ступор.
Только потом поняла, что нужно такое,которое легко намыливает мочалку-губку, или текучей консистенции. Прилагать усилия к намыливанию - тупо лень.
Alximiya, я варила соляное моно-кокос. Первые кусочки сушили, а вот последние чувствовалось, что мыло стало другим. Промежуток был несколько месяцев. Моно-ши стоит выдержать.![]()
а вот моя кастилья почему-то кремовая получилась, совсем зелени в цвете не было, пока гель проходило, еще бал какой-то зеленоватый оттенок, а как остыл - кремовым стал. Я тут эксперементировала с натуральными красителями, попозже выложу свои мучения
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
Alximiya, очень чудненькое мыло для первого раза, а алеппское такого красивого цвета, расскажете потом поменялся ли цвет и чем подкрашивали, или это цвет масла?
Solana, а сопливость присутствует в мыле? Я из-за этого эффекта боюсь кастилью.
а я заметила, что мыло на масле Ши, чем дольше лежит, тем меньше пенится. Может это только у меня так?
Последний раз редактировалось Markiza; 28.09.2012 в 17:37.