-
- Вес репутации
- 31
Поделюсь своим опытом и знаниями, так как я уже давно занимаюсь фитнесом и для меня белковые коктейли актуальны. Они идентичны тем, о которых вы говорите.
Я лично пользуюсь ими только как добавка к основному рациону. Во-первых, для поддержания оптимальной калорийности. Здоровая пища очень объемная, быстро насыщает, но калорий дает мало. Чтобы держать оптимальный уровень энергии приходится кушать чаще. Коктейль - это очень удобно. Во-вторых, для строительства мышц, и как следствие, поддержания высокого метаболизма нужно много белка. Что и дают эти протеины. В третьих, коктейли хорошо пить после тренировки. Почему? Требуется восстановление микроповреждений - сразу после тренировки открывается, так называемое, белковое окно, когда съеденное идет на "реставрацию".
Хочу заострить внимание на последнем моменте. Белковые порошки в зависимости от очистки (концентрат, изолят и т.д.) имеют разную скорость всасывания. В большинстве протеиновые коктейли для похудения - это концентрат. Он не так быстро всасывается как, например, изолят, у которого очистка и концентрация белка выше. Как следствие, в концентрате остается молочный сахар - лактоза. Именно лактоза может держать воду и привести к одутловатости. Еще она придает протеину сладковатый привкус. Я бы даже сказала, что после него липкие руки.
К сожалению, у протеинового коктейля все же высокая скорость усвоения. Поэтому он не заглушает голод. Однозначно для этих целей нужно будет добавлять ложечку масла или зелень (клетчатку). Фрукты тоже быстро усваиваются, поэтому фруктовые коктейли надолго аппетит не перебьют.
Для чего мы можем принимать коктейль в целях похудения? Белок поддержит оптимальный уровень метаболизма: 1) нет чувства голода в перерывах между основными приемами пищи и сигнала запасать жир. Скажем, 3 основных + 2 раза коктейль в перерыве между ними 2) организм тратит много энергии на переваривание пищи, особенно белка НО: протеиновый коктейль здесь в значительной степени проигрывает нормальной "жесткой" пище, поскольку слишком легко усваивается. Т.е. эффект ускорения метаболизма будет, но не слишком выраженный
Мои рекомендации для тех, кто решил попробовать: 1) Нужно ли вам столько белка, если вы не занимаетесь физическими нагрузками? Протеин нужен орагнизму в купе с физ. нагрузками, тогда и результат похудения будет точно 2) в любом случае, вам нужно будет придерживаться необходимой вам калорийности питания - протеин тоже считается! 3) а не добавляют ли в диетический коктейль жиросжигателей...такие препараты могут влиять на психику. Здесь нужно аккуратно подойти к составу продукта, а лучше обговорить с доктором.
Лично я предпочитаю покупать "сырьевой протеин". Это чистая фильтрованная сыворотка молока, которая идет на изготовления детского питания, кулинарных и других пищевых продуктов. Производством занимаются несколько крупных компаний Milei (Германия), Lactomin (Германия), Hilmar (США) и т.д. Именно такой протеин обогащается красителями/ароматизаторами и другими добавками разными фирмами, которые продают его как коктейль для похудения/для спортсменов. Поэтому, возможно, что все коктейли на рынке изначально из одной банки. А там уже кто что досыпает... Если заинтересовал "сырьевой", то лучше искать фасовщиков такого протеина, а то он в мешках по 30 кг. На него всегда есть сертификат и указание состава нутриентов. Кстати, из-за лактозы он довольно-таки сладкий.
Последний раз редактировалось Pchelka; 24.08.2012 в 14:59.
Причина: подняла абзац
Ваши права